Челябинская область заняла 28-32 место в рейтинге социального самочувствия регионов, составленном Фондом развития гражданского общества. Таким образом, регион попал во вторую группу с высоким рейтингом, набрав 64 балла.
Сам рейтинг составлялся на основе данных опроса, который проводился 15-28 апреля 2014 года. Жители Челябинской области рассказывали, довольны ли они положением дел в регионе, хотят ли выйти на акцию протеста и как изменяется ситуация в области: улучшается, ухудшается, не меняется. Также задавались уточняющие вопросы.
В декабре прошлого года Южный Урал с таким же количеством баллов был на 23-27 месте из 83 регионов РФ.
Таким образом, регион во второй раз зарабатывает 64 балла, неужели в настроениях южноуральцев ничего не изменилось? С этим вопросом АиФ-Челябинск обратился к создателю и директору Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексею Табалову.
«Исследование еще раз показало, что политика – политикой, а гражданское самочувствие у нас стоит отдельно», – считает эксперт.
Табалов согласился с тем, что за период с декабря 2013 года у нас произошли серьезные изменения, поменялось руководство области. Но эти политические игры мало повлияли на самочувствие южноуральцев.
«Наш регион – сытый, у нас хорошо развита промышленность, и изменения во власти не смогут это изменить», – уточнил социолог.
К протестам не готовы?
Он также отметил, что это исследование больше напоминает оценку протестных настроений в регионах РФ. С этой позиции высокий рейтинг Южного Урала показывает инертность и спокойствие граждан.
«У южноуральцев есть свои хорошие доходы, и терять их они не хотят. Выходить на протест гражданам незачем. А вдруг после недовольства все станет только хуже?», – предположил эксперт. – Сейчас региональная власть может расслабиться, к ним у южноуральцев нет претензий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть