331

Без дома и квартиры. Как живут бывшие жители посёлка Роза

АиФ-Челябинск №32 06/08/2014
фото Надежды Уваровой / АиФ

Власти отчитались: 3 700 граждан переселены из аварийно опасной зоны.

Корреспонденты «АиФ-Челябинск» встретились с семьёй Кораблёвых, которых переселение не коснулось.

«Здесь был Путин»

- Вот здесь стоял Путин, - Елена Кораблёва показывает тропинку у края разреза. - Это он распорядился переселять Розу.

Семья Кораблёвых - не единственная, кто не покинул опасную территорию. Здесь ещё 20 горемык. Кораблёвы, построившие своими руками дом, привыкшие жить на земле, растить урожай, отказались уезжать за 30 километров в Копейск, куда переселили большинство их соседей.

Кораблёвы были поставлена перед фактом: поедете здесь, в Коркино, но во «вторичку». Елена посмотрела предлагаемую квартиру и отказалась: её семья с четырёхлетним внуком должна была жить в трёшке без ремонта, с текущими в туалете трубами, с облезлыми стенами. Отказ от жилья чиновники не услышали. Елена показывает отписки: «Помещения, удовлетворяющего требованиям семьи, на территории области нет». Дворец, видимо, просим, говорит Кораблёва.

Но больше всего волнует женщину, её мужа, сына, дочь и внука (а именно такой большой семьёй Кораблёвы живут в доме) вопрос юридического оформления документов. По словам Елены, им предлагают вселиться без свидетельства на право собственности. Люди боятся, не останутся ли вовсе без жилья.

Школа на месте

Во время поездки областного омбудсмена Алексея СЕВАСТЬЯНОВА в Розу вскрылся ряд проблем. Все они касались в основном документов на жильё. Кто-то из розинцев свои жилища у разреза закрыл и снимал квартиры, другой не оформил должным образом документы на дом, который вырос на приусадебном участке, третий домишко сдавал. После переселения снесли магазины и киоски, предприниматели остались без работы.

Зато, говорят Кораблёвы, в посёлке не снесли школу и детсады, которые находятся в опасной зоне. Дети тех, кто не переселился, а остаётся жить рядом с разрезом, ходят в школу по руинам и грязи от снесённых участков.

Кораблёвы и ещё 20 жителей посёлка Роза пока держат оборону. У Елены частный дом, где хоть и снесли газовую трубу, но всё же жить можно. А вот некоторые её соседи из двух- и трёхэтажек занимают по одной квартире в домах-призраках, причём ступеньки общих коридоров и лестничных пролётов давно разрушены, нет электричества и воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах