Примерное время чтения: 6 минут
8306

Эх, экология! Магнитогорск не пригоден для проживания

Магнитогорск не пригоден для проживания
Магнитогорск не пригоден для проживания Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 16 января – АиФ-Челябинск.

При составлении рейтинга РСИ учли объем выбросов в атмосферу, среднегодовую температуру, а также природные факторы – угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций (землетрясений, наводнений, лесных пожаров, опасных метеорологических явлений).

Самым чистыми городом назван дагестанский Хасавюрт. Среднегодовая температура там составляет 12 градусов тепла, а ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ не превышает 100 тонн. В лидерах также оказались Каспийск, Дербент, Ессентуки, Кисловодск, Пушкино, Одинцово и Красногорск. Хорошая экология в этих городах объясняется отсутствием крупных промышленных предприятий.

Что же касается самых загрязненных городов, то в «черный» список попали Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк и Магнитогорск. По данным Росстата в Норильске (лидер антирейтинга) в воздух за год попало почти два миллиона тонн вредных выбросов.

И хотя в Магнитогорске показатели вредных выбросов в 8,5 раз ниже, чем в Норильске, экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

По мнению, сотрудников РСИ, все экологически неблагополучные города испытывают большую техногенную нагрузку из-за своих предприятий металлургического и химического комплекса. Кроме этого,  все «грязные» населенные пункты расположены в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Всего исследователи промониторили 164 российских города с населением свыше 100 тысяч человек.

Экологические рейтинги составляют и другие организации. Как сообщает сайт vedomosti.ru, не так давно общественная организация «Зеленый патруль» определила свою десятку самых чистых и самых загрязненных регионов России в 2012 году. Благоприятными для жизни оказались Тамбовская область, Чукотский АО, республика Алтай, Белгородская область, Курская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чувашия, Томская и Мурманская области.

А вот самыми загрязненными регионами стали Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ленинградская, Тульская, Московская, Свердловская, Оренбургская и, к сожалению, Челябинская области. 

Экология городов Фото: Александр Фирсов  

Мониторинговое агентство NewsEffector и Фонд региональных исследований «Регионы России» также провели исследование на тему «Индекс счастья российских городов». К сожалению, в хит-параде счастливых городов Челябинск оказался лишь на 79 месте из 100, а вышеупомянутый Магнитогорск – на 86 месте.

Кстати, наилучший результат среди городов Челябинской области показал Златоуст (71 место).

Респондентов спрашивали, устраивает ли их зарплата, состояние окружающей среды, уровень безопасности, динамика развития города и его благоустройство. Выяснилось, что уровень дохода не играет первостепенной роли в формировании «индекса счастья». Большее значение имеют такие параметры, как экология и безопасность. Как раз по ним-то южноуральские города и провалились.

В Челябинске состоянием окружающей среды были довольны лишь 15% опрошенных. В Магнитогорске, как ни странно, больше – 31%. В Златоусте наибольшее недовольство жителей вызывают экологические проблемы и низкая динамика развития города.

А вот самым счастливым городом в России, согласно исследованию, стал Грозный. Скорее всего, это связано с тем, что после двух разрушительных гражданских войн город очень быстро преобразился. В сочетании с хорошей экологией этот фактор определил победу столицы Чечни. Второе и третье места заняли соответственно Тюмень и Казань.

«Отличился» Челябинск и в рейтинге, составленным ООН. Организация Объединенных наций так и вовсе посчитала, что южноуральская столица находится на грани вымирания. Челябинск занял девятую строчку антирейтинга. Кстати сказать, соседняя Уфа очутилась на шестом месте, что позволяет сделать выводы о том, что челябинцы, несмотря на удручающую экологическую ситуацию, находятся не в худших условиях для жизни.

Экологически благоприятные города России. Инфографика

Как бороться будем?

Минувшей осенью в Челябинске всерьез взялись за нашу экологию. В ноябре в областном центре состоялся III экологический форум-выставка.

Форум «Изменение климата и экология промышленного города» был организован министерством по радиационной и экологической безопасности. В мероприятии приняли участие представители бизнеса, науки, власти из разных областей России, а также гости из Франции, Германии, Дании и Чехии.

Главной задачей форума стало привлечение внимания деловых кругов к социальной ответственности. Кроме этого, на выставке были продемонстрированы экологические инновации, которые крупные компании могли использовать в своей работе и при этом увеличить прибыль производства.

Участники форума обсудили вопросы энергосбережения, переработки отходов и сокращение выбросов.

В декабре региональное министерство радиационной и экологической безопасности отправило на рассмотрение столичным чиновникам занимательное предложение: предприятия должны дополнительно платить за хранение отходов, срок которых превысил три года.

 

Экология в городах Фото: https://russianlook.com/  

Сейчас предприятия платят за отходы только один раз в независимости от срока их хранения. Это наносит ущерб окружающей среде. Ведь за один год в области образуется около 90 миллионов тонн промышленных отходов. В итоге компании не заинтересованы в переработке отходов.

По новому предложению регионального министерства, заводы постараются заранее ликвидировать все отходы, для того, чтобы не платить снова.

Наконец, в январе было решено создать общественную экологическую инспекцию. В нее войдут около 100 волонтеров. Их научат составлять акты правонарушений в сфере экологии. Затем информацию направят в курирующие органы. Каждый патруль будет состоять из трех человек, так будет безопаснее для самих волонтеров. Основной акцент в наборе претендентов будет делаться на молодежь и бдительных пенсионеров. В 2013 году планируется, что инспекционные отряды проведут более 50 рейдов. Также волонтерам предстоит сотрудничать с управлением лесами области и особо охраняемыми территориями Южного Урала.

Свою работу экологическая инспекция начнет в марте 2013 года.

Смотрите также: Достопримечательности Южного Урала. Фото >>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах