aif.ru counter
07.03.2013 16:54
Анна СТРОГАНОВА
60

По следам метеоритной славы… Как южноуральцы зарабатывают на падении небесного тела

Скриншот с сайта youtube.com

Челябинск, 7 марта – АиФ-Челябинск. В городе не сработала система оповещения. У челябинцев началась паника. Людям оставалось лишь строить догадки о том, что случилось.

– Сначала стало очень светло, будто солнце оказалось прямо у меня в квартире, – говорит Анна, домохозяйка. – Меня отнесло взрывной волной к стене, распахнулись евроокна, посыпались цветочные горшки с подоконников.

Свидетелями необычного природного явления стали пилоты самолета, летевшего из Казани. Как отмечает командир экипажа Александр Архипов, при подлете к Челябинску, уже на снижении, он увидел яркое свечение справа по борту. Жар небесного тела опалил пилотам лицо. Затем мужчины увидели, что болид разделился на несколько горящих фрагментов, которые полетели в разные стороны. Тем не менее, это не помешало самолету приземлиться в южноуральской столице вовремя и без происшествий.

Большинство горожан не могли дозвониться близким, узнать все ли с ними в порядке. Сеть была недоступна. Жители выдвигали самые различные версии. В течение 45 минут в Интернете начала появляться информация о случившемся.

В результате происшествия были выбиты стекла в высотных жилых и офисных зданиях, рухнула стена цинкового завода, в здании вылетели стекла, обвалились потолки. Взрыв метеорита разрушил несколько школ Челябинска. После падения метеорита студенты и школьники по доброй воле боролись с последствиями ударной волны, помогая людям. Учителя также спасали своих воспитанников. Так, учитель начальных классов Юлия Карбышева спасла 44 школьника. Женщина дала ученикам команду укрыться под партами, а сама стала открывать межкомнатные стеклянные двери.

Большинство руководителей предприятий и организаций, по просьбе администрации, отпустили своих сотрудников домой, проверить, все ли в порядке с квартирами. Родители немедленно забрали детей из детских садов. Школьников и студентов также отпустили с занятий. Челябинцам рекомендовали в этот день не выходить из дома.

Позже многие горожане получили компенсацию за самостоятельное восстановление разбитых окон. Максимальный размер компенсаций, по словам властей, достигал 50 тысяч рублей.

По словам ученых, упавший 15 февраля метеорит будет назван «Челябинским».

Только и разговоров, что о метеорите…

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посчитал, что в Челябинске был не метеорит, а испытание американского оружия. По мнению лидера партии ЛДПР, у Вселенной существуют свои законы. Там так просто ничего никогда не падает. Это все происки людей, «провокаторов» и «поджигателей войны».

По словам митрополита Феофана, случившееся напоминает нам, что далеко не все в мире находится во власти человека. Какие бы наблюдения ни велись за небесными телами, какие бы расчеты ни делались, никто оказался не в силах с абсолютной точностью предсказать случившееся. Феофан также отмечает: «Опасность, которая прошла возле нас, словно бы взывает ко всем: обратите пристальное внимание на свой внутренний мир, пересмотрите свою жизнь!».

Иностранцев же очень удивила реакция россиян на случившееся: «Мне очень нравится, как русские не реагируют на это событие. Просто продолжают рулить».

«Забавная реакция у местных из России на этот метеорит. Они такие стоят спокойные и не парятся вообще», – пишут в твиттере.

Многие сокрушаются: «Ну, почему все клевое дер*мо случается с русскими?..».

У других пользователей жители России вызывают восхищение: «Русские записали падение метеорита хрен знает со скольких ракурсов, а у американцев нет записи, как с*аный самолет падает на Пентагон?», «Русские даже знают, где метеориты падают. Снимали их с разных точек. Их ПВО превосходит наше на несколько десятков лет!».

Иностранные СМИ считают южноуральскую столицу «непроглядной глушью» и пишут о падении метеорита следующее: «Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший за последние 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Сейчас ученые изучают фрагменты метеорита и видеозаписи последних моментов его жизни, пытаясь установить его происхождение и выяснить, как он добирался до Земли».

А после падения метеорита в Челябинске…

Предприниматели решили создать парфюм «Челябинский метеорит». Пока что проект только в форме идеи. Суть его заключается в том, что с помощью специальных анализаторов, можно выделить тот запах, который «источает» метеорит. Вероятно, это будет аромат с оттенками металла и камня. Для разработки аромата бизнесмену передали небольшой осколок взорвавшегося болида.

В продажу поступили валенки, майки, магниты и даже чехлы для гаджетов с шуточными надписями об уральском метеорите.

 

Скриншот с сайта avito.ru

 

Для иностранцев решили открыть экскурсии к месту падения небесного тела. Так, одно из челябинских турагентств уже набрало группу из 30 японцев. Заграничные гости прибудут на озеро Чебаркуль летом. Стоимость экскурсии – 100 евро. За эти деньги турагентство доставит туристов из челябинской гостиницы к озеру Чебаркуль и обратно, а также покормит по дороге.

Южноуральцы решили сделать 15 февраля вторым днем рождения Челябинска. «Я считаю, что 15 февраля стал вторым днем рождения Челябинской области и всех ее жителей, – заявил Михаил Юревич. – Но Бог отвел от нас угрозу: если бы метеорит был побольше, то могла произойти настоящая трагедия. Все живы, пострадавшие идут на поправку, область входит в обычный ритм жизни». Многие пользователи главу региона поддержали, посчитав, что дату падения метеорита нельзя оставлять незамеченной.

Небесному телу посвятили песню. Один из пользователей выложил на youtube.com «песню про метеорит». Ролик уже набрал несколько тысяч просмотров.

В областном центре решили открыть памятник метеориту. Чтобы увековечить память о событиях 15 февраля в Челябинске был объявлен конкурс на лучший проект памятника метеориту. Выбирать из присланных рисунков лучший будет профессиональное жюри. Окончательное решение примут жители области путем интернет-голосования. Сам памятник планируется установить к годовщине падения болида на область.

Один из пользователей разместил в сети ролик, в котором Harlem Shake исполняет челябинский «небесный» гость.

Митрополит Феофан предложил построить храм в честь спасения Челябинской области от метеорита. Новый храм может носить название Сретенский, ведь 15 февраля, в день падения метеорита, православная церковь отмечала праздник Сретения Господня.

Многие решили «подзаработать» на падении небесного камня. Так, мошенники планировали продать «челябинский метеорит» за 30 миллионов рублей. Другой житель Челябинска продал иностранцам выбитые осколки за десять долларов. Кроме этого, за 30 долларов с молотка ушла сломанная мультиварка. Для достоверности продавец разместил в сети фотографии разрушенной после метеорита кухни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество