Примерное время чтения: 5 минут
552

Свалка вне закона. Складировать бытовые отходы в Челябинске теперь некуда?

АиФ-Челябинск №39 24/09/2014

Через месяц, когда решение вступит в законную силу, МУП «Горэкоцентр» некуда будет свозить мусор. С другой стороны, альтернативы городской свалке ещё не придумали.

20 лет думают

15 сентября арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор аренды земельного участка, на котором расположена городская свалка. Участок вновь перейдёт в пользование муниципалитета, а МУП «Горэкоцентр» не сможет использовать его под складирование мусора.

Решение, прямо скажем, неоднозначное. Очевидно, что свалка продолжит работать за неимением другого полигона. Ещё в апреле 2014 года, когда судебный процесс только начинался, сити-менеджер Сергей ДАВЫДОВ заявил: «Мы ведём работу на предмет появления за пределами Челябинска нового полигона, но эта работа не быстрая, финансово затратная (около 2 млрд рублей). Пока другого полигона для хранения отходов у нас нет. И физической возможности закрыть существующий также нет».

К слову, все слабые попытки властей найти место под новый современный полигон не увенчались успехом. Проект в Красноармейском районе (близ посёлков Горняк, Козырёво) встретил резкую критику и недовольство местных жителей. Полигон в Полетаево ещё строится, но и сейчас понятно, что предприятие занимает небольшую территорию и не сможет принять весь челябинский мусор.

В областном правительстве откровенно заявляют, что денег на строительство новых полигонов в бюджете нет. Единственное, чем располагают чиновники, это небольшие средства (около 8,5 млн рублей в год), которые направляются в муниципалитеты на софинансирование работ по проектированию, строительству и модернизации предприятий по переработке отходов. В итоге снова тупик, который не под силу решить местным властям с 1992 года (дата вывода челябинской свалки из эксплуатации).

«Судебное решение о признании одного договора недействительным в дальнейшем не исключает заключение новых соглашений, - комментирует юрист по экологическим вопросам Василий МОСКОВЕЦ. - Вполне возможно, что горадминистрация (КУИЗО), следуя практике коммерсантов, заключит договор аренды с третьей компанией, которая в свою очередь подрядчиком выберет тот же МУП «Горэкоцентр». Правовые манёвры здесь возможны».

Прошлый век

В Челябинской области лишь три полигона ТБО, которые соответствуют всем требованиям. Они расположены в Снежинске, Озёрске и посёлке Локомотивном. Всё остальное - свалки. Здесь без сортировки складируются бытовые отходы, содержащие токсические вещества, которые есть в батарейках, энергосберегающих лампах, строительный мусор. Большой вред свалка оказывает, когда начинает гореть. В Челябинске это происходит ежегодно. В итоге ядовитый дым, в котором половина таблицы Менделеева, ветром разносится по близлежащим районам.

«Сегодня все крупные города перешли на полигоны и перерабатывающие заводы, и только Челябинск живёт в прошлом веке. Идёт активное обсуждение, сколько денег уже потрачено на поиск и проектирование новых полигонов, а результатов по-прежнему нет, - возмущён председатель фонда «За природу» Андрей ТАЛЕВЛИН. - То ли это непрофессионализм наших чиновников, граничащий с вредительством, то ли они умышленно не хотят этим заниматься из-за финансового интереса. Горэкоцентр «сидит» на этой теме уже несколько десятков лет, немалые деньги получает за складирование и непонятно чем занимается. Но больше всего я опасаюсь, что челябинский мусор начнут свозить на межмуниципальные свалки, которые расположены в прилегающих районах. Они не предназначены для такого объёма отходов, и, уверен, люди будут против свалки у них под носом».

Как ни странно, но именно по этому пути и собираются пойти в Челябинской области.

Новый оператор

Уже к середине следующего года в областном правительстве ожидают заключения большого инвестиционного соглашения, результатом которого станет создание единого оператора ТБО. «Он объединит все муниципалитеты и возьмёт на себя строительство 6-9 межмуниципальных полигонов, - раскрывает планы глава регионального министерства по радиационной и экологической безопасности Егор КОВАЛЬЧУК. - Мы находимся в стадии разработки концессионного соглашения, проект будет реализован через государственно-частное партнёрство. Перед Челябинском стояла и стоит задача строительства полигона. Где он будет и будет ли для этих целей использован полетаевский полигон - вопрос к единому оператору, который будет учитывать эти моменты при разработке логистической схемы».

По задумке чиновников, единый оператор решит, какие полигоны войдут в его сеть. Предполагается как строительство новых площадок, так и модернизация уже имеющихся. Муниципалитеты, в свою очередь, передадут полигоны в эксплуатацию оператору и формально перестанут отвечать за хранение и утилизацию ТБО. Всё, что им останется, - организовать сбор и доставку отходов до ближайшего межмуниципального полигона. Эту часть работы поделят между МУПами и частными предпринимателями.

Никто также не скрывает, что тарифы за утилизацию будут расти. Одно дело - складирование мусора, а другое - его переработка на полигоне.

Что касается челябинской свалки, вопрос остаётся открытым. По словам замглавы администрации Челябинска Натальи КОТОВОЙ, решение арбитражного суда о признании договора аренды недействительным будет обжаловано в вышестоящей инстанции. В то же время продолжаются проектные изыскания и государственная экспертиза по полигону в Красноармейском районе. «Сейчас устраняются замечания по проекту, - уточняет Котова, - определяются сроки сдачи и финансирование. И пока не сдан в эксплуатацию новый полигон (стоимость его строительства - около 800 млн рублей), мусор по-прежнему будет свозиться на городскую свалку».

Для обслуживания города-миллионника необходимы два-три современных полигона. Приблизительно места их строительства определены и уже озвучены: Полетаево, Старокамышинск (Копейск) и Красноармейский район. «А с протестующими жителями, - подытожил Егор Ковальчук, - нужно работать».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах