aif.ru counter
07.10.2014 14:25
11910

Челябинск помнит Путина.Топ-10 фактов, напоминающих челябинцам о президенте

В 2005 Путин пил пиво с президентом Казахстана в пабе на челябинской Кировке.
В 2005 Путин пил пиво с президентом Казахстана в пабе на челябинской Кировке. © / социальная сеть

Челябинцев с Путиным связывает немало историй и воспоминаний. Специально ко дню рождения президента России АиФ-Челябинск составил подборку интересных фактов об отношениях Челябинска и Путина.

#Спасибопутинузапляж

На озере Смолино, что в Ленинском районе Челябинска, находится так называемый «Путинский пляж». Дело в том, что в 2010 году, будучи премьер-министром России, Владимир Владимирович раскритиковал челябинских чиновников за неблагоустроенность зоны отдыха. В итоге за одну ночь водолазы очистили дно водоема, а пляж засыпали новым песком и установили на нем лежаки. Однако отныне прослывший в народе «Путинским» пляж возле ДК ЧТПЗ стал платным.

После приезда Путина пляж на озере Смолино преобразился. Фото 2010 года. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Как Путин обалдел от челябинских металлургов

Тем же летом  Владимир Владимирович посетил новый цех ЧТПЗ «Высота 239». Премьер-министр прямо с завода вышел в прямой эфир программы: «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Разговаривая с челябинскими металлургами он заявил: «Ваш завод, и заводом-то, честно говоря, я назвать не могу. Когда я приехал, я просто — простите меня за такие простые выражения — обалдел, я даже не понял, где я нахожусь. Это действительно что-то необычное — белая металлургия».

При этом Путин отметил, что южноуральским металлургам следует пересмотреть цены на свою продукцию, ибо заграничные конкуренты предлагают покупателям более выгодные цены.

Крупнейший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров (по левую руку от Путина) сейчас подозревается в афере на 1,8 млрд рублей. Фото: Пресс-служба ЧТПЗ

Совесть Юревича

В феврале 2012 году будущий президент России приехал в поселок Роза Коркинского района Челябинской области. Из-за постепенного углубления и расширения угольного разреза многие дома там оказались в 80-300 метрах от края котлована. Путин, проинспектировав аварийное жилье южноуральцев, устроил разнос властям Южного Урала и, в первую очередь, губернатору Михаилу Юревичу.

«Проблема не маленькая, масштаб проблемы заставил нас здесь собраться. Конечно, это не федеральная ответственность, но все-таки у нас есть министерство регионального развития, да? — обратился Путин к челябинским чиновникам. — Слушайте, ну хоть такие вещи надо отслеживать! Я уже не говорю про региональные и местные власти. У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут!». Отметим, что в опасной зоне до сих пор остаются жить люди.

Путин смотрит на Коркинский разрез. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Кошка. Вид сзади

В сентябре 2013 года Владимир Путин провел День знаний в соседнем Кургане. В кабинете информатики школы №7 президента заинтересовала интерактивная доска, на которой можно писать пальцем. Уходя, Владимир Владимирович нарисовал школьникам небольшой рисунок. Когда удивленные дети спросили его, что это такое, Путин с улыбкой ответил: «Это кошка. Вид сзади».

Бомба для главы государства

Во время Олимпиады в Сочи Владимира Путина грозился убить житель Троицка Челябинской области Альберт Миргородцев. Мужчина, увидев главу государства по телевизору, возмутился социальной пропастью между простыми жителями и высокопоставленными чиновниками. Поэтому южноуралец, недолго думая, сообщил, что собирается взорвать Путина. Злоумышленник рассказал, что уже даже собрал взрывное устройство.

Отметим, что лжеминёр отделался легко. Его приговорили всего к 6 месяцам исправительных работ.

Один звонок

17 апреля этого года пенсионерка Светлана Щербакова из Челябинска дозвонилась до президента России во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Женщина обратилась к главе государства в довольно резком тоне с вопросом о тарифах и плате за общедомовые нужды: «Почему вы проводите антинародную политику в области ЖКХ? Оплата коммунальных услуг из-за счётчиков ОДН выросла на 50%!». На это Путин сказал, что не будет вдаваться в детали, признав факт злоупотреблений со стороны управляющих компаний.

Однако то, что последовало за этим, никто и представить себе не мог. На следующий день лично проверить информацию пенсионерки поручили прокурору Челябинской области. Надзорное ведомство действительно вскрыло нарушения. Кроме того, активную пенсионерку сделали помощницей коммунального омбудсмена.

Челябинская пенсионерка даже не думала, что ее проблемы решит всего один звонок президенту. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Тысяча долларов за монету 

В честь присоединения Крыма к России весной этого года златоустовские оружейники изготовили памятную монету с изображением Владимира Путина. Она полностью состоит из серебра 925 пробы и весит 1 килограмм. На аверсе монеты изображен барельеф президента России, а на реверсе – контур Крымского полуострова, на котором указаны 28 населенных пунктов. Монета с Путиным обошлась мастерам в 30 тысяч рублей.

Нацисты засыпали фабрику угрозами с требованием прекратить выпуск подобных сувениров. Фото: Фабрика "Оружейникъ"

Крым наш

Столь памятное событие запечатлел и челябинский художник Альберт Растяпин, прославившийся триптихом о метеорите «Челябинск». На картине Владимир Путин закрывает зонтом от грозовых туч Россию, схематично изображенную в виде карты, в состове который отныне снова есть полуостров Крым. 

Челябинский художник уже не раз рисует Путина. Фото: Из личного архива Альберта Растяпина

Кепка, которую носил Он

Этим августом Путин наконец-таки порадовал челябинцев своим визитом. Целью приезда стало посещение чемпионата мира по дзюдо-2014. Президент пришел на финальные состязания и сидел на трибуне вместе с другими высокопоставленными чиновниками. Однако 7-летнему начинающему дзюдоисту Остапу Шайгасумову всё-таки удалось пробраться к главе государства. Путин без колебаний согласился сфотографироваться с мальчиком. При этом президент надел на себя кепку мальчугана.

Владимир Путин позирует в кепке мальчика. Фото: социальная сеть

Челябинские Путины

​В свое время в Челябинской области жили сразу два однофамильца Путина, причем один из них был Владимиром. Последний жил в поселке Увельский и работал в МЧС. Деревенский Путин никогда не был в столице, однако, как и президент России, — юрист по образованию. Однако как выяснили корреспонденты АиФ-Челябинск местный Владимир Путин уже скончался. Другой челябинский Путин — Александр Валентинович. Он руководит управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской области.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество