В своё время многих южно- уральцев задело, что самым грязным городом признан Карабаш. Чего греха таить, экологические проблемы у нас есть, но в последнее время ситуация исправляется. Почему бы областным властям не подключиться к изменению имиджа нашего города? Н. Андреев, Карабаш
Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:
- Меня лично радует, что и в Карабаше, и в Кыштыме у градообразующих предприятий есть понимание необходимости инвестиций в экологические проекты. Заводы должны работать, уделяя внимание тому, какой экологический фон они создают местным жителям. Все мы здесь в едином процессе, причём под «мы» я подразумеваю, что экология - это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей.
Согласен, что негативный имидж Карабаша надо «изживать». Это должно стать пилотным проектом. Вопрос в том, как это сделать. Убеждён, что необходимы комплексные решения. Надо поднять зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела. Люди из компании, владеющей обоими градообразующими предприятиями, подтянут платные услуги и сервис в округе. Ведь по сути мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстаёт. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями. И Карабашу может помочь соседний Кыштым. Предлагаю им сделать совместную социальную программу.
С другой стороны, не надо заниматься самоуспокоением. Проблем в экологии ещё немало, есть грубейшие нарушения, чему я сам лично был свидетелем. Недавно проезжал по трассе и увидел, как из труб чебаркульского предприятия по ремонту и содержанию дорог валит просто чёрный дым! Позвонил заместителю председателя областного правительства, попросил разобраться и наказать виновных. Оказалось, что в тот день на заводе шли профилактические работы по чистке фильтров. По всем правилам во время профилактики надо останавливать производство, но этого сделано не было. Вот вам ещё одно свидетельство того, что экологический мониторинг и контроль надо ужесточать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть