Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил у заядлого челябинского рыбака Владислава Гнездилова, в чем прелесть рыбалки, как поймать крупную рыбу, а также выведал рецепт самой вкусной ухи.
Екатерина Степанюк, корреспондент «АиФ-Челябинск»: Владислав, расскажите, как зарождалась ваша любовь к рыбалке?
Владислав Гнездилов: Папа брал меня на рыбалку с самого детства. Помню, первое время посадит в лодку, а я усну. Но будил он меня, только когда начинало клевать. Так постепенно я пристрастился сначала к летней, а потом и зимней рыбалке. Всегда было интересно освоить ловлю нового вида рыбы, так как у каждого свои особенности, повадки, разное время клева. Это своего рода творчество, потому что постоянно приходится придумать новую оснастку, читать специальную литературу и применять эти приемы на практике.
— От чего вы получаете настоящее наслаждение на рыбалке?
— Во время рыбалки я отдыхаю. Находясь наедине с природой, отвлекаешься от всех насущных проблем. Когда рано утром идешь на рыбалку или плывешь по озеру, наслаждаешься тем, как начинает просыпаться природа. Обычно рыбачу в районе озера Увильды, там много всякой живности. Зимой, пока иду по льду, пробегают лисы и зайцы, а недавно в одном месте видел сразу 14 лебедей. Когда есть возможность, стараюсь эту красоту фотографировать.
Но если раньше мне было без разницы, что поймать — лишь бы рыба была, то сейчас я настраиваюсь на конкретный вид.
Ловись рыбка большая
— И где же на Южном Урале самые рыбные места?
— А рыба везде есть, главное научиться ее ловить. Можно и с Первого озера в Челябинске хороший улов привезти. Но, как правило, крупная рыба клюет гораздо реже, потому что мелочь более активная. Она растет и постоянно голодная. А чем крупнее рыба, тем обмен веществ у нее медленнее, и питается она реже. Поэтому ее сложнее поймать. Стараюсь выбирать озера подальше от трассы. Но даже в болотцах можно найти хорошего карася.

— В чем ваш секрет хорошего улова?
— Всё просто: если в этом месте не клюет, надо искать дальше, постоянно менять методы и насадки, а не тупо смотреть на поплавок.
Конечно, прежде чем выплыть на озеро, нужно посмотреть на активность: как играет рыба на поверхности (по всплескам и кругам на воде), где ее больше. Но в самую гущу игры становиться никогда не надо, лучше — в сторону. А еще не стоит идти туда, где много рыбаков. Где много шума, там крупной рыбы не будет. Чуть подальше пусть и реже может клевать, зато интереснее процесс рыбалки.
Сейчас вот приобрел эхолот — стало проще. А раньше — большую роль в удачном улове играло наблюдение за водоемом. Если примерно знаешь рельеф дна, находишь ямки и бровки и там становишься. Сейчас по эхолоту выискиваю оптимальную глубину, где есть перепады дна. Например, лещ — рыба ленивая и широкая. Ему, чтобы со дна поднять корм, надо опустить голову. А если идет резкий перепад дна, он спокойно собирает корм. Делаешь прикормку, ждешь 1,5-2 часа, если клева нет — значит, место не нашел. Ищешь дальше.
— Владислав, какую рыбу чаще ловите в наших водоемах?
— В основном это карась, довольно-таки не мелкий, до 500 граммов. За одну рыбалку можно поймать и до 30 килограммов. Из любимых у меня еще лещ, линь и щука. Зимой подлещик и чебак.
— А каким уловом больше всего гордитесь?
— Однажды в горной речке Башкирии поймал хариуса. В Челябинской области его нет. Это действительно интересная рыба, очень редкая, осторожная и хитрая. Чтобы ее поймать, нужно потрудиться. Еще радуюсь, когда на тонкую снасть вытаскиваю щуку порядка 3 килограммов. Это удача и мастерство!
— На что предпочитаете ловить рыбу?
— Щуку на спиннинг, а белую рыбу и леща — уже на удочки. Что касается сетей, то я против них. Когда нахожу — режу ножом и выкидываю на камыши. Считаю, что это неправильно: приди и налови рыбы, сколько тебе нужно. Сети — это для ленивых.
Рыбы много не бывает
— И как часто вы ездите на рыбалку?
— Каждый выходной. Когда на целый день, когда на полдня. Могу провести всего пару часов, если клев хороший. Люблю, конечно, и с ночевкой иногда уезжать.

— Рыбачите с друзьями или в одиночку обычно?
— В основном с отцом езжу, но он уже в возрасте, зимой — в основном один. А летом частенько жена со мной просится. Правда, она больше как болельщик, сама не рыбачит. Когда рыба клевать начинает, у нее азарта и адреналина больше, чем у меня. Пока дочка маленькая была, тоже ее с собой брал. У нее даже неплохо получалось.
— А с другими рыбаками вы никак не кооперируетесь?
— С заядлыми рыбаками, конечно, интересно поговорить. Никто свои секреты полностью не открывает, но частично завесу тайны приоткрывает. В основном обмениваемся опытом в социальных сетях. Состою в сообществе, где таких как я рыбаков больше 150 тысяч. Там люди со всей России, любопытно узнавать их опыт, обмениваемся мнениями. Там много подписчиков больше 150 тыс. Не секретами, просто ведь в каждом регионе свои особенности.
— Владислав, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями любимым рецептом приготовления рыбы.
— Из мелкого окуня, который чуть меньше ладошки, люблю варить уху. Полностью набиваю им 3-килограммовую кастрюлю и варю часа 1,5-2. После его варки остается примерно литр рыбного бульона. Отцеживаю его, чтобы в суп не попали косточки. Остатки отдаю кошке. А в бульон добавляю крупно нарезанную картошку, морковь, лук, чуть пшена, лавровый лист и перец. Когда уха приготовилось, прежде чем выключить, добавляю в нее 100 граммов водки. Появляется определенный приятный вкус, а само спиртное испаряется, поэтому переживать не надо. По весне в такую уху добавляю икру из пойманной рыбы, она плавает там как клецки.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть