Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:
- На днях я собирал руководителей всех профильных ведомств и представителей общественности, чтобы обсудить, как нам обеспечить в регионе экологическую безопасность, наладить реальные механизмы, гарантирующие её. В том числе эффективный контроль. Считаю, что здесь без независимого экспертного сообщества не обойтись. Необходимо выработать определённый план действий, чётко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для того, чтобы обеспечить комфортную среду для жителей области. Это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития.
Во-первых, при губернаторе надо создать совет по экологической политике. Это будет открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем. Не менее половины всех членов совета должны представлять общественные организации, научное и экспертное сообщества. Нужно прислушиваться и к тем экспертам, которые критикуют действия властей, - у таких людей появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло. Через месяц мы определимся с составом совета.
Во-вторых, будет сформирован межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности. Он должен реагировать на задачи оперативно и в максимально сжатые сроки. Пока же профильные ведомства варятся в собственном соку и возникает немало бюрократических неувязок и ведомственных разногласий. От этого пора уходить! Штаб должен стать подобием скорой помощи, которая реагирует без промедления.
Наконец, в-третьих, с 2015 года следует все платежи, собранные с предприятий и организаций за негативное воздействие на окружающую среду (это почти полмиллиарда рублей), направлять исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть