5612

Монета с Путиным обошлась златоустовской фабрике в тысячу долларов

Челябинская область, 22 апреля – АиФ-Челябинск. Материалы для изготовления памятной монеты, посвященной присоединению Крыма к России, встали фабрике «Оружейникъ» в 30 тысяч рублей, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» гендиректор предприятия Владимир Васюхин.

Цену для покупателей Васюхин не уточнил. «Сколько конкретно будет стоить монета, мы пока не решили. Только материал для ее изготовления обошелся примерно в 30 тысяч рублей. Но надо понимать, что это будет ювелирное изделие ручной работы, на котором будет виден каждый элемент, поэтому цена будет немаленькая», – добавил собеседник «АиФ-Челябинск».

Первая памятная монета размером с ладонь уже почти готова. Она полностью состоит из серебра 925 пробы и весит 1 килограмм. Всего в коллекцию «Крым-2014» войдут 25 серебряных монет. Умельцы также не исключают, что отольют несколько из золота. На аверсе монеты изображен барельеф президента России Владимира Путина, на реверсе – контур Крымского полуострова, на котором указаны 28 населенных пунктов.

Монеты с Путиным. Фото: Фабрика "Оружейникъ"

«Мы обрадовались решению жителей Крыма войти в состав Российской Федерации. Так как все наши изделия посвящены истории, то и это событие захотели отобразить на благородном металле», – рассказал АиФ-Челябинск гендиректор фабрики.

«Первую монету хотим передать в дар лично Владимиру Владимировичу, она по праву должна принадлежать именно ему, – считает глава предприятия, – Путин, бесспорно, грамотный стратег и тонкий политик, он учел все тонкости сложившейся ситуации и возложил на себя ответственность за дальнейшую судьбу народов Крыма».

Отметим, что изготавливать монеты имеет право только Банк России, поэтому изделие златоустовских мастеров – это, скорее, памятная медаль. Один экземпляр из коллекции останется в музее, а основная часть будет выставлена на продажу.

Напомним, 16 марта на референдуме о статусе автономной республики за присоединение Крыма к России проголосовал 1 миллион 233 тысячи 2 человека, что составляет 96,77%. Спустя месяц специальный корреспондент «АиФ» убедился, что, несмотря на неизбежные трудности переходного периода, почти два миллиона новых граждан России в своём выборе не разочаровались.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах