aif.ru counter
15.10.2008 00:00
16

Полпред природы на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Для известного телеведущего Павла Сумского одинаково естественно рассказывать о рыбалке, охоте, дикой тайге и рассуждать об обществе со всеми его проблемами.

Автор и ведущий популярных программ "На зорьке", "Мужская компания" и "Клуб уральских путешественников" не понаслышке знает об уникальных уголках южноуральской природы и видит, что с ними происходит из-за безжалостного отношения людей.

Стреляют в белых лебедей?

- Павел, сделать Южный Урал туристической Меккой возможно?

- Конечно! Мы живем в уникальной области, где, несмотря на развитую и именно поэтому отравляющую всё и вся промышленность, еще есть нетронутые уголки. Степи Карталинского района, тайга Нязепетровского, горы, реки, пещеры Саткинского...

- А ваш самый любимый уголок?

- Недавно вернулись со съемок знаменитых Порогов в Саткинском районе. Чертовски красиво! Прошлись по хребтам: хрустальные ручьи, речки бурлят на перекатах, глухари летают, воздух чистейший. Да и лес осенью - это потрясающая смесь красок: зелень пихт, сосен и елей с золотом берез, лиственниц, с красноватым осинником, кустами шиповника. Дышишь этим лесным настоем, слышишь естественные шумы, а не городской гул и ощущаешь себя частью природы, частицей Вселенной. Не царем, не песчинкой, а именно частью! Ощущения потрясающие.

- Не боитесь, что вот расскажете про эту красоту с экрана, и ее вмиг затопчут?

- Увы, именно поэтому иногда мы вынуждены говорить, не конкретизируя, "Саткинский район". За эти 11 лет я увидел, как иссякают природные запасы, как произошло одичание людей, как рухнули многие незыблемые прежде ценности. Раньше, например, не стреляли в лебедей. Это считалось невозможным! А сегодня есть много охотников, которые считают лебедя обычным мясом. Пусть я скажу пафосно, но уверен, что истинного патриотизма без природы не получится.

- Ну да, "белая березка под моим окном"...

- А я не смеюсь над этими стихами! Человек, который понял и принял с детства красоту белой березы, узнал горький вкус осенней калины, пил родниковую воду и видел, как цветут подснежники, - это человек, который имеет шансы быть нормальным Человеком.

Вне экрана

- Как проводит отпуск главный путешественник Южного Урала?

- В отпуске я не был уже несколько лет. Наш проект - конвейер. Съемка, монтаж, планирование будущих программ - какой там отпуск! Хотя понимаю, что паузы делать нужно. Иначе батарейки разряжаются. Поэтому иногда хочется тупо с удочкой посидеть, половить рыбу без камеры за спиной. Смотреть на поплавок и ни о чем не думать! Как говорится, у русского человека время полузгать семечки должно быть.

- Кстати, а вы-то сам кто, рыбак или охотник?

- Я рыболов! Рыбак - это когда рыбу сетями тянут. Мне безумно нравится нахождение на границе между этой вселенной и той, подводной.

При этом я не охотник совершенно. Мне жалко зверей. Но в охоте много поэзии: разговоры у костра, кипящий ароматный шулюм - похлебка из дичи, обжигающий чай на зорьке, хождение по лесу, когда ты идешь, дышишь лесной прохладой, а перед тобой бежит собака и она всё рассказывает: "Вот тут кто-то прошел. Хозяин, ты слышишь?"

- В рыбацкую уху водочку наливаете?

- Обязательно! Рюмку на котелок. И щепочку обязательно прогоревшую! Будет прозрачней и ароматней! Для меня в этом ритуале даже заключается какая-то магия, я себя немного колдуном начинаю чувствовать. Вообще, когда человек готовит еду, он должен делать это с радостью, тогда она получается вкусная.

- И так в любом деле?

- Конечно, мы все варим свою уху, делая свое дело.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых