Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало рейтинг экологического развития городов России в 2013 году. В нём Челябинск вошел в топ-20 городов, заняв 18 место.
Как пояснил замминистра Минприроды Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Развитие методики рейтинга позволило городам, активно работающим над улучшением качества городской среды и природоохранного управления, занять более высокие места.
Лидерами исследования стали Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. В этих городах сложилась самая благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением. Таким образом, Минприроды поставило города в пример по экологичности. Остальным 87 крупным городам России, вошедшим в рейтинг, ведомство предложило улучшать показатели за счет разумной политики сбережения природных ресурсов.
Между тем Челябинск стал вторым в категории «Транспорт». Здесь аналитики оценивали доступность общественного транспорта, количество горожан, регулярно пользующихся общественным транспортом и данные по экологичности транспортного состава.
Прогнозы на рейтинг 2014 года делать пока рано, но на фоне многочисленных экологических скандалов этого года повышения места в списке ожидать не стоит. Горожане регулярно жалуются на выбросы вредных веществ в атмосферу заводами города и области, прокурор Челябинской области Александр Войтович через суд доказал, что городская свалка работает в центре города незаконно, а проблема загрязнения единственного источника питьевой воды Челябинска - Шершневского водохранилища - потребовала обсуждения на высоком уровне. Такая ситуация вынудила местные власти создать специальный Совет по экологической безопасности при губернаторе Челябинской области.
«На сегодняшний день ведомства, ответственные за реализацию экологической политики и контроля в этой сфере, «варятся в собственном соку», возникает немало бюрократических неувязок и ведомственных разногласий, — прокомментировал Борис Дубровский. — А Штаб должен стать подобием «скорой помощи», которая реагирует без промедления».
Отметим, что по итогам прошлогоднего рейтинга столица Южного Урала поднялась на четыре ступени, в 2012 году Челябинск занимал в списке 22-е место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть