Примерное время чтения: 7 минут
275

Идеи, но не фантазии. Куда и как расти северным территориям Южного Урала?

АиФ-Челябинск №16 16/04/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Это неудивительно, если учесть, что здесь сосредоточено немало градо- образующих предприятий, многие из которых насчитывают не более полувека славной истории, но тут уже накопилось и немало проблем.

Задействовать муниципальный уровень при формировании плана по реализации Стратегии развития области до 2020 года, определить точки роста, возможности для инвестиций - таковы были основные цели недавнего визита Бориса Дубровского в Верхний Уфалей и Нязепетровск. Это первые территории в большом плане главы региона по посещению городов и районов.

​- Сохраняются точечные рабочие поездки. Дополнительно к этому буду проводить кустовые совещания с участием глав нескольких территорий, с обсуждением вопросов, обозначенных в послании по «Стратегии» и непосредственно связанных с развитием муниципалитетов (поиск и реализация конкурентных преимуществ), - пояснил глава региона. - Будут также обсуждаться общие для территорий муниципального «куста» проблемы и предлагаться пути решения. Упор сейчас делаем на промышленные территории, в связи с чем прошу усилиться министерства экономики и промышленности. По итогам каждого такого совещания будут определены задачи, ответственные лица и ведомства, сроки исполнения и прогноз результатов. Это в большей степени наша внутренняя работа, поэтому не нужно бояться вскрывать проблемы, которые иногда не видно из кабинетов.

Что услышала власть

В Верхний Уфалей, помимо главы Нязепетровского района, на кустовое совещание приехали также руководители Кыштыма и Карабаша. У каждого свои задачи и проблемы, а вот цель должна быть общая, которую и озвучил Борис Дубровский:

- В конце марта я в ЗСО представил стратегию развития области до 2020 года. Мы определили для себя совершенно конкретные задачи. Все они направлены на человека. Те показатели, которые указаны в стратегии, - это цель нашей работы. Среди них можно указать рост в два раза валового регионального продукта (ВРП), увеличение в 1,7-1,8 раза производительности труда. Этих показателей можно достичь, только если в работу будут вовлечены все районы и города. Мне нужны от вас инициативы, как лично вы собираетесь поднять уровень жизни населения. Идеи, но не фантазии. То есть идеи, обеспеченные ресурсами. Но это не должны быть бюджетные деньги. Бюджетной может быть только поддержка. Поэтому бизнесу должно быть комфортно, а городам и районам следует конкурировать за идеи. На таких совещаниях ваши предложения будут обсуждаться и генерироваться. Через два месяца рабочая группа, созданная по моему поручению, оформит наши наработки в дорожные карты, в соответствии с которыми будет спланирован бюджет на 2015-2017 годы.

На правах принимающей стороны первым поделился своими идеями глава Верхнего Уфалея Павел КАЗАКОВ. С одной стороны, городу есть чем похвастаться: в металлургической отрасли есть рост на 15%, реализуется проект по строительству мельницы, где будет измельчаться мраморная крошка, предоставлен участок инвестору на разработку Синарского месторождения мрамора для производства щебня и его дальнейшей переработки в микрокальцит, развивается туризм. Но есть и проблемы. Так, на Уфалейском заводе металлоизделий закрыт мартеновский цех, идут сокращения. Также глава попросил вернуть старую редакцию статьи 3 закона области об административных нарушениях, что даст возможность местным властям иметь рычаг воздействия на нарушителей общественного порядка, собственников торговых точек, допускающих захламление входных групп магазинов, и владельцев домашних животных, нарушающих правила содержания питомцев.

Глава региона пообещал, что по ситуации на Уфалейском заводе металлоизделий обязательно будет проведена отдельная встреча. А также подбодрил следующих выступающих, чтобы в открытую говорили о наболевшем:

- Мне нужно, чтобы и вы поставили перед нами задачу, сказали: мне надо то-то и то-то, чтобы успешно развиваться.

В Карабаш возвращаются

В другом городском округе, Карабашском, реализуется уже четыре инвестпроекта. Борис Дубровский сразу же заинтересовался, как же удалось завлечь инвесторов в город с не самой лучшей репутацией.

- Наши преимущества - близость сырья, производственные площадки, квалифицированные кадры, - пояснил исполняющий обязанности главы Карабаша Игорь СКАЛОЗУБОВ. - Сказывается и тесное взаимодействие между предприятиями и администрацией. Каждый вопрос решаем в ручном режиме, что даёт немедленный результат.

В ответ глава региона порекомендовал карабашским властям больше внимания уделять экологии. Глава Карабаша заверил, что ситуация меняется к лучшему, модернизация градообразующего предприятия позволяет улучшать экологическую обстановку, а лучшее тому подтверждение - в Карабаш возвращаются многие уехавшие прежде жители, растут объёмы строительства, в том числе и частного, а значит, люди намерены обосноваться в городе всерьёз и надолго.

Вопрос главы региона о возможностях привлечения инвесторов понятен: в Стратегии-2020 Борис Дубровский говорил о том, как важно организовать массированное привлечение инвестиций:

- Инвестор изменился, среда изменилась. Нужен адресный подход. Он должен выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно. Мы должны его сопровождать. И ещё. Внешний инвестор - это, конечно, здорово. Но у нас инвестор внутри области в основном. Обращаюсь к вашему инвестиционному патриотизму. Зарабатываете в области - инвестируйте, пожалуйста, в неё.

Общие проекты

В соседнем Кыштыме себе поставили и вовсе очень амбициозную цель - стать через десять лет лучшим городом России. Воспользоваться ради этого здесь хотят не только своими природными и историческими достопримечательностями, важными для развития туризма, но и богатыми месторождениями кварца, гранита и калия.

- При встречах с инвесторами я всегда сообщаю, что четыре наши церкви образуют при взгляде с высоты птичьего полёта крест, - говорит глава Кыштымского городского округа Людмила ШЕБОЛАЕВА. - Поэтому знайте, что каждый рубль, который вы в нас вкладываете, работает во благо. Но проблем у нас хватает. Например, плохое состояние дорог. Другой вопрос - мы активно строимся, но цена квадратного метра для Кыштыма довольно высока - 34-36 тыс. рублей за квадратный метр, что во многом объясняется наплывом покупателей из Озёрска, где цена жилья ещё выше.

Глава Кыштыма попросила рассмотреть вопрос о разработке программы муниципальных проектов. Уже есть и конкретный проект - перерабатывающий полигон ТБО. Один Кыштым такой полигон не потянет, а если подключатся соседние города, да и областные власти поддержат, появится реальный шанс. Борис Дубровский распорядился рассмотреть этот проект в профильных ведомствах.

О возможностях Нязепетровского района глава региона уже узнал на месте, благо этот район от Верхнего Уфалея находится недалеко. Но только от этого города, а для многих других данный район - настоящий медвежий угол. Кстати, даже на гербе района изображён медведь. Удалённость и суровые природные условия сказываются на экономике, инвестиционной привлекательности. Тем не менее есть ресурсы для успешного развития. К примеру, лес, который занимает до 70% территории района. Действует, и вполне успешно, предприятие по производству крановой техники.

- Большие надежды мы возлагаем на разработку Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд, - сообщил глава Нязепетровского района Валерий СЕЛИВАНОВ. - Если проект будет запущен, через пять лет бюджет нашего района впервые станет профицитным.

Перспектива разработки Суроямского месторождения уже получила положительную оценку главы региона:

- Я уверен в рентабельности проекта, инвестор готов на дальнейшую работу. Продукция - это сырьевой актив для ММК, Мечела. Китай также заинтересован в поставках.

Встреча с главами территорий в итоге выдалась плодотворной. Глава региона предложил в следующий раз ограничить количество городов и районов двумя-тремя, иначе просто не хватает времени на обсуждение всех предложений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах