Чиновники намерены заказать популярным сервисам «Яндекс» и «Google» фильтрацию результатов поиска по 15 запросам, связанным с экологической обстановкой в регионе.
Если заказ (в оригинале: «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google»), опубликованный 20 июля Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области на сайте zakupki.gov.ru, будет должным образом исполнен, то уже к концу текущего года наша с вами пока что неблагоприятная окружающая среда преобразится до неузнаваемости, во всяком случае в глазах пользователей сети Интернет, среди которых могут оказаться и потенциальные инвесторы из благополучных заграниц.
«В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам (поисковым единицам): «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области», – говорится в проекте контракта, приложенного к заказу. Кроме того, наши благодетели выдвинули еще одно требование: общий объем негативных материалов не должно превышать 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем.
Первым на этот беспрецедентный «цензурный» заказ от Администрации губернатора Челябинской области обратил внимание известный в стране борец с распилами Алексей Навальный. На этот раз его заинтересовала не цена контракта (она относительно небольшая, всего 359 тыс. рублей из наших с вами карманов), сколько этическая сторона дела. «Понятно, когда интернет-магазин «У Ашота» оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие «Авария на НПО Маяк», получали «80% положительных отзывов», это просто отвратительно и аморально», – пишет блогер.
Пресс-секретарь губернатора Михаила Юревича Светлана Доронина объяснила размещение этого заказа следующим образом:
– Челябинской области давно пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний. Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями. А последствия аварии на «Маяке» уже практически «залечила» природа, и там в любом случае не живут люди.
По ее мнению, экологические проблемы, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости, причем не без участия ряда западных компаний, конкурирующих с нашим ПО «Маяк». Она считает, что подобные «страшилки» распространяют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться и привлекать инвесторов, в то время как в регионе вкладываются значительные средства в оздоровление окружающей среды.
Одновременно с поисковым заказом, но уже на сайте Главного управления материальных ресурсов появилась конкурсная документация все от того же заказчика на оказание услуг по подготовке и размещению в журналах, бесплатно распространяемых в самолетах российских авиакомпаний «S7» и «Аэрофлот», информационных материалов, направленных на формирование положительного образа нашего региона.
Согласно требованию администрации губернатора, объем материалов в жанре обзорной статьи должен быть не менее четырех полос формата А4, содержать хотя бы две цветные фотографии и повествовать в «позитивно-юмористическом ключе» о достопримечательностях края с красочным описанием сооружений, мест и связанных с ними событий. В сносках должны содержаться гиды, указывающие на маршруты, которыми можно добраться до этих райских уголков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть