Эти новости стали главными на выездном совещании в Челябинске по подготовке Государственного совета по экологии и последнем заседании рабочей группы подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», которое состоялось днём позже в Москве.
Напомним, что рабочую группу возглавляет губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Прозрачные для власти и общества
На совещание в Челябинск прибыло немало именитых участников. В их числе специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей ИВАНОВ, помощник Президента РФ, секретарь Госсовета Игорь ЛЕВИТИН, заместитель председателя Правительства РФ Александр ХЛОПОНИН, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ, руководитель Росприроднадзора Артём СИДОРОВ.
В Челябинске гости увидели, как решают проблемы с выбросами крупнейшие предприятия, а затем уже на самом совещании зашёл разговор о том, как бизнесу и органам власти найти взаимоприемлемые решения, которые позволили бы улучшить экологическую ситуацию.
«В сентябре была подготовлена первая версия доклада, на практике это приглашение к дискуссии представителей бизнеса и власти, экспертного сообщества, - пояснил на открытии совещания Игорь Левитин. - Сегодня наша задача - достичь понимания всех сторон, так как в итоговую версию доклада мы соберём все элементы действующей политики по охране окружающей среды. Это документ, которым определят чёткие ориентиры дальнейшего экологического развития общества, бизнеса и государства».
Губернатор Челябинской области предложил установить специальные квоты для предприятий региона на выбросы вредных веществ:
«Предлагаем определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений - квоту концентраций. А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности».
Борис Дубровский уточнил, что такая практика уже распространена в Казани, Санкт-Петербурге, Норильске, некоторых других городах.
Предложение губернатора нашло поддержку у Сергея Иванова, который напомнил, что Челябинская область уже входит в десять федеральных программ в утверждённом плане Года экологии.
«Есть много интересных проектов в регионе, которые направлены на улучшение экологической ситуации, - рассказал специальный представитель президента. - Только что подписали соглашение с «Карабашмедью», по которому предприятие обязуется вложить миллиарды рублей на модернизацию. Есть интересный проект по Коркинскому разрезу - наконец-то нашли решение старой проблемы. Но важно понимать, что без гражданского общества улучшить экологию невозможно. Молодёжь с детства должна понимать известную поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Необходимо поощрять всякую инициативу, начиная с тех, кто хочет просто убраться в своём дворе. Пора нам прибраться в России».
В поисках разумного компромисса
Говорили на совещании и о том, как совместить интересы промышленных предприятий, которые всегда стремятся нарастить объёмы производства, и охрану окружающей среды.
«Противоречия между экологией и развитием промышленных предприятий будут всегда, - признал Сергей Иванов. - Но необходимо находить разумный компромисс. И на самих предприятиях должны понимать, что если они не будут вкладывать средства в новые, экологичные технологии, то просто рано или поздно станут неконкурентоспособными. Но я реалист и понимаю, что государство должно вмешиваться в этот процесс, а меры для тех, кто нарушает законодательство по охране окружающей среды, могут быть разные, вплоть до крайней - закрытия по решению суда».
Сергей Донской сообщил, что со следующего года приоритетной для всех регионов станет программа «Чистая страна». Для решения экологических проблем будут привлекать бизнес, хотя, конечно, есть вопросы, где государству придётся в полной мере взять на себя все расходы. Например, по очистке территорий в Арктике, где отходы накапливались десятилетиями.
«Программу «Чистая страна» мы запустим и в Челябинской области, - подтвердил Борис Дубровский. - Все эти вопросы серьёзные, на бегу их не обсудить. Требуется осмысление. Мы поняли позицию бизнеса, предложили для решения проблем свои инструменты - они у нас есть. Считаю, что такая площадка, как сегодня, давно уже была необходима. Во время обсуждения я был эмоционален, но только потому, что вопрос экологии меня беспокоит. Надо выработать механизмы, которые будут понятны людям. Мы не должны заболтать эту проблему».
Сергей Донской в ответ добавил: «Мы ничего не собираемся откладывать», а Сергей Иванов заключил: «Будем решать проблемы сейчас, а не в светлом завтра».
Нужно больше полномочий
Этот настрой участники совещания подтвердили уже на следующий день в Москве, где состоялось последнее заседание рабочей группы Госсовета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Здесь члены рабочей группы обсуждали основные положения доклада, который будет представлен Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ и Госсовету в декабре.
Авторы доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» разработали целый комплекс мер по оздоровлению экологической ситуации. Так, специалисты предлагают изменить существующую систему управления качеством атмосферного воздуха и использовать новый инструмент - замеры проб атмосферного воздуха в жилых микрорайонах. Ранее система концентрировалась непосредственно на источниках выбросов: фактически замеры осуществлялись на «трубе» и на границах санитарной зоны предприятий. Новый подход, который основан на квотировании загрязняющих выбросов в пределах муниципальных территорий, позволит уйти от практики, когда каждое предприятие осуществляет выбросы в пределах допустимых нормативов и при этом фактически не обеспечивает должного качества атмосферного воздуха в прилегающих населённых пунктах.
Губернатор Челябинской области выступил за расширение полномочий региональных властей по вопросам регулирования экологической ситуации в субъектах РФ:
«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию. Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и в тактических действиях. Это дефект, который необходимо устранять через поручения президента Владимира Владимировича Путина и законодательные новации. Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять».
Главу региона поддержал Игорь Левитин, который отметил, что в текущей ситуации возможности губернаторов сильно ограниченны. Он подчеркнул, что поручения президента по экологической проблеме должны быть реальными и выполнимыми.
«Необходимо искать компромисс между экспертным и научным сообществами, региональными властями и промышленниками в экологических вопросах, - убеждён помощник президента. По словам Бориса Дубровского, активно включились в обсуждение итогового доклада и поддержали позицию челябинских властей руководители других регионов, к примеру Воронежской, Липецкой, Вологодской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, другие».
Напомним, что Госсовет, который состоится в декабре, даст старт проведению в 2017 году Года экологии в России. По его итогам Президент России даст поручения, направленные на экологическое развитие страны.