Примерное время чтения: 6 минут
1272

Юрий Лоза: «Я никогда не имел больших денег»

Фото из личного архива Юрия Лозы

– Юрий, в своей песне «Я умею мечтать» вы поете: «Вот мне и стало за тридцать – самое время мечтать». Не меняются ли мечты с возрастом?

– Не меняются, просто приобретают характер конкретных дел и желаний. Как-то уже не хочется перевернуть мир и кого-то осчастливить, все стало гораздо прозаичнее.

– Главная тема вашего творчества – социальная?

– Нет, конечно же. У меня нет одной главной большой темы. Самая главная тема, которая стоит того, чтобы ее освещать в произведениях искусства, – это жизнь. Все когда-либо написанные мною произведения описывают нашу жизнь или рассказывают о моем отношении к этой жизни.

– В вашем репертуаре есть песня про пиво, с очень глубоким смыслом. А как вы относитесь к пьянству? Считаете ли пьянство проблемой?

– Считаю. И проблема эта давным-давно стала глобальной. Наша страна бессистемно пьет, начиная с Петра I. До него страна пила по системе, то есть, было время работать и время пить. Петр I, которому вечно не хватало денег на реализацию своих проектов, поощрял водочные компании, которые ему отстегивали налог на спиртное. Так и повелось, что русский народ начали пить круглый год. Это очень плохо.

– Но как бороться с этим?

– Надо восстать против пьянства всем миром – ограничивать продажу алкоголя, вводить жесткие санкции на некачественный алкоголь, а детям с самого раннего возраста объяснять, что алкоголь – это зло.

Фото из личного архива

– Ваше отношение к спиртному мы выяснили, а как насчет сигарет? Вы не курите?

– Курил 25 лет, но 17 лет назад бросил.

– А как удалось бросить с таким стажем курильщика?

– Благодаря силе воли. Я поставил перед собой задачу, всем пообещал, что брошу. А я же, как чукча, всегда выполняю свои обещания.

– Как вы предпочитаете проводить свободное от работы время?

– Лежа на диване. Он уже принял мою форму. Хотя, иногда, конечно, неплохо и на море отдохнуть. Идеальный вид отдыха сформулировал в свое время Джимми Хендрикс: лежать на берегу моря, смотреть на волны и слушать, как растет твоя борода.

– А спортом занимаетесь?

– Мне 58 лет. Все специалисты в один голос говорят, что после 40-45 надо заканчивать с любым спортом. Только легкая физкультура, а лучше вообще ходить пешком. По лесу.

– Ну и часто ли вы ходите пешком по лесу?

– К сожалению, редко. Дела, дела, текучка… Я живу в Москве, даже на дачу-то выбраться некогда.

– В Интернете с друзьями не общаетесь? Сегодня же это так модно – «сидеть» в социальных сетях…

– В соцсетях я есть, но то, что я зарегистрирован, к примеру, на «Одноклассниках», не значит, что я там постоянно «сижу». Так, изредка заглядываю: а вдруг кто-нибудь что-нибудь хорошее написал?..

– Как вы считаете, нужен ли артисту пиар?

– Спрашиваете! Сегодня без пиара артисты просто умрут с голоду. Вот в наше время, я имею в виду 80-е годы, нам не нужен был другой пиар кроме наших песен. Нынешние артисты находятся в несколько ином положении: у них нет достойного материала, поэтому они вынуждены тратить на свою раскрутку очень большие средства. При этом им зачастую приходится поступаться своими жизненными принципами. То есть общая тенденция не впечатляет.

– А какова она, общая тенденция, на ваш взгляд?

– Застой. Как и везде. У нас очень мало хорошего нового материала, который стоило бы ставить. Соответственно, пытаемся «выезжать» на старом репертуаре. Только заворачиваем это старое в новую упаковку. Старые пьесы сегодня подаются совсем по-другому. Например, в оперном. Приходят молодые ребятишки и ставят «Онегина» таким образом, что, оказывается, дуэли не было как таковой, а Онегин убил Ленского в драке, причем из охотничьего ружья случайным выстрелом в живот. Бред такой! Вероятно, в следующих постановках они будут драться на нунчаках и победит Ленский.

– Юрий, давайте немного сменим тему. На каком месте в вашей жизни деньги?

– Понимаете, в чем дело, я никогда не имел больших денег, я их боюсь и всегда к ним относился очень настороженно. Ведь давно известно, что большие деньги притягивают большие неприятности. Мне всегда нравилось жить по принципу достаточности. «Богат не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно». Для моей жизни я зарабатываю достаточно, но ничего другого мне особо и не надо. Мне частенько предлагают «замутить» какой-нибудь грандиозный гастрольный тур. Я спрашиваю, а для чего? Ну, заработаем денег и что? Мне же надо будет думать, куда их потратить! А ведь у меня итак есть все необходимое – одна квартира, одна жена, один сын, одна машина. И мне не нужна вторая квартира, вторая жена, любовница, внебрачные дети…

– Как вы считаете, можно ли прожить на пенсию в нашей стране?

– Нет, нельзя, уж слишком она мизерная. Обязательно нужно что-то к этой пенсии добавлять. Когда дело дойдет до моей пенсии, а мне через два года уже будет 60, я задумаюсь, каким образом обеспечить себе существование помимо этой самой пенсии. Пока в мыслях есть только какие-то общие идеи. Может, огородиком буду заниматься, может, курей или кроликов разведу… Не знаю, посмотрим.