aif.ru counter
116

Шесть мифов о женщинах. Рейтинг заблуждений о прекрасной половине человечества

Фото: http://russianlook.com

Это облегчает жизнь, помогая приспосабливаться к повторяющимся ситуациям. Но всё же - во имя истины - следует время от времени корректировать свой взгляд на мир.

В преддверии 8 Марта редакция «АиФ-Челябинск» предлагает читателям подборку самых распространённых заблуждений о женщинах с последующим разоблачением.

Миф № 1: Бабы - дуры!

 

Пожалуй, самый часто навешиваемый на прекрасную половину человечества ярлык. Универсальный мужской ответ на все загадки, периодически подбрасываемые противоречивой женской натурой. Носительницы последней на это обычно отвечают: «А мужики - сволочи!»

Челябинский психоаналитик Валерий Мыздриков уверен, что думать так о женщинах столь же неправильно, как и о детях. Их мышление всего лишь другое. Причём подчас оно имеет явные преимущества по сравнению с мужским.

«Например, женщины интеллектуально более выносливы и способны длительное время сосредотачиваться на одном предмете. При этом их ум более гибок и легче учитывает новые условия задачи, что особенно важно при нынешнем ритме жизни. У меня вообще такое подозрение, что эта способность очень скоро выведет прекрасный пол в авангард цивилизации», - считает психоаналитик.

Отдельная тема - блондинки, «рафинированные женщины». Их якобы феерическая глупость вошла в фольклор. Опровергнуть этот миф проще простого: зайдите на сайт chel.aif.ru и посмотрите, кто участвует в нашем праздничном конкурсе самых влиятельных и успешных женщин региона «Прима Южного Урала». Из тринадцати претенденток семь - натуральные блондинки!

Миф № 2: Женщины плохо водят автомобиль

 

Ещё одно явно сексистское предубеждение. Может, не все дамы - прирождённые шофёры, но неумолимая статистика свидетельствует, что ДТП с тяжёлыми последствиями значительно чаще происходят по вине водителей в штанах, нежели в юбках.

Президент челябинского клуба «Автодива» Алла Калачёва считает, что девушка за рулём более аккуратна и настроена на соблюдение правил дорожного движения. «А если у неё ребёнок, то чувство ответственности заставляет её быть вдвойне осторожной. Помню, как одна из наших девочек, узнав о своей беременности, заявила, что отныне не будет превышать скорость и вообще рисковать на дороге», - говорит она.

Что до мнения сотрудников ГИБДД, то сии суровые мужи утверждают, что вообще не разделяют участников движения по половому признаку.

Миф №3: Женщины любят ушами

 

Эта мысль не ошибочна само по себе, но ей часто придаётся слишком большое значение. Женский эротизм - сложная штука, где на равных задействованы и уши, и нос, и кожа, и мозг, включая как интеллект, так и эмоции. Таково мнение ведущего сексолога Челябинской области Михаила Бейлькина. «Я думаю, что мужчина, породивший этот афоризм, хотел сказать, что речь воспринимается женщиной скорее эмоционально, чем интеллектуально.

Красивый баритон, обращённый к ней, непроизвольно воспринимается интимно и зажигает в ней страсть, - говорит он. - Но когда я слышу фразу о том, что женщины любят ушами, я вспоминаю рассказ одной моей знакомой. Она была на встрече со старейшинами в Иране. «Боже мой! - говорила она мне. - Самое чудесное - это их бороды, тщательно ухоженные и надушенные. До сих пор, стоит мне вспомнить их запах, я покрываюсь мурашками!»

Миф № 4: Женщины - слабый пол

 

Этот стереотип уже неоднократно развенчивался. Очередное доказательство его несостоятельности нашел челябинский медик, основоположник нейрокардиологии Владимир Миронов. С помощью своего изобретения - ритмокардиографа он исследовал сердечные ритмы мужчин и женщин и пришёл к выводу, что организм последних более живуч и лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям.

Многие специалисты вообще сравнивают женщин со сталью. Они столь же упруги - способны легко «разгибаться» после длительных нагрузок - и закаляются под ударами судьбы. Так что не одна Маргарет Тэтчер «железная леди» - все леди железные от природы.

Тому есть вполне убедительно эволюционное объяснение. Генетикам давно известно, что именно прекрасная половина человечества является носителем генофонда, и все видовые изменения накапливаются и наследуются как раз по женской линии. Неудивительно, что матушка-природа наделила девушек выносливым организмом. Но у всякой выносливости есть предел, поэтому та же природа внушила мужчине: женщину нужно беречь и защищать. А он решил, что всё дело в женской слабости.

Миф № 5: Женщины менее агрессивны, чем мужчины

 

Наверное, об этом многое могла бы рассказать южноуральская силачка Марина Кигилёва по кличке Броня. Летом прошлого года голубоглазая Марина навешала тумаков соседу по парковке, имевшему неосторожность в грубых выражениях обратить её внимание на неправильно поставленное транспортное средство. Согласно полицейскому протоколу, в пылу драки она укусила оппонента за грудь, нанеся рваную рану, покусала плечо и чуть не придушила - на шее остались следы пальцев. Пока «сильный пол» зализывал раны, Марина переключилась на автомобиль обидчика и отоварила тот эспандером.

Это, конечно, исключительный случай, но психологи полагают, что среди взрослых мужчин и женщин различия по степени агрессивности не так уж очевидны. Просто дамы предпочитают психологическое оружие - манипуляции, скандалы, сплетни, слёзы в конце концов. Последствия его применения могут оказаться куда болезненнее, чем от простого мужицкого мордобития.

Миф № 6: Женщины - транжиры

 

Опять же продукт разницы в мышлении двух полов. То, что мужчинам кажется неразумными тратами, их спутницам - единственно полезным способом освоения семейного бюджета. Но полезным - с точки зрения эмоционального эффекта, а не функции. «Женщины в большинстве своём экстраверты и придают большое значение внешнему виду.

Поэтому разные безделушки, новый халатик с перламутровыми пуговицами, помада или причёска - всё это их здорово подзаряжает, - поясняет семейный психолог Андрей БАБИН. - Но разве плохо, когда у женщины хорошее настроение? В конце концов, мужчины греются в его лучах, «вампирят» его. Им и самим не мешало бы, вместо того чтобы глушить негатив алкоголем, пойти в магазин и купить что-нибудь эдакое: новые кроссовки, блесну на удочку, пару носков. Или записаться в спортзал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах