Примерное время чтения: 9 минут
158

Чему научил ЕГЭ? Откровение мамы выпускника о подготовке и сдаче экзаменов

Антон Харин / АиФ

Выпускники сдают единые госэкзамены. Пока сданы не все предметы, а споры по необходимости ЕГЭ или же их отмене не утихают год от года.

По данным за 2023 год, наивысший балл на ЕГЭ получили 127 выпускников Челябинской области. Девять ребят добились максимальных результатов сразу по двум предметам. В 2023 году ЕГЭ сдавали более 13,3 тысячи одиннадцатиклассников.

Информации по 2024 году пока нет: как сообщили корреспонденту chel.aif.ru в министерстве образования региона, данные обобщат позже, когда экзамены будут сданы.

Чему научил?

Моя дочь Карина — выпускница как раз прошлого года, результаты которого озвучило минобразования Челябинской области. Прошел почти год, но в памяти свежи и переживания, и подготовка, и слезы, и долгие размышления...

Она выбрала, помимо базовой математики и русского языка, сдавать обществознание и литературу. Сначала мы, как, наверное, многие выпускники, нашли репетитора. Дочь после уроков ехала к девочке-студентке филфака и высиживала у нее по часу, стабильно унося деньги. Как-то раз она сказала, что репетитор больше проводит лекции, нежели дает выжимку знаний на ЕГЭ. Потом была репетитор по обществознанию, которая собирала по несколько человек вместе и проводила групповые занятия. Дочь отказалась ходить и на них: педагог зачастую давал выполнять работу, а потом собирала и выставляла баллы. Собственно, так можно делать и дома. Дочь записалась в одну из онлайн-школ, случайно увидев рекламу в Сети. Обучение понравилось: там давали выжимку, необходимую именно для сдачи ЕГЭ.

Чем ближе подходило время экзамена, тем больше дочь переживала. Проблема в том, что остальные учителя — чьи предметы ребенок не выбрал для госэкзамена — ничуть от детей не отпускались. Также требовали выполнения, например, лабораторных по химии и физике. Пусть это были последние химия и физика в жизни, но их тоже нужно было сдавать.

А потом я, как мама, приняла, возможно, непопулярное решение, но оно облегчило жизнь нам обеим. Я поставила дочери задачу просто сдать — не на высшие баллы, а перейдя черту зачет/незачет. Ребенок выдохнул: дома за условные 45 баллов не убьют, а их можно, по ее словам, получить, «чисто на мозге». Забегая вперед — она сдала все экзамены хорошо, минимальный балл — 64, и поступила в местный государственный вуз на бюджетную основу обучения.

Дети испытывают большой стресс во время сдачи экзаменов.
Дети испытывают большой стресс во время сдачи экзаменов. Фото: АиФ / Романов Кирилл

Голодные и холодные

На мой родительский взгляд, недостаточно продумана организация экзамена в плане удобства для детей. Наверное, правильно, что его сдают в других школах — не в своей. Однако детей собирали в классе в 8, к 9 они доезжали на транспорте в другой конец города, в 10 начинался экзамен, длившийся около 4 часов. Педагоги настоятельно просили детей одеваться «белый верх и темный низ», а ведь уральская погода непредсказуема, и в один из дней было ужасно жарко. Дочь рассказывала, что майки и топы никто не посмел надеть, все умирали от жары в плотных блузах.

Все это время детей не кормят и не поят водой. Дети сдают тесты голодные. Можно взять с собой бутылку, оторвав этикетки, и шоколадку в целлофановом файле. Я положила Карине на один экзамен такой шоколад. Дочь сказала, он растаял, замарал файл, сумку, слава Богу, не растекся по паспорту.

Как бы то ни было, мы экзамен пережили. Несколько одноклассников дочери не набрали необходимого минимума баллов для получения положительного результата, и вуз мечты остался только в мечтах. Сложно, практически невозможно, по отзывам выпускников, стало поступать на топовые специальности в ведущие вузы страны. Подруга моей дочери сдала три экзамена на 299 баллов из трехсот возможных и поступила только благодаря дополнительным баллам за сданные нормы ГТО: в вузе был конкурс из 300-балльных результатов ЕГЭ. В региональные же высшие учебные заведения вполне можно пройти на бюджет и со средними результатами.

Кроме подготовки к экзаменам школьники продолжают выполнять все домашние работы.
Кроме подготовки к экзаменам школьники продолжают выполнять все домашние работы. Фото: ru.freepik.com

Впрочем, то, что кажется «средним» по отношению к ста баллам, на самом деле — хороший результат. Как нам рассказала эксперт ЕГЭ, абсолютный победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России – 2024», преподаватель русского языка и литературы МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска» Екатерина Владимировна Румбах, для русского языка хороший результат — все, что больше 70 баллов, для литературы — что больше 60-ти.

В этом году приятное для школьников нововведение — можно пересдать неудачно сданный предмет. Но важно понимать: действительным будет второй результат, даже если первый был лучше. Экзамен по иностранному языку, состоящий из двух частей, пересдавать придется полностью, обе части, выбрать одну нельзя. Заявление на пересдачу школьник должен будет подать при желании до 1 июля.

Справедливый результат?

Абсолютный победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России – 2024», преподаватель русского языка и литературы МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска» Екатерина Румбах:

«В этом году, как и много раз раньше, вновь выступают за отмену ЕГЭ. А что же предлагается взамен? Я, как эксперт ЕГЭ по русскому языку, вижу, как проверяют работы. Это обязательно два эксперта, и если они не могут прийти к общему мнению, то проверяет третий эксперт — научный работник. Здесь стопроцентная объективность и прозрачность. Что касается стресса, да, он будет.

Конечно, бывали такие случаи, когда ребенок не получал того количества баллов и не мог поступить в тот вуз, в который запланировал. Но, когда он поступал в другой вуз, проучившись несколько лет, он говорил: «Как здорово, что тогда у меня именно так получилось». ЕГЭ дает возможность себя показать и тем, кто хорошо берет тесты, и те, кто пишет развернутые ответы. Экзамен дает возможность и проверки знаний, и умения рассуждать.

У меня попадалась такая работа — ребенок вроде бы и неплохие баллы набрал, но внизу приписка: «Уважаемые проверяющие, поставьте хоть несколько баллов, очень нужно». Мы проверяем только сочинения, тесты видит машина. Мы не видим ребенка, что стоит за сочинениями. Бывают, конечно, и полетные работы, когда видно, что это или олимпиадник, или метящий на стезю журналиста. А бывают — и такие.

ЕГЭ — это работа. Работа, работа. В любом случае — это ведь будущее ребенка. Чтобы качественно подготовиться к ЕГЭ, нужно просто приходить в школу, слушать, что говорит учитель, выполнять домашние задания».

Детям во время сдачи ЕГЭ питание не положено. Можно взять с собой только бутылочку воды и плитку шоколада.
Детям во время сдачи ЕГЭ питание не положено. Можно взять с собой только бутылочку воды и плитку шоколада. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Екатерина, выпускница 2023 года челябинской школы:

«ЕГЭ — это вообще не про знания. Можно сдать литературу, не читая книг, историю — не понимая ничего в датах и так далее. Потому что это шаблон, некий план ответов. Я, например, отлично знаю русский язык — а получила чуть больше 60 баллов. Рассчитывала на 80, не вышло. А вот обществознание знаю не очень — а сдала лучше русского, попались легкие вопросы. Думаю, гораздо справедливее было бы сдавать экзамены, как наши родители. При поступлении в вуз, глаза в глаза с приемной комиссией. Но я на ЕГЭ не в обиде».

Результаты оптимистичные

По информации министерства образования региона, стобалльные результаты в 2023 году были по всем предметам: русский язык – 60, профильная математика – 5, физика – 5, химия – 16, биология – 5, география – 1, история – 2, литература – 19, обществознание – 4, английский язык – 2, информатика и ИКТ (КЕГЭ) – 16.

На сегодня известны первые результаты основного периода ЕГЭ-2024: в области 66 стобалльников: 33 выпускника набрали 100 баллов по химии, стобалльниками по литературе также стали 33 выпускника. Экзаменационную работу по литературе, включавшую в себя 11 заданий, написали 824 участника ЕГЭ. В экзамене по географии приняли участие 176 человек.

Елена Коузова, тогда первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области, по итогам ЕГЭ-2023 говорила: «Ежегодно наши выпускники показывают прекрасные результаты и этот год не стал исключением. Мы видим положительную тенденцию, в сравнении с результатами 2022 года количество стобалльных и двухсотбалльных результатов существенно возросло».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах