148

Южный Урал занял последнее место в экологическом рейтинге регионов

Челябинск, 5 июня – АиФ-Челябинск. Сегодня, пятого июня, в мире отмечается День охраны окружающей среды. И оказаться накануне этого дня в «черном списке» экологов, приятного мало. По итогам весны 2013, Южный Урал встал на 83 (!) место, по сути – последнее. Примечательно, что наши «соседи» из Свердловской области тоже в незавидном положении на 81 месте. И это при всем том, что 2013 год в России объявлен годом окружающей среды.

Справка:
За 2012 год в атмосферу попало порядка 678 тысяч тонн вредных веществ (бензопирен, ртуть, марганец и так далее). На очистные сооружения поступило более 4 миллионов тонн загрязняющих веществ. Из них было обезврежено 96%.

Как же так вышло? Челябинск и соседние районы всегда считали неблагополучными в плане экологии. Из-за аварии на «Маяке», из-за огромного количества промышленных предприятий и заводов, которые сбрасывают отходы своей деятельности в многострадальные реки.

Вот какие данные опубликовал Челябинскстат. В 2012 году сильнее всех областных заводов окружающую среду и атмосферу загрязняли металлургические предприятия в Магнитогорске. На их долю приходится четверть всех вредных выбросов. Далее идут челябинские и троицкие комбинаты.

Между тем сегодня, пятого июня, синоптики обещают для южноуральского региона неблагоприятные метеорологические условия. А это значит, что если предприятия не снизят долю выбросов, то жители Златоуста, Карабаша, Троицка и Верхнего Уфалея почувствуют все «прелести» жизни на Южном Урале.

К слову сказать, сегодня, пусть и символически, но промышленные предприятия поддержали экологов и приостановили выбросы с заводов с 9 до 11 часов утра по местному времени. Подобные акции прошли по всей стране.

Челябинские экологи все же не теряют надежды спасти нашу область от экологической катастрофы. Так. только за апрель и май этого года, активисты движения «Сделаем!» высадили в городском бору и местных лесах несколько десятков тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев.

скриншот сайта vk.com

А в это время…

Сегодня в зоопарке пройдет выставка «Вторая жизнь вещей» или «Хлам-арт». Организаторы попытаются привлечь внимание людей к проблеме замусоривания планеты. Также целью мероприятия является повышение экологической культуры у детей и взрослых. На выставке будут представлены работы из твердых бытовых отходов: пластика, полиэтилена, металла, резины и т.д. Лучшие работы используют для оформления и украшения зоопарка.

К сведению

Какие показатели использовались для составления рейтинга? Всего было три индекса: природоохранный, социально-экономический и промышленно-экологический.

В первый индекс вошли такие показатели как, атмосфера, земельные и водные ресурсы, климатические изменения и биоресурсы. Социально-экологический индекс учитывал закон и порядок, власть, качество жизни, гражданское общество, сферу ЖКХ, образование, культуру и психологическую атмосферу.

скриншот сайта https://www.greenpatrol.ru

В третьем индексе исследовались промышленная среда, ТБО, наука, модернизация, инновации, промышленные отходы и ответственность бизнеса. В итоге получался сводный индекс. Согласно ему, в Челябинской области лишь 36 показателей из 100 находятся в нужном состоянии. Первую строчка рейтинга возглавила Тамбовская область. Там 65 индикаторов соответствуют норме.

Кстати 

Международный день окружающей среды был учрежден Организацией объединенных наций в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности и представителей власти к экологическим проблемам и побудить жителей планеты к активным действиям по ее защите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах