98

Власти Южного Урала защищаются от атак Навального: «Экологические «страшилки» мешают области развиваться»

Чиновники намерены заказать популярным сервисам «Яндекс» и «Google» фильтрацию результатов поиска по 15 запросам, связанным с экологической обстановкой в регионе.

Если заказ (в оригинале: «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google»), опубликованный 20 июля Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области на сайте zakupki.gov.ru, будет должным образом исполнен, то уже к концу текущего года наша с вами пока что неблагоприятная окружающая среда преобразится до неузнаваемости, во всяком случае в глазах пользователей сети Интернет, среди которых могут оказаться и потенциальные инвесторы из благополучных заграниц.

«В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам (поисковым единицам): «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области», – говорится в проекте контракта, приложенного к заказу. Кроме того, наши благодетели выдвинули еще одно требование: общий объем негативных материалов не должно превышать 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем.

Первым на этот беспрецедентный «цензурный» заказ от Администрации губернатора Челябинской области обратил внимание известный в стране борец с распилами Алексей Навальный. На этот раз его заинтересовала не цена контракта (она относительно небольшая, всего 359 тыс. рублей из наших с вами карманов), сколько этическая сторона дела. «Понятно, когда интернет-магазин «У Ашота» оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие «Авария на НПО Маяк», получали «80% положительных отзывов», это просто отвратительно и аморально», – пишет блогер.

Пресс-секретарь губернатора Михаила Юревича Светлана Доронина объяснила размещение этого заказа следующим образом:

– Челябинской области давно пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний. Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями. А последствия аварии на «Маяке» уже практически «залечила» природа, и там в любом случае не живут люди.

По ее мнению, экологические проблемы, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости, причем не без участия ряда западных компаний, конкурирующих с нашим ПО «Маяк». Она считает, что подобные «страшилки» распространяют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться и привлекать инвесторов, в то время как в регионе вкладываются значительные средства в оздоровление окружающей среды.

Одновременно с поисковым заказом, но уже на сайте Главного управления материальных ресурсов появилась конкурсная документация все от того же заказчика на оказание услуг по подготовке и размещению в журналах, бесплатно распространяемых в самолетах российских авиакомпаний «S7» и «Аэрофлот», информационных материалов, направленных на формирование положительного образа нашего региона.

Согласно требованию администрации губернатора, объем материалов в жанре обзорной статьи должен быть не менее четырех полос формата А4, содержать хотя бы две цветные фотографии и повествовать в «позитивно-юмористическом ключе» о достопримечательностях края с красочным описанием сооружений, мест и связанных с ними событий. В сносках должны содержаться гиды, указывающие на маршруты, которыми можно добраться до этих райских уголков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах