27

Ледовый чес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Кому зима в тягость, а кому "мать родна". Об этом рассказывают письма читателей. Вот одно из них.

Для моего мужа самое большое зимнее удовольствие - посидеть на льду с удочкой в руках. Ну раз, ну, предположим, два раза съездить на зимнюю рыбалку - это еще ничего. Но когда любимый каждый выходной стремится отправиться на водохранилище или устремляется к одному из ближайших к Магнитогорску озер, становится ясно: надо срочно напроситься в мужскую компанию и посмотреть, чем они там занимаются.

Оказалось - всё правда. Занимаются вытаскиванием окуней из лунок. "Главное - разбудить аппетит! Окунь - рыба привередливая", - такими словами напутствовали меня опытные рыбаки, особо упирая на то, что в отношениях с окунем надо прибегать к постоянным экспериментам. Ну например: поиски окуня лучше всего начинать с травянистых и прилегающих к мысам мест. Однако на самом деле всё, что надо - это мормышка и мотыль. Ну и стая, разумеется. Наловить окуньков в одной лунке не получится. Сидеть и ждать, что рыба приплывет к приманке, бесполезно. Чтобы найти стаю, надо сделать несколько лунок - одну за другой, в нескольких метрах друг от друга, и периодически прочесывать район поиска. Если хоть изредка клюет - нужно терпеливо обходить лунки: тут может находиться большая стая, не начавшая кормиться. Чтобы обмануть рыбку, опытные рыбаки сначала опускают в воду крупную приманку, а когда стая заинтересовалась ею, быстро меняют на маленькую блесну. Обычно первым клюет самый мелкий и шустрый экземпляр (может, самый голодный?). Расстраиваться не надо: следом пойдут, и весьма охотно, остальные члены стаи - крупные, вальяжные. Последней опять клюнет самая маленькая рыбка. Теперь всё - стая ушла, а рыбаку надо переходить в другое место.

Особо трепетное отношение у любителей подледного лова к мотылю. Еще бы! Без такого лакомства рыба не клюнет, как ни старайся. У каждого рыбака свой секрет хранения рыбьего корма. Кто-то использует деревянный ящичек с дырками в крышке. Кто-то хранит червячков - не поверите! - в сырой картофелине: вычищает серединку, закладывает туда мотыля, второй половинкой накрывает. Кто-то пользуется капустным листом. В общем, целая наука.

Я в долгу не осталась и тоже блеснула знаниями: мол чем по льду бегать, лучше купить эхолот! И силы, и нервы экономит: глубину и рельеф дна определяет, рыбьи стаи обнаруживает. Ни прикармливать никого не надо, ни на удачу надеяться. Знаете, как они на меня посмотрели?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых