Примерное время чтения: 4 минуты
419

Товарищ Гийом. В Челябинске побывал француз-специалист по советской истории

АиФ-Челябинск №35 26/08/2015
фото Анны Усмановой / АиФ

Потому что наши люди рюкзак обычно носят на спине, а у дорогого гостя рюкзаки висели на спине и животе. Да ещё в руке - сумка с ноутбуком, ибо без него на российских просторах затерялся бы даже самый смелый француз.

Ромашки на перроне

«Прежде чем отправиться в какой-либо город, я читаю про него в Интернете, - объяснил Гийом. - Знакомлюсь в социальных сетях с местными жителями, нахожу друзей, которые бы меня встретили и пустили переночевать».

Судя по тому, что к одному из рюкзаков был приторочен спальный мешок, ночевать путешественнику доводилось и в спартанских условиях.

«Ну да, иногда спал прямо на полу», - радостно улыбаясь, сообщает француз и принимает из рук встречающей делегации букет челябинских ромашек.

Как занесло этого человека в наши суровые края? Гийом Шевалье уже четыре года живёт в Москве, преподаёт во французском лицее имени Дюма историю искусства. А путешествовать по глубинке он решил в чисто научных целях. Ещё у себя на родине пытливый юноша начал изучать русский язык и советскую историю. Со временем стал магистром исторических наук, специалистом по истории СССР. Диссертацию посвятил «индивидуальному выживанию человека в условиях тоталитарного общества», а Советский Союз был для него примером тоталитаризма. Путешествуя негостевыми маршрутами, историк собирает любопытные факты из нашего прошлого и изучает памятники.

«Во Франции религия памяти, - поясняет исследователь. - У нас памятники везде, они могут рассказать историю страны за последние сотни лет. А в России осталось очень много советских памятников. Иногда мне удаётся добыть интересные факты. Например, только что я побывал в Омске. Там ещё до начала Первой мировой войны начали строить первую электростанцию. Война и революция заморозили строительство. А потом уже по приказу Ленина электростанцию восстановили, и она долгое время служила людям. Сейчас это здание превратилось в развалину, я сел напротив с альбомом и стал рисовать. Ко мне подходили местные жители и спрашивали: а что это? И я им рассказывал о таком факте из жизни их города».

Селёдку под шубой не хотите?

Всё интересное, что попадалось в пути, теперь существует в виде карандашных набросков в блокноте Гийома. Маршрут он себе избрал экстремальный: из Москвы долетел на самолёте до Владивостока, а оттуда двинул в обратный путь на поездах. Заезжал в Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск. Тысячи километров в плацкарте, по соседству с суровыми вахтовиками.

«Всякие люди попадались, - застенчиво говорит француз. - Но большинство были хорошие».

Во всех городах, где останавливался путешественник, он жил в семьях обычных людей. В Челябинске первой встречала его Наталья Бобрик. «Почему вы себя так называете?» - недоумевал Гийом. Никак не мог поверить, что и такие фамилии бывают. У самого Гийома фамилия переводится как «рыцарь», хотя все его предки были мирными крестьянами.

Специально для француза Наталья приготовила сельдь под шубой. Это блюдо Гийом впервые попробовал в Москве, и оно сильно потрясло его. Кроме сельди подавали запечённую курицу и чай - в общем, всё по-уральски. Затем долго гуляли по Челябинску, заходили в храмы, Гийом опять что-то рисовал в своём блокноте. Увы, рано утром француза забрали следующие друзья и повели в краеведческий музей. Как большой добрый ребёнок, он путешествовал из дома в дом и набирался впечатлений. Побыв два дня в Челябинске, покатил дальше - в Самару, которую по-советски называет Куйбышевым.

Какими он увидел Россию и её народ? Когда-нибудь мы сможем прочитать об этом в книге. На всякий случай запомните имя автора: Гийом Шевалье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах