Публикуем самые интересные отрывки из них и ждём новых писем. Будем рады также фотографиям с охоты и рыбалки.
Гребешки волн
Эх, молодость! Как приятно в почтенном возрасте осознавать, что ты замечал вокруг себя прекрасное, активно и с пользой прошёл жизненный путь, а не дремал, подобно премудрому пескарю в тине...
Увильды по праву называют жемчужиной Южного Урала, его водные просторы оставляют у путников неизгладимые впечатления. Как было нам не остановиться возле этого озера на ночлег во время школьного похода к Таганаю? В тот раз собрались будущие выпускники - отряд более 20 человек. Как всегда доброй и весёлой руководительнице Анне Ивановне Степановой на этот раз было непривычно на душе. Вскоре ей придётся отпустить нас из насиженного школьного гнезда, поэтому все воспринимали поход с грустью. Соорудив большой костёр из коряжистых валежин, горевших и тлевших до самого утра, поужинав и набегавшись по берегу, мы сели любоваться очарованием вечернего заката с непередаваемой игрой света на гребешках небольших волн. Как хорошо нам было!
После традиционной песенной кульминации возле костра все разбрелись по палаткам, чтобы утром продолжить маршрут. Проснулся я рано. Вместе со мной погреться к костру вышел Витька Савельев. Из воды раздавался знакомый рыбий плеск, и мы решили сделать для отряда сюрприз - завтрак из ухи.
По щучьему велению
В камышах нашлась припрятанная рыбаками хоть и старая, вертлявая, но лёгкая на ходу лодка с вёслами, и мы бесшумно скрылись за завесой тумана. Приятель вылавливал на удочку разную мелкую рыбёшку, а я стал закидывать блесну с леской спиннинга подальше. На Увильдах, кроме характерных для всех местных озёр окуня, чебака и ерша, водятся и извне завезённые пелядь, рипус и сиг. Но особенно славится щука, достигающая порой метровой длины.
Увидев у кого-либо такую рыбину, местные рыбаки в шутку восклицали: «Ай да полено клюнуло!», подразумевая под этим и неуклюжесть большой щуки, и чёрствость её мяса по сравнению с молодняком. Тем не менее поймать такую рыбу считается искусством и предметом большой гордости.
С третьей попытки леска спиннинга, сильно дрогнув, натянулась. «Вот так полено, наверное! Хватит его на уху всему отряду», - подумал я про себя, зафиксировав леску, чтобы дальше не разматывалась. И тут наша лодка, чуть дрогнув, пошла по направлению натянутой лески. Мы не препятствовали - пусть наш водяной пленник изрядно измотается, чтобы потом было легко втащить его. Даже стали помогать вёслами. Так трофей довёл наше утлое судёнышко к полуострову на другой стороне озера. Стали потихоньку подтягивать леску к лодке. Вот уже показалась в воде большая башка с зеленоватым и мшистым панцирем какой-то древней щуки. Но случилось непоправимое. С шумом расплескавшейся водной глади по озеру разнеслось её победноторжествующее: «У-гу-гу», и вместе с рыбиной вглубь озера повалились и мы.
Не помню, как преодолели в холодном озере расстояние до берега. Выплыли, словно Робинзон с Пятницей. Жаль, что на таких островах не оставляют аптечку и спички на случай экстремальных ситуаций. Отбиваясь от мириад злых, как волки, прожорливых комаров, стали звать на помощь постояльцев дома отдыха, что напротив. К счастью, на остров с экскурсией часто приезжали влюблённые парочки. После выяснилось, что в лагере наше отсутствие даже не заметили.
Рудольф Сырейщиков, Кыштым