62

Рыболовное Эльдорадо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Южноуральцев на Волгу - всем русским рекам реку - тянет, как и всех других любителей рыбной ловли, непредсказумость. Ведь по словам бывалых раболовов, только на этом водоёме невозможно заранее предсказать, что за рыба окажется на твоем крючке. Может ёрш, может берш, а может и сом.

Например, говорят, что на Волге до сих пор можно поймать огромную белугу. Правда, челябинским любителям рыбной ловли с таким крупным трофеем не повезло. Пока - не повезло.

Еще до наступления зимы южноуральские рыболовы Ольга и Сергей Никулины вместе со съемочной группой программы "Клуб уральских путешественников" студии "Синяя птица" побывали в низовьях Волги. Эти места славятся не только своей красотой, но и отличным клёвом практически в любое время года.

"Это вам не Камасутра!"

В южные районы России зима приходит позже, чем на Южный Урал. И потому наши земляки - при желании - именно здесь могут продлить свой летний рыболовный сезон. Около полутора суток на поезде, час - на самолете или же 28 часов на машине - и вы в рыболовном Эльдорадо.

Подогреваемые рассказами местных о 9-килограммовых судаках, Ольга и Сергей, вместе со съемочной группой, в первый же день отправились ловить именно эту аристократичную рыбу. Тем более что вкусовые качества волжского судачка все вокруг признавали отменными.

Как ни крути, когда с вами камера, очень сложно попасть именно в ту лодку и в то место на реке, где будет пойман трофейный судак. Вот и на этот раз рыболовам, приехавшим на Волгу с далекого Южного Урала, повезло только с рыбкой средней, килограмма на полтора-два. А вот пензякам, соседям по лагерю, рыбацкое счастье улыбалось намного чаще и весомее. То ли снасти были у них лучше, то ли заядлый рыбак из Пензы - бард Игорь Плякин, напевающий свою любимую рыбацкую: "Просыпаюсь рано утром, мне себя совсем не жалко. Это вам не Камасутра, а спортивная рыбалка!", - таким образом заговаривал рыбку. Впрочем, нетрофейные уловы вовсе не испортили нашим землякам удовольствия от волжской рыбалки.

Удочка от-кутюр

На великой реке так же, как и на берегу, можно наблюдать расслоение российского общества. Простой люд живет дикарем в палатках да на местных базах и рыбачит в основном с берега или со стареньких "резинок". А вот рыболовы из столицы или с Севера, бизнесмены и политики рассекают водную гладь на очень дорогих катерах.

На одну из таких московских "шхун" и попали южноуральцы. Хозяева оказались не только гостеприимными, но и очень интересными людьми. Выезд на Волгу для них своего рода выход в свет: здесь можно и душевно отдохнуть, и помодничать. Дело в том, что их бизнес - модная рыбалка, то есть одежда для мужчин и женщин от известных рыболовных фирм, всевозможные аксессуары и само собой - рыбацкие снасти. И катер соответствующий - канадский, с водометным двигателем. На таком никакие мели или коряги, коих на Волге несметное количество, не страшны. Кстати, именно волжские коряги нередко губят весь отдых. Дело в том, что русло Волги постоянно меняется, и даже самые заядлые рыбаки признаются, что не знают, где притаилась опасность. На одной такой волжской "мине", случайно обнаруженной по время прогулки, челябинцы насчитали около 60 "рубцов" - то бишь шесть десятков моторок погубили здесь свои винты. К слову, самый дешевый винт от лодки стоит около 3 тысяч... Сумма же за нормальный винт за все пятнадцать тысяч рубликов вылетает.

За день московско-челябинская команда избороздила на реке не меньше сотни километров. Правда, несмотря на всю серьезность подготовки техники и снастей, поймать в тот день удалось всего два судака. Московские "модники" не расстроились, отнеслись к неудаче философски: главное - не трофей, а поиск.

Рыбы хватит всем? Или...

Кстати, таких модников на Волге немало. Река по-прежнему остается, пожалуй, единственным рыбным Эльдорадо в России. Здесь есть и огромные - по 100 килограммов - усатые сомы, и вобла, и тарань, и судаки, и красивая, переливающаяся рыба-сабля чехонь. Рыбы действительно много. Челябинцы даже становились свидетелями того, как река буквально вскипала от рыбы. Эхолот при этом показывал, что под катером будто бугор вырос - настолько плотными были косяки.

О настоящем рыбном богатстве Волги легенды ходят далеко за пределами здешних степей. А аборигены нередко эти легенды подогревают. Например, местные рыбаки говорят, что в изменчивых водах реки встречается даже её величество белуга, да не абы какая, а на тонну-полторы. И периодически эта огромная водная "корова" цепляется на приманку, приводя в ужас даже самых опытных рыбаков. Тащит за собой горе-катер или утлую лодочку до тех пор, пока её не отпустят. Эти истории у волжан любимые. И рассказывают их приезжим с нескрываемой гордостью. Хотя многие и сами белугу ни разу в жизни не видели... Но такова суть любви к малой родине. Мы ведь на Южном Урале, к примеру, гордимся, что по нашей земле когда-то шелковый путь проходил... Вон даже верблюдов по гербам официальным порасставили, хотя эти "горбачи" у нас по полям как коровы не пасутся, а живут исключительно в зоопарках. Отчего бы тогда волжанам белугой не гордиться?

Но увы, как отмечают сами рыбаки, на Волге становится всё меньше и меньше рыбы, да и трофейные экземпляры стали встречаться гораздо реже. Та же вобла измельчала за десять лет с 700 до 150-200 граммов, судак на 9 килограммов тоже стал большой редкостью. И дело не только в массовых выездах на реку любителей рыбалки. Больше всего изводят рыбу промышленная добыча и браконьеры. Не исключено, что лет через пять байки будут ходить не только о белуге, но и об обычном судаке или соме...


КОММЕНТАРИЙ

Ольга НИКУЛИНА, южноуральский рыболов-любитель: - Как говорят сами рыболовы, дни, проведенные на рыбалке, в счёт жизни не идут. Наверное, поэтому так много и ездим. Волга действительно притягивает любителей рыбалки со всей России. Причем, что самое интересное, из всех приезжих - южноуральцев больше всего. На стоянках в лагерях и на базах на автомобилях московские номера да номера нашего 74-го региона. Мы ездим на Волгу уже около 7 лет. Что нас туда тянет? Это компания, отдых, климат и само собой адреналин, спортивный азарт, то есть рыбалка! Самый главный трофей - это традиционно сом. Каждый раз несколько дней, а то и недель тратим на то, чтобы поймать его любым способом: на квок, тролинг, спиннинг. В этот раз нашей компании повезло: мы единственные со всего побережья за те две недели, что провели на волжской рыбалке, смогли поймать "усача" весом 30 кг. Позже оказалось, что это был последний сом в сезоне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых