Пока наши более везучие земляки греют пузо на солнечных пляжах Турции, Египта или гуляют по развалинам Римской империи, попивая прохладительные напитки, нам, для кого лето и отпуск оказались антонимами, приходится рассчитывать лишь на выходные. В этом случае поисками туристической Мекки приходится заниматься в пределах нашего родного Южного Урала.
- Счастливо отдохнуть, - с показным безразличием в голосе проводил я очередную партию товарищей, отъезжавших в жаркую заморскую страну. - Чтоб вам, дорогие мои, в дальнейшем отпуск только зимой давали, - завистливо закопошились мысли в голове, когда я смотрел на отрывающийся от взлетной полосы самолет. Зависть - чувство, которое требует, чтобы по приезде друзей-подруг можно было им высокомерно бросить: "Пока вы теряли время и деньги в краях иноземных, я тут в ТАКИХ (!!!) местах побывал".
Где ловил Степаныч
Тратить выходной на то, чтобы тупо валяться на городском челябинском пляже, совершенно не хотелось. Тем более что мои представления о чистой воде совсем не совпадают, например, с реалиями Шершневского водохранилища или Первого озера. Поэтому взгляд мой пал за город и тут же натолкнулся на карту озер Челябинской области, мирно лежавшую на прилавке "Роспечати". Выбор был долгим и мучительным! С одной стороны, хотелось вдоволь поплескаться, с другой - предаться более мужским забавам, например, рыбалке. Победил первобытный инстинкт, который настойчиво требовал азартного отдыха.
Традиционно рыбаки делятся на тех, кто умеет рыбачить, кто любит рыбачить и кто рыбачит лишь потому, что на рыбалку с тобой жена не поедет. Если исходить из этой классификации, рыбаками у нас можно считать каждого второго представителя мужского пола. Правда, если быть честным, сегодня на озерах и реках Челябинской области среди рыбаков всё чаще встречаются представительницы слабой половины человечества. Что тут скажешь, феминизм шагает по планете, вот и до удочки с крючками дошагал. Однако отвлекаюсь.
Озеро для своего путешествие я выбирал старинным дедовским методом - "На прошлой неделе Степаныч вон там ВОТ ТАКУЮ рыбину вытащил!!!" В результате выбора среди указанных направлений (а их, поверьте, было немалое количество) остановился на озере Айдыкуль, что раскинуло свою зеркальную поверхность в Кунашакском районе. Мотивировка моего выбора была проста: во-первых, водоем находится на достаточном удалении от цивилизации и в то же время добираться до него несложно (большую часть времени ты пусть и с небольшими ухабами катишь по вполне приличной дороге), во-вторых, озеро не считается раем для купальщиков, а значит, визжащие дети и дамы в купальниках не будут отвлекать меня как добытчика от моей возможной добычи, и в-третьих, один из осведомленных знакомых рассказал, как кто-то как-то вытащил на удочку из Айдыкуля на свет божий карпа весом около 11 килограммов.
Медитация по-русски
В путешествие отправились в пятницу поздно вечером - люди все занятые. На русском джипе (в простонародье "бобике") любые дороги в любое время хороши. К озеру подъехали около часа ночи. Истинные ценители рыбалки пытались тут же приступить к "маканию" поплавков. Отговорили, потому как, во-первых, совершенно не видно, куда "макать", во-вторых, не помешает до начала процесса приобрести путевку, ибо портить отдых неприятными разговорами с рыбинспекторами не хотелось совершенно.
Разогрели на костерке каши да тушенки, столкнули чаши за самый мужской отдых и отправились на боковую. "Боковая" была прервана истошными воплями чаек, которым кто-то, вероятно, доплачивает за побудку рыбаков. Купив путевку, вышли в озеро. На Айдыкуле в принципе можно рыбачить и с берега (главное - места знать), но нам хотелось для полноты ощущений поболтаться на волнах в лодке. Конечной целью нашего загородного мероприятия была поимка карпа, поэтому сумки наши были полны кукурузой, всевозможными прикормками и бутербродами (их взяли с собой не для карпа, а для нас, грешных).
Мелочь мы отпускали. По закону и по совести, если карпенок меньше 18 сантиметров, брать его нельзя. Ждали крупного карпа, а вот он как-то не особенно жаждал стать нашим гостем. Медленное покачивание на волне и неотрывно зафиксированный взгляд на поплавке вводили в медитативное состояние. В результате душой понимаешь и принимаешь истину: "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна". Так, под крики чаек и всплески рыбы, прошел один из самых спокойных дней в моей жизни. День, который я, вероятно, с трудом променял бы даже на "буржуйские" радости моих товарищей, уехавших на отдых к Средиземному морю. А приличного карпа мы всё же поймали - 3 кило - пусть и не гигант, но уж и не малек какой-нибудь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть