aif.ru counter
50

Мимо чёрного дыма проезжать нельзя!

АиФ-Челябинск №35 27/08/2014

В своё время многих южно- уральцев задело, что самым грязным городом признан Карабаш. Чего греха таить, экологические проблемы у нас есть, но в последнее время ситуация исправляется. Почему бы областным властям не подключиться к изменению имиджа нашего города? Н. Андреев, Карабаш

Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

​- Меня лично радует, что и в Карабаше, и в Кыштыме у градообразующих предприятий есть понимание необходимости инвестиций в экологические проекты. Заводы должны работать, уделяя внимание тому, какой экологический фон они создают местным жителям. Все мы здесь в едином процессе, причём под «мы» я подразумеваю, что экология - это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей.

Согласен, что негативный имидж Карабаша надо «изживать». Это должно стать пилотным проектом. Вопрос в том, как это сделать. Убеждён, что необходимы комплексные решения. Надо поднять зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела. Люди из компании, владеющей обоими градообразующими предприятиями, подтянут платные услуги и сервис в округе. Ведь по сути мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстаёт. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями. И Карабашу может помочь соседний Кыштым. Предлагаю им сделать совместную социальную программу.

С другой стороны, не надо заниматься самоуспокоением. Проблем в экологии ещё немало, есть грубейшие нарушения, чему я сам лично был свидетелем. Недавно проезжал по трассе и увидел, как из труб чебаркульского предприятия по ремонту и содержанию дорог валит просто чёрный дым! Позвонил заместителю председателя областного правительства, попросил разобраться и наказать виновных. Оказалось, что в тот день на заводе шли профилактические работы по чистке фильтров. По всем правилам во время профилактики надо останавливать производство, но этого сделано не было. Вот вам ещё одно свидетельство того, что экологический мониторинг и контроль надо ужесточать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах