
Челябинская область, 23 января - АиФ-Челябинск.
«Челябинская область традиционно занимает последние места в национальных экологических рейтингах (81-83-е место среди субъектов РФ), считаясь местом экстремального промышленного загрязнения и «ядерной помойкой». За последнее время в рейтингах мы место не поменяли, но изменилась структура загрязнений», - считает рабочая группа Комитета гражданских инициатив - Челябинск, которая подготовила аналитическую записку о ситуации в экологии Южного Урала.
Мы страдаем не только от отравленного заводами воздуха, но и от шума. «Авиабаза в Челябинске и «дорожная революция» (массированное расширение улиц и непродуманная реконструкция дорожной сети) сделали в последние три года одной из главных экологических угроз шумовое загрязнение, - считают экологи КГИ. - В мире нет более ни одного города с миллионным населением, в котором размещали бы военную авиабазу, причем взлёт и посадка производятся над пригородами и центром города - местами массового скопления опасных производств и складов - с соответствующими рисками, а совмещение города и авиабазы усиливает военные угрозы… «Дорожная революция» сопровождалась тотальным уничтожением естественного шумового барьера (вырублено 20 тыс. деревьев) и приближением источника шума к жилым домам.
Бензапирен плюс формальдегид
- Если сравнить воздух, которым мы дышали в 80-90-е годы и сейчас, то, поверьте, вам не захочется вернуться обратно, - считает главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов. - Тогда заводы дымили гораздо интенсивнее. Сегодня многие из них - кто по собственному желанию, а кто через суды и скандалы - установили очистные сооружения. Если точнее, за период с 2000-го по 2011 год доля проб с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ уменьшилась с 16 до 1,8%.
Вывод Роспотребнадзора таков: вода на Южном Урале стала грязнее, а вот воздух - чище.
Ежегодно над Челябинской областью появляется 900 тыс. тонн загрязняющих веществ из всех источников, стационарных и нестационарных. Небольшое снижение выбросов в последние два года говорит лишь о промышленной стагнации и принципиально ситуацию не меняет. По данным Росстата, в 2011 году только над Челябинском и только из стационарных источников было выброшено в атмосферу более 128 тыс. тонн загрязняющих веществ. Если поделить на 365 дней в году, выходит больше 350 тонн в день!
Треть - выбросы от автомобильного транспорта. Количество автомобилей растёт год от года. Только зарегистрированных на конец 2011 года авто - более одного миллиона (1 022 918).
Чем же нам это грозит? По мнению авторов аналитической записки, увеличится заболеваемость раком: «Доказано, что причиной онкологических заболеваний в 25% является экология и в 50% - социальная среда. Уровень онкологических заболеваний в Челябинской области составляет 394,3 человека на 100 тыс. населения (2007 г.) Это выше, чем во всех соседних регионах - Курганской и Оренбургской (более 370), Свердловской (350) областях, Пермском крае (305), Башкортостане (чуть более 270) и Тюменской обл. (менее 230). Средний показатель по РФ - чуть более 340 человек на 100 тысяч».
Кстати, больше всего в нашем воздухе бенз(а)пирена (среднегодовые концентрации превысили предельно допустимый уровень в целом по городу в 3,1 раза) и формальдегида (в 2,7 раза). Из 35 среднемесячных проб на бенз(а)пирен, отобранных в Челябинске на трёх постах, 34 превысили нормативное значение, а максимальная из них превысила норму в 13,2 раза.
В Магнитогорске превысили нормативные значения среднегодовые концентрации четырёх вредных примесей: бенз(а)пирена - в 5,7 раза, формальдегида - в 2,7 раза, взвешенных веществ - в 1,6 раза, диоксида азота - в 1,2 раза. Концентрации всех среднемесячных проб на бенз(а)пирен (100%), отобранных на трёх постах, превышали нормативное значение и максимальная из них превысила норму в 24,4 раза.
Что делать?
Что же предлагают экологи? Во-первых, увеличить сеть стационарных и передвижных станций, улавливающих выбросы, во-вторых, установить на них оборудование, способное фиксировать максимум опасных для здоровья человека загрязняющих веществ (а не 24 показателя, как сейчас, и только в рабочие дни). В-третьих, сделать результаты экологического мониторинга общедоступными для горожан. В-четвёртых, увеличить санкции за выбросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть