208

Челябинский метеорит летел не один: осколок возможного спутника нашли под Троицком

Фото Евгении Пичуриной

 Челябинская область, 27 марта - АиФ-Челябинск. 15 февраля он находился в приусадебном участке, когда небо озарил яркий свет. Поднял голову и увидел, что с юго-востока летит красно-огненный шар.

- Он пролетел над селом и начал дымиться, - рассказывает Борис Иванович. - Сначала дым был красно-желтый, потом сизый. Еще в небе метеорит «разделился». Сначала откололась одна часть, потом вторая. После этого пошла тепловая волна, а движение метеорита стало каким-то неровным. Было очевидно, что горел металл. Вот почему я сразу подумал, что это взорвавшийся самолет летит, ведь над нами проходит воздушная трасса.

 

Фото Евгении Пичуриной

 

Очевидец падения метеорита поделился еще одним наблюдением. Не только он, но и другие жители села видели что болид и отделившиеся от него части приземлились в лесах неподалеку от Бурахнкуля. А вот это уже вызывает некоторое недоумение.

- Но ведь согласно официальным данным он упал в озеро Чебакуль?

- После того как метеорит упал в бурханкульские леса, они были по низу окутаны дымом. Это не был туман, так как погода в тот день была солнечная и ясная. Что лежит на дне озера Чебакуль, я не знаю, однако уверен, что в наших лесах находятся куда более интересные и крупные фрагменты метеорита.

 

Фото Евгении Пичуриной

 

Такие сведения оказались шокирующими, но это был не последний сюрприз. Как уже говорилось выше, дубровчане видели метеорит, приближающийся с юго-востока. Когда Борис Иванович зашел в дом, то в его западной части увидел в оконной раме сквозную дыру в стекле. На подоконнике лежала черная горошина. Тогда хозяин вышел из дома и осмотрел стены. В бревнах блестели невесть откуда взявшиеся осколки, на чердачном окошке разбито стекло. Борис Иванович показал лежавший на подоконнике осколок неизвестного происхождения. Он почти правильной круглой формы, цвет темный, не магнитится, есть небольшая вмятина. Не верилось, что держу в руках осколок небесного тела.

- Может быть, «доброжелатели» дали шрапнелью по вашему дому?

 

Фото Евгении Пичуриной

 

- Я сам охотник. Так что разбираюсь, из чего и чем можно стрелять. И с железом хорошо знаком. В свое время работал в кузне молотобойцем.

- Тогда почему осколки нашли именно в этой части дома?

- Значит, на западной стороне взорвалось небесное тело, похожее на метеорит, и скорее всего меньшее по размеру. Просто он не наделал такого шума как его «старший космический брат», вот мы его и не заметили.

Зато видеорегистраторы зафиксировали приближение светящегося шара к челябинскому метеориту. Теперь в Интернете полно подобных видеосвидетельств. Маленькое небесное тело летело почти перпендикулярно по направлению к тому болиду, к которому были устремлены изумленные взоры южноуральцев.

 

Фото Евгении Пичуриной

 

Получается, «Космические братья» встретились в небе над Троицкой землей и распались, оставив на память о себе сотни разбросанных по Южному Уралу осколков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах