67

Челябинские рыбки предсказали цунами в Японии?

В ночь перед тем, как в новостях появились сообщения о землетрясении и цунами в Японии, Александр, аквариумист-любитель из Челябинска заметил странное. Его домашние цихлиды-попугаи – небольшие тропические рыбки - начали шумно прыгать в аквариуме. Питомцы плескались и буквально выскакивали из воды, чем и портили челябинцу сон. Утром аквариумист узнал о страшной природной катастрофе.

Ураган не заметили

Примерно в это же время неадекватность в поведении стали проявлять обитатели Дома-аквариума, расположенного в Металлургическом районе города. Причем, «сходить с ума» начали рыбки вида кои, или японские карпы. По словам Людмилы Столяровой, директора старейшего на Урале Дома-аквариума, крупные оранжевые рыбы скачут в воде до сих пор.

- Раньше подобных безумств мы за ними не замечали, - комментирует Людмила Степановна. - К примеру, когда по Америке прокатился ураган Катрина, наши питомцы не волновались. Хотя, возможно, и сейчас это просто совпадение.

Как бы то ни было, в последнюю неделю странности творятся и в аквариумах Естественно-технологического факультета Челябинского педагогического университета. В ЧГПУ отмечают, что рыбки сейчас слишком подвижны и суетливы.

Есть мнение, что животные и аквариумные рыбки способны предсказывать землетрясения ещё до того, как «дрожь земли» зафиксируют сейсмоприборы.

- Да, это действительно так, - соглашается учёный-ихтиолог, старший преподаватель кафедры экологии ЧелГУ Олег Магазов. – Рыбы могут ощущать надвигающиеся катаклизмы, но только в случаях, когда опасность угрожает месту, где живут эти водные обитатели. Тогда они пытаются уйти с этой территории, скрыться, найти убежище. Проще говоря, челябинские рыбки могут предсказать только катастрофы на территории Южного Урала. К слову, мои меченосцы в последнюю неделю ведут себя совершенно спокойно.

Пусть карпы умеют лгать

К версии о рыбках-барометрах, чувствующих японское цунами, учёный Олег Магазов, относится более чем скептически. А неадекватное поведение обитателей аквариумов он объясняет сезонными особенностями. Именно в начале весны, половозрелые рыбы готовятся метать икру. Более того, японские карпы, как объясняет ихтиолог, только выведены в Стране восходящего солнца.Продают их другие страны. В Челябинск оранжевых карпов привезли, скорее всего, из Вьетнама – мирового лидера по разведению и поставкам этих декоративных рыб. Доставка рыбок прямо из Японии на Урал влетела бы учреждению в копеечку. Так что природной «памяти» о среде обитания у рыб кои быть не может.

Выходит, если верить волнующимся рыбкам, то только в отношении возможных местных катаклизмов. В таком случае остаётся надеяться, что карпы умеют лгать.

К слову, работники частной аквагалереи, расположенной в Екатеринбурге, никаких странностей в поведении своих подопечных не замечали. Возможно, челябинские рыбки более чувствительны к стихии или раньше своих северных соседей отреагировали на наступление весны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах