Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил у заядлого челябинского рыбака Владислава Гнездилова, в чем прелесть рыбалки, как поймать крупную рыбу, а также выведал рецепт самой вкусной ухи.
Екатерина Степанюк, корреспондент «АиФ-Челябинск»: Владислав, расскажите, как зарождалась ваша любовь к рыбалке?
Владислав Гнездилов: Папа брал меня на рыбалку с самого детства. Помню, первое время посадит в лодку, а я усну. Но будил он меня, только когда начинало клевать. Так постепенно я пристрастился сначала к летней, а потом и зимней рыбалке. Всегда было интересно освоить ловлю нового вида рыбы, так как у каждого свои особенности, повадки, разное время клева. Это своего рода творчество, потому что постоянно приходится придумать новую оснастку, читать специальную литературу и применять эти приемы на практике.
— От чего вы получаете настоящее наслаждение на рыбалке?
— Во время рыбалки я отдыхаю. Находясь наедине с природой, отвлекаешься от всех насущных проблем. Когда рано утром идешь на рыбалку или плывешь по озеру, наслаждаешься тем, как начинает просыпаться природа. Обычно рыбачу в районе озера Увильды, там много всякой живности. Зимой, пока иду по льду, пробегают лисы и зайцы, а недавно в одном месте видел сразу 14 лебедей. Когда есть возможность, стараюсь эту красоту фотографировать.
Но если раньше мне было без разницы, что поймать — лишь бы рыба была, то сейчас я настраиваюсь на конкретный вид.
Ловись рыбка большая
— И где же на Южном Урале самые рыбные места?
— А рыба везде есть, главное научиться ее ловить. Можно и с Первого озера в Челябинске хороший улов привезти. Но, как правило, крупная рыба клюет гораздо реже, потому что мелочь более активная. Она растет и постоянно голодная. А чем крупнее рыба, тем обмен веществ у нее медленнее, и питается она реже. Поэтому ее сложнее поймать. Стараюсь выбирать озера подальше от трассы. Но даже в болотцах можно найти хорошего карася.
— В чем ваш секрет хорошего улова?
— Всё просто: если в этом месте не клюет, надо искать дальше, постоянно менять методы и насадки, а не тупо смотреть на поплавок.
Конечно, прежде чем выплыть на озеро, нужно посмотреть на активность: как играет рыба на поверхности (по всплескам и кругам на воде), где ее больше. Но в самую гущу игры становиться никогда не надо, лучше — в сторону. А еще не стоит идти туда, где много рыбаков. Где много шума, там крупной рыбы не будет. Чуть подальше пусть и реже может клевать, зато интереснее процесс рыбалки.
Сейчас вот приобрел эхолот — стало проще. А раньше — большую роль в удачном улове играло наблюдение за водоемом. Если примерно знаешь рельеф дна, находишь ямки и бровки и там становишься. Сейчас по эхолоту выискиваю оптимальную глубину, где есть перепады дна. Например, лещ — рыба ленивая и широкая. Ему, чтобы со дна поднять корм, надо опустить голову. А если идет резкий перепад дна, он спокойно собирает корм. Делаешь прикормку, ждешь 1,5-2 часа, если клева нет — значит, место не нашел. Ищешь дальше.
— Владислав, какую рыбу чаще ловите в наших водоемах?
— В основном это карась, довольно-таки не мелкий, до 500 граммов. За одну рыбалку можно поймать и до 30 килограммов. Из любимых у меня еще лещ, линь и щука. Зимой подлещик и чебак.
— А каким уловом больше всего гордитесь?
— Однажды в горной речке Башкирии поймал хариуса. В Челябинской области его нет. Это действительно интересная рыба, очень редкая, осторожная и хитрая. Чтобы ее поймать, нужно потрудиться. Еще радуюсь, когда на тонкую снасть вытаскиваю щуку порядка 3 килограммов. Это удача и мастерство!
— На что предпочитаете ловить рыбу?
— Щуку на спиннинг, а белую рыбу и леща — уже на удочки. Что касается сетей, то я против них. Когда нахожу — режу ножом и выкидываю на камыши. Считаю, что это неправильно: приди и налови рыбы, сколько тебе нужно. Сети — это для ленивых.
Рыбы много не бывает
— И как часто вы ездите на рыбалку?
— Каждый выходной. Когда на целый день, когда на полдня. Могу провести всего пару часов, если клев хороший. Люблю, конечно, и с ночевкой иногда уезжать.
— Рыбачите с друзьями или в одиночку обычно?
— В основном с отцом езжу, но он уже в возрасте, зимой — в основном один. А летом частенько жена со мной просится. Правда, она больше как болельщик, сама не рыбачит. Когда рыба клевать начинает, у нее азарта и адреналина больше, чем у меня. Пока дочка маленькая была, тоже ее с собой брал. У нее даже неплохо получалось.
— А с другими рыбаками вы никак не кооперируетесь?
— С заядлыми рыбаками, конечно, интересно поговорить. Никто свои секреты полностью не открывает, но частично завесу тайны приоткрывает. В основном обмениваемся опытом в социальных сетях. Состою в сообществе, где таких как я рыбаков больше 150 тысяч. Там люди со всей России, любопытно узнавать их опыт, обмениваемся мнениями. Там много подписчиков больше 150 тыс. Не секретами, просто ведь в каждом регионе свои особенности.
— Владислав, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями любимым рецептом приготовления рыбы.
— Из мелкого окуня, который чуть меньше ладошки, люблю варить уху. Полностью набиваю им 3-килограммовую кастрюлю и варю часа 1,5-2. После его варки остается примерно литр рыбного бульона. Отцеживаю его, чтобы в суп не попали косточки. Остатки отдаю кошке. А в бульон добавляю крупно нарезанную картошку, морковь, лук, чуть пшена, лавровый лист и перец. Когда уха приготовилось, прежде чем выключить, добавляю в нее 100 граммов водки. Появляется определенный приятный вкус, а само спиртное испаряется, поэтому переживать не надо. По весне в такую уху добавляю икру из пойманной рыбы, она плавает там как клецки.