93

Три решения для экологии

АиФ-Челябинск №32 06/08/2014

Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

​- На днях я собирал руководителей всех профильных ведомств и представителей общественности, чтобы обсудить, как нам обеспечить в регионе экологическую безопасность, наладить реальные механизмы, гарантирующие её. В том числе эффективный контроль. Считаю, что здесь без независимого экспертного сообщества не обойтись. Необходимо выработать определённый план действий, чётко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для того, чтобы обеспечить комфортную среду для жителей области. Это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития.

Во-первых, при губернаторе надо создать совет по экологической политике. Это будет открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем. Не менее половины всех членов совета должны представлять общественные организации, научное и экспертное сообщества. Нужно прислушиваться и к тем экспертам, которые критикуют действия властей, - у таких людей появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло. Через месяц мы определимся с составом совета.

Во-вторых, будет сформирован межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности. Он должен реагировать на задачи оперативно и в максимально сжатые сроки. Пока же профильные ведомства варятся в собственном соку и возникает немало бюрократических неувязок и ведомственных разногласий. От этого пора уходить! Штаб должен стать подобием скорой помощи, которая реагирует без промедления.

Наконец, в-третьих, с 2015 года следует все платежи, собранные с предприятий и организаций за негативное воздействие на окружающую среду (это почти полмиллиарда рублей), направлять исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах