aif.ru counter
95

Миасс без прикрас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Черные воды Миасса в черте Челябинска привлекают не только рыбаков и байдарочников, которые с завидной регулярностью вылавливают из воды и наблюдают в ней бог весть что. Нередко городская река становится и свидетелем самых страшных тайн...

Ра-аз! И очередной окунишка оказывается на льду у лунки. Рыбка пару минут бьется о пористый, почерневший снег, а потом Владимир Тимофеевич закидывает ее в свой темно-синий рыбацкий ящик. Здесь уже штук 15 серебристых чебаков и темно-зеленых с ярко-красными плавниками окуней - ужин для Мурки.

- Сами мы с женой, конечно, не рискуем есть рыбу из Миасса - вода-то грязная, иногда в лунках даже пятна мазутные всплывают, - говорит рыбак. - А кошка вроде ничего, не брезгует. Хотя пару лет назад и она отказывалась от "гостинцев" с речки. Теперь то ли привыкла, то ли вода чище стала.

Рыба здесь есть!

По улице Кирова гремит полупустой трамвай, у моста через реку ковши желтых бульдозеров вгрызаются в мерзлую землю, немногочисленные покупатели снуют по магазинам на набережной. Из этого урбанистического пейзажа выбиваются только рыбаки. Здесь, в самом центре города, они со своими рыбацкими ящиками и ледобурами смотрятся немного странно. Одни расположились поближе к берегу, другие, несмотря на предупреждения спасателей, сидят на льду у самой воды.

- А чего бояться-то? - смеются мужики. - Лед еще сантиметров 80. Ходить можно...

Лунки на реке виднеются повсюду, кое-где замерзшие, кое-где свежие. Рыбаки без опаски переходят от одной к другой вместе со своим скарбом. Где рыбка соизволит клюнуть, попробуй-ка угадай! В большинстве своем они и не знают, что, по данным экологов, предельно допустимая концентрация в речке нефтепродуктов, меди, цинка, свинца, магния, железа, аммония, нитритов - одним словом, доброй части таблицы Менделеева, превышена в разы. И даже кошка с рыбки, сдобренной такой "приправой", может лапы протянуть...

- Я здесь всю жизнь жил. Когда-то вода чистая была. - вспоминает, закидывая удочку в лунку, 70-летний Владимир Тимофеевич Королев. - Рыбы много было разной. Чебаки, лещи, окуни, караси. Даже налимы водились. Помню, в 47-м году метрового налима поймал. Неделю его выслеживал. Но теперь другая река стала.

Речку рыбак знает как свои пять пальцев. С 1938 до 1962 года большая дружная семья Королевых жила прямо на берегу реки, чуть дальше дворца спорта "Юность". Летом рыбачили, зимой на коньках катались.

- Вместе с двоюродным братом Витей и рыбачили, и в хоккей играли. Он, кстати, у нас сейчас старший тренер магнитогорского "Металлурга", - говорит Королев. - А начиналось-то всё на Миассе... Мы тогда иногда у Заячьего острова рыбачили. Возле филармонии был глубокий омут. А вот там, где вы стоите сейчас, был берег. Русло-то много лет назад расширили. Набережную отстраивали на наших глазах, как сейчас помню. Это теперь здесь бетонные берега, по реке мусор летом плавает да воздух вокруг грязный. А раньше здесь такие заводи были, такая тишь да благодать! А воду эту из речки даже пили...

Неведома зверушка из речки

Баек среди рыбаков и всех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к реке, ходит немало.

Одни старожилы утверждали, что несколько лет назад видели в реке самую что ни на есть настоящую водоплавающую черепашку. Говорили, что какой-то незадачливый аквариумист выпустил ее сдуру. А она прижилась и даже подросла. То ли рыбаки прикармливали местную Тортиллу, то ли байдарочники - неизвестно. Правда, после особенно суровой зимы любимицу уже никто не видел.

Нередко, говоря о Миассе, вспоминают и криминал. Что греха таить, река становится последним пристанищем для самоубийц, жертв различных разборок и просто пьяных, поплатившихся жизнью за безалаберное отношение к безопасности. Подобные случаи в милицейских сводках появляются с завидной регулярностью.

Но всё же чаще темой у "охотников" с удочками становится не это. Народ миролюбивый и далекий от криминального мира, рыбаки спорят из-за раков. Есть они здесь или нет?

- Говорят, раки появились на той стороне, за Кировским мостом. Только сам не видел еще, - пожимает плечами Владимир Тимофеевич. - Значит, вода чище становится. Они же любят чистую воду...

- Да ну, какие тут могут быть раки? - считает Алексей, рыбак с 30-летним стажем. - Сказки это всё! Мутанта проще поймать!

Кстати, непонятные существа на крючок местным рыбакам хоть и нечасто, но всё же попадаются.

- Я два раза прошлым летом на Колхозном "волос" поймал. Серый такой, сантиметров 20, - продолжает Алексей. - Не понять, кто это был - козявка какая-то. Укусить меня вроде не пыталась. Просто извивалась. Ну, я и отпустил в воду обратно.

Идентифицировать "чудо" в цепочке животного мира ни сам Алексей, ни его друзья так и не смогли. До сих пор остается загадкой, что же водится в Миассе.

Борцы за чистую воду

Река петляет почти по всему Челябинску, заглядывая практически в каждый район мегаполиса. Ее протяженность - около 36 километров. И практически везде, на каждом километре, можно встретить рыбаков. Правда, чаще рыбы на крючок рыболовам попадает всевозможный мусор. Тряпки, отслужившие свое сапоги - что только не плавает здесь. Уже несколько лет подряд по весне рыбак Виктор, с которым мы пообщались прямо у лунки, вместе со своими товарищами проводит рейд: собирают пластиковые бутылки, пакеты, потом сжигают - так открывают весенний сезон на Миассе.

- Речку же жалко. Всё грязнее и грязнее становится, - вздыхает рыбак-эколог. - Все кому не лень ее загаживают! Ладно бы только заводы сливали отходы производства - сами люди пакостят куда больше. Каждый праздник для Миасса - это настоящая беда. Молодежь весь мусор, бутылки, пакеты, бумагу - всё в речку бросает. Наш брат, рыбак, всё это первым видит.

По заявлению ряда независимых экологических организаций Челябинска, в нашем городе свыше 20 предприятий и организаций сбрасывают загрязненные стоки в реку Миасс и ее притоки. В этом списке многие крупные промышленные предприятия областного центра. Плюс почти миллионная армия горожан. Для всех них Миасс всего лишь речушка с грязной, непригодной для питья водой, куда можно кинуть пустую бутылку, слить тонны жидких отходов или замести следы преступления. Они считают, что река всё равно никогда не сможет ничего рассказать, никогда не сможет раскрыть грязные тайны большого города.

Справка

Миасс относится к бассейну реки Тобол, берет начало в Республике Башкортостан. Длина реки - 658 км. Протекая в восточном и северо-восточном направлениях по территории Башкортостана, Челябинской и Курганской областей, впадает в реку Исеть. Площадь водосбора - 21 800 кв. км, общее падение от истока до устья - 508 м, средний уклон - 0,8%. Длина реки на территории Челябинской области составляет 384 км. Протяженность Миасса в Челябинске - около 36 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых