«АиФ-Челябинск» продолжает публиковать читательские байки на тему охоты и рыбалки. Наряду с прозой в редакцию приходят письма с целыми поэмами.
Аксаковский рыбак
«Так называли Ивана Петровича Дружинина, полковника в отставке, заядлого рыбака-теоретика, взявшегося на пенсии изучать могучий том Леонида Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», изданный в 1911 году и попавший ему по случаю в букинистическом развале.
Но и в этой книге среди многочисленных способов ловли он выбрал для себя единственный - ужение на удочку (как он называл, «аксаковская ловля»), за что и прозвали Петровича на рыболовной базе «Окуневая» аксаковским рыбаком. Озёра тут были богаты окунем, карасём, лещом, щукой, но на удочку полковника клевали только гольяны. На дружеских вечерних посиделках за общим столом над Петровичем незлобиво подшучивали, а он горячился и объяснял свои неудачи тем, что хорошую рыбу распугивают моторные лодки, а для истинной «аксаковской ловли» нужны тишина и вдумчивый покой. В нашей компании был враль и озорник Костя Сарайкин, он однажды полковнику и говорит: - Петрович, давай я тебя отвезу на самое дальнее озеро Лопушное, там очень тихо и нет моторок, а рыбы невпроворот!
Мы замерли от такой бессовестной брехни, а кое-кто подавил в себе невольный смешок: все знали, что Лопушное пусто, как глобус внутри, нет в нём ни жучка, ни водомерки. Прошедшей зимой оно вымерзло вместе со всей живностью и придонным илом.
Полковник тотчас согласился. На следующий день за общим столом все слушали его восторженный рассказ.
«Знаете, товарищи, какой там клёв был! Просто ужас! Но срывались постоянно, вот такие! - Он восторженно разводил руки. - Костя, друг, увезёшь меня завтра опять туда?»
Сарайкин несколько дней возил полковника на Лопушное, а Петрович всё так же восторженно рассказывал о «бешеном клёве» и жаловался на свою снасть, всё «срывались у него рыбины… во-о-т такие, зато это замечательная аксаковская рыбалка!» Он так рассказывал, что мы стали переглядываться, а потом кто-то сказал, что даже если Лопушное и промёрзло к чертям, но вот караси-лапти (есть у них такая особенность!) могут пережить и ледниковый период. А потом невредимо оттаять…
Чтобы проверить неожиданное предположение, на Лопушное выехала в полном снаряжении чуть ли не вся наша компания.
Что же мы увидели? Мотоцикл Сарайкина стоял под кустом тальника, здесь же в тени храпел во все носовые завёртки пьяный в доску Костя, а Петрович лежал на животе в клеверах и с упоением читал могучий том Сабанеева. Три его удочки были одиноко закинуты в озеро, их красные перьевые поплавки стояли, как в ванне.
«Клюет, Петрович?»
Полковник закрыл книгу.
«Вот сейчас только сорвалась, вот такая… - озорно сказал он и улыбнулся. - Но зато какая аксаковская рыбалка!»
Мы разбудили и несколько раз макнули в озеро Сарайкина, потом немного намылили ему шею за то, что наш платный день на базе был безвозвратно потерян. Ну что поделаешь, коли одним рыба, а кому-то - «аксаковская рыбалка»?
Анатолий Столяров, Троицк
Рыболов
На твой вопрос: «Каков улов?» -
У них всегда ответ готов:
«Вчера клевало, а сегодня
не берёт!»
И сам того не замечая,
Обязательно соврёт:
«Килограмм на десять одного поймал,
А уж мелочь не считал».
Выудит паршивого ершишку,
Набьёт ему на роже шишку
И бросит в водоём -
Ершишка посрамлён,
А его статус рыболова ещё продлён.
Домой вернётся без улова -
Жёнка тут же учинит допрос.
И коль что неладное заметит,
Лишит слова -
Поварёшкой сунет в нос.
И в жизни рыболова
Бывают грустные минутки,
Когда ему бывает не до шутки!
Николай Чевычелов, Челябинск