aif.ru counter
36

Южноуральцы садятся на лед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Из-под льда южноуральских озер и рек рыбаки вытаскивают не только позарившуюся на мотыля рыбешку, но и вполне упитанных млекопитающих.

В свое время словосочетание "зимний рыбак" звучало как диагноз. Сегодня в понимании этого процесса и удовольствия от него общественное мнение качнулось в другую сторону. На большинстве водоемов области в выходные продохнуть невозможно: рыбак на рыбаке сидит и рыбаком погоняет.

Рубль за ерша

Казалось бы, в чем связь увеличения количества любителей подледного лова и роста экономики? Между тем связь эта что ни на есть прямая. Как только у людей появилась возможность прикупить качественную зимнюю одежду и обувь вместо ватников и телогреек времен гражданской войны, заменить отечественную "ковырялку" на нормальный шведский ледобур, они, то бишь люди, совсем по-другому взглянули на этот некогда экстремальный вид отдыха.

Важную роль сыграло и то, что за последнее время многие наши земляки обзавелись авто и, как следствие, стали более мобильны. Теперь совершенно не обязательно околачивать заснеженные просторы близлежащих водоемов, можно поискать рыбацкое счастье далеко за пределами родных городов и весей. А поискать на южноуральских озерах и реках действительно есть что. Они служат средой обитания почти 60 видам рыб, и многие из них охотно идут на знакомство с рыбацкой приманкой в зимнее время года.

Мода на рыбалку среди наших сограждан быстро надоумила ряд бизнесменов сделать ее платной. И пусть озера и реки у нас по закону пока не могут находиться в частной собственности, зато можно объявить водоем рыбоводческим хозяйством и собирать с людей деньги за вылов якобы искусственно разводимых здесь чешуйчатых обитателей.

Нет, вы не подумайте только, что моя оговорка "якобы" относится ко всем рыбоводческим хозяйствам области. Среди них много и тех, кто действительно денно и нощно заботится о пополнении водоемов живностью, наводит порядок на берегах, организует комфортные условия для отдыха людей. Но среди меда, как заведено, всегда есть ложка дегтя.

Так, например, недавно одни из таких южноуральских горе-бизнесменов были выведены на чистую воду - они собирали с рыбаков деньги даже за лов окуня, которого уж точно вследствие его сорности никто искусственно не разводит. Не удивлюсь, если кто-то особенно умный и за пойманного ерша рыбаков заставляет раскошеливаться. Кстати, еще несколько лет назад о сборе денег во время подледного лова никто вообще не помышлял, считая, что рыбаки оказывают подводной живности неоценимую услугу, не давая ей задохнуться зимой.

Морда из лунки

Подледный лов - прекрасная почва для рождения всевозможных рыбацких баек. Но вопреки сложившемуся общественному мнению, рыбаки врут редко, иногда лишь несколько преувеличивают. И то это преувеличение касается чаще всего только количества и веса пойманных хвостов. Подробности же интересных случаев, которые произошли в реальности, рыбаки смакуют с явным удовольствием.

Среди них лидируют рассказы о повадках наглых ворон, ворующих брошенную на лед рыбу, о крупной добыче, которая из-за своего размера не проходит в лунку, и о единственном клевом месте на водоеме, с которого знающий рыбак никогда не уйдет без весомого трофея...

Бывают и более забавные случаи. Так, например, один из рыбаков вытащил из-под льда на свет божий не рыбу, а... выхухоль. Та, напугав своим неожиданным появлением человека, без лишней суеты нырнула в близлежащую лунку. (Наша справка. Выхухоль - млекопитающее отряда насекомоядных. Длина 20-22 см. Шея короткая. Голова конусовидная, с вытянутым подвижным носом - "хоботком". Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Хвост длинный (18-20 см), сжат с боков, покрыт темно-бурой с чешуеобразным рисунком кожей и редкими жесткими волосами. Очень древний реликтовый вид).

Одним словом, на зимней рыбалке можно поймать не только рыбку, но и массу не менее ярких впечатлений. Было бы только желание, и не мешали бы этому некоторые жадные до денег бизнесмены.

Интернет-рыбалка

Челябинских любителей рыбалки сегодня можно встретить и в сети Интернет. В виртуальном пространстве вам расскажут, где, что и на что клюет на этой неделе. Мы представляем вам выдержки из форума на сайте www.chelfishing.ru.

Shao: На озере Нифанка долбили карася от 15 до 40 кг, но в эти выходные брало плохо, на Новомосковке тоже карась клюет, но помногу не ловили. Снасть на карася - стандартная мормышка и крючок повыше нее. Поплавок или кивок - на любителя, насадка, как правило, мотыль, а вот прикармливают от распаренного жмыха до молотых сухарей и перловки.

Алекс74: На выходные вырвались на водохранилище ЮУГРЭС. Понравилось очень, поймал 75 штук, 2 ершика, 2 чебачка, остальные окуньки. Сто лунок сверлить не хотелось, ограничился тремя, размерчик, конечно, хотелось бы побольше, но и так пойдет. Разговаривал с мужичком - говорит, сегодня вяло, вот недельку назад по ведерку вылавливал исправно.

Sergey: Были с другом в субботу после обеда на озере Касарги, поклевки вообще никакие, с горем пополам удалось поймать 7 штук сигушек (друг 4, у меня 3) по 300-350 грамм каждая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых