aif.ru counter
87

Эксперты «АиФ». С экологией такой не развитие – застой

За год мы опустились на 52 пункта – в УрФО ситуация хуже только в Тюмени, Сургуте и Нефтеюганске. Для сравнения – Екатеринбург на 23 позиции, а Курган на 38.

Александр Подопригора, политолог:

Александр Подопригора«Как отмечают в самом министерстве, «это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении» .

Думается, наш результат был бы еще ниже, если бы целая группа городов страны вовремя предоставила свои показатели в Минприроды. Но в любом случае 70 – е место Челябинска впечатляюще смотрится на фоне 23–го места соседнего Екатеринбурга. Обращают на себя внимание абсолютно худшие в стране показатели не по состоянию атмосферного воздуха и вредных выбросов, а по обращению с отходами и энергосбережению. Это скорее проблема управленческая, нежели чисто экологическая – и она вполне решаема. Сколько лет в Челябинске говорят о проблеме городской свалки – нового полигона ТБО? Или о проблеме Коркинского разреза, чей владелец Струков в воскресенье вновь успешно избрался в Заксобрание области – и ему никто не припомнил в ходе кампании обещания рекультивации территорий этого промышленного объекта, данные, между прочим, еще премьер–министру В.Путину? Почему местная «партия власти» не поставила это условием поддержки коммерсанта на выборах? Поболтать об экологии, всякий раз «переводя стрелки» на губернатора или на Москву, у нас все горазды. Принять действительно жесткие, а не популистские решения в рамках собственных компетенций и ответственности – нет».

Кирилл Ратников, врач–терапевт, кандидат медицинских наук, кандидат филологических наук, доцент:

Кирилл Ратников«В рейтингах российских неспроста

Достаются Южному Уралу

Чересчур уж низкие места.

Поводов для гордости тут мало!

Наша экономика слаба,

Да и экология не лучше,

И грозит суровая судьба

Общей катастрофой неминучей.

Погодите: вот построят ГОК,

Выбьемся тогда в число успешных.

Что–то будет? Знает только Бог –

И лишает разума нас, грешных.

В близости опасной от Шершней

Вредное запустят производство.

Воду загрязненную не пей –

Вдруг и впрямь козленком стать придётся!

Кто тогда ответит за козла?

Не привлечь виновных, к сожаленью.

Бизнеса корыстные дела

Вызывают лишь недоуменье.

Так чего ж от рейтингов нам ждать?

Явно не здоровья и богатства.

С каждым годом, видимо, опять

Будем только ниже опускаться...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах