Челябинская область, 24 октября - АиФ-Челябинск.
«Ну и что тут особенного, - скажут некоторые. - Ловят в южноуральских реках не только налима, но и другую рыбу, и покрупнее». Но ведь это произошло в самом центре города, в Миассе! В реке, известной своей загрязнённостью. Мало кто из рыбаков задумывается о том, можно ли есть эту рыбу.
Осётр и стерлядь
Река Миасс не всегда была такой грязной. В начале XX века челябинцы брали отсюда питьевую воду, стирали здесь, заготавливали лёд... В Миассе водилась разнообразная рыба, горожане с удовольствием её ловили и не боялись использовать в пищу.
Всего-то 200 лет тому назад в Миасс из Карского моря на нерест шла нельма. Из Иртыша поднимался сибирский осётр. В самой реке жила стерлядь. В верховьях обитали таймень, сибирский хариус, форель. Всё это было не так давно. Теперь и налим в диковинку!
Он, кстати, аборигенный вид. Эта рыба жила здесь всегда. Старожилы помнят налимов из Миасса до семи килограммов весом, пойманных в центре города, в районе нынешнего музея и филармонии. Ловили здесь налимов и в начале прошлого, и в позапрошлом веке весьма незатейливыми способами - волосяной петлёй, привязанной к крепкой палке, или с помощью остроги. Для ловли выбирали время, когда вода была относительно прозрачна. Рыбак шёл по берегу или двигался по воде на лодке. Заметив рыбу, осторожно продвигал через её голову петлю из конского волоса и, дойдя до жабр, затягивал. Далее требовалось осторожно вынуть рыбу из воды. Нехитрый способ, впрочем требующий некоторой сноровки и ловкости. С острогой обычно «лучили» по ночам. На носу лодки крепилась металлическая корзина с тлеющими углями. Неяркого света от углей было достаточно, чтобы увидеть рыбу и не испугать.
Чаще всего налима ловили и вовсе руками. Для этого достаточно было войти в воду и обстоятельно проверить руками какое-либо подводное укрытие, например ствол упавшего в воду дерева. Обнаруженную рыбу вынимали из воды под жабры. Однако это было возможно только летом, когда тепло и даже жарко. При этом налим становился малоподвижен (он любит холодную воду), что упрощало его ловлю.
Плюс тяжёлые металлы
В XX веке река Миасс вместе с Челябинском пережила глобальные изменения. Город рос, развивался, появилось много крупных промышленных предприятий. Наверное, больше всех досталось Миассу. Сегодня в водах реки нарушены нормы предельно допустимого содержания азота, хлора, сульфатов. В водах зоны техногенной нагрузки обнаружено возрастание концентрации тяжёлых металлов - цинка, кадмия, ртути, свинца. Есть в миасской воде и нефтепродукты. Экологи могут привести неутешительные цифры.
А теперь вспомним того налима. Прежде чем его поймали, он семь лет рос и плавал в этих грязных водах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть