Потому что решил, что рыболовная снасть, давно сочиненная им из подручных материалов, сильно облегчит жизнь заядлым рыбакам.
Снасть эта по виду напоминает всё то, что делают «очумелыми ручками» ведущие известной телепрограммы. Собрана она, что называется, на коленке. Из жестяной крышки для банок, пластиковой крышечки и от пластмассовой бутылки-полторашки и проволоки. В массовом производстве полезная модель обретёт немного другой вид, но принцип действия останется тем же.
Лягушка для сома
- Снасть можно подвесить на удочку или леску, прикрепить на спиннинг, - рассказывает Августин Васильевич. – За счёт формы она не запутается в траве и будет свободно плавать по дну, не переворачиваясь. На мелкие «шайбы» ловится рыбка поменьше, на те, что пошире – улов покрупнее. А наживка значения не имеет, рыба даже на голый крючок попадётся!
Как объясняет автор изобретения, в конструкции предусмотрено место для «запашка» – специальной рыбьей приманки. Их в магазинах для рыболовов – целая индустрия – как минимум 20 разновидностей. Судя по разнообразию ароматизаторов, водные обитатели те ещё гурманы. Есть «запашки» чесночные, медовые, ванильные, «тутти-фрутти» и прочая экзотика, вроде конопляного аромата. Правда, многие рыбаки утверждают, что лучший рыболовный ароматизатор – это натуральный экстракт растения амарантус.
Рыба, привлечённая «запашком», подплывает к снасти и находит внутри неё прикормочную смесь. Высасывая кормёжку через дырочки, она заглатывает спрятанный там крючок. Важная особенность: запасы корма внутри снасти пополняются из «закромов», размещенных чуть выше «окошек» для рыбы. Значит, не нужно добавлять подкорма после каждой поклёвки.
На снасть можно удить и хищников: щуку, судака или американского сомика. Цепляете к ней живца – лягушку или мелкую рыбешку – и хищник ваш.
И теплицы, и металл
Рыболовную конструкцию Августин Васильевич придумал вообще-то давно, ещё когда жил в Крыму.
- Поехали мы как-то с товарищем на рыбалку, а место было такое, что крючки то и дело цеплялись за растительность, - рассказывает изобретатель. – Тогда я придумал снасть с плоским дном, чтобы плавала. Стал закидывать её с берега прямо на леске – спиннинга у меня с собой не было. Наловил два ведра рыбы! Карпят граммов по 700 и карасей - хороших, красных. Раздал половину местным рыбакам, чтоб не обидно им было.
Страсть к изобретательству у Августина Васильевича передалась от отца, сельского ветеринара. Был он мастером на все руки – и столяром, и бухгалтером, и охотником, и садоводом. Однажды при заводе в Пермском крае построил теплицы и научил местное население выращивать огурцы и помидоры. До этого пермяки не то, что огурчики не растили – в тамошнем климате в иной год и картошка у всей деревни замерзала.
Августин Васильевич на выдумку тоже горазд. Геолог по профессии, он вырастил 4 плодовых сада, в которых ставил какие-то особенно удобные теплицы. Однажды за изобретение он даже премию получил. Внёс рационализаторское предложение на металлургическом заводе, что сэкономило предприятию миллионы советских рублей.
На свою рыболовную снасть челябинский изобретатель уже получил патент. Теперь собирает документы на второй. Новая снасть, по его словам, будет улучшенной версией предыдущей. Секретов о модернизированном варианте Августин Васильевич пока не выдаёт, опасается, что его «выдумку» попросту украдут. Она ведь, говорит, до банальности проста и в производстве не затратна. Готовая снасть, по его расчётам, в магазине будет стоить не больше 100 рублей.
Майя Некрасова, ведущий эксперт-патентовед:
- Полезная модель считается новой, если не известна из уровня техники, и промышленно применимой, если её можно использовать в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере. Заявку на патент рассматривают в Федеральном институте промышленной собственности.
Если полезная модель окажется не новой, то «неправильный» патент можно аннулировать. Право распоряжаться патентом можно передать третьим лицам по договору отчуждения либо продать. Августин Васильевич получил патент на рыболовную снасть уже через полгода после обращения в ФИПС.
Редакция благодарит компанию «ЮжУралпатент» за помощь в подготовке материала