В былые годы Русская медная компания и градообразующее предприятие Карабаша, входящее в холдинг, не отличались особой информационной открытостью. Но в последнее время именно открытость практически любой информации, готовность откровенно обсуждать даже самые нелицеприятные вопросы, стала отличительной чертой прежде не публичных структур.
Очередным свидетельством таких перемен стала позавчерашняя встреча представителей ряда ведущих СМИ Челябинской области с генеральным директором ЗАО «Карабашмедь» Александром Головым.
В неформальной обстановке, за чашкой чая журналисты и руководитель предприятия в течение двух часов обсуждали вопросы эффективного взаимодействия завода и жителей Карабаша, темы производства и экологии, а также многое другое. Формат дружеского разговора предполагал откровенность: прямые вопросы и столь же недвусмысленные ответы на них. И это, по общему мнению участников встречи, удалось.
В новом формате
Действующая ныне в Карабаше схема взаимодействия с органами местной исполнительной и представительной власти оказалась недостаточно действенной. Она приводит к неэффективному использованию средств, выделяемых градообразующим предприятием в рамках договора о социальном партнерстве и сверх рамок этого документа. Кстати, в течение 2011 года вместо пяти миллионов рублей, которые градообразующее предприятие должно было потратить на социальную поддержку Карабаша в соответствии с договором, было израсходовано около 15 миллионов, в три раза больше. Ожидается, что и в 2012 году материальная поддержка города со стороны завода будет не менее значительной. Уже сегодня она значительно превышает суммы, обозначенные в договоре. Но существующий порядок фактически лишает возможности предприятие «Карабашмедь» влиять на формирование программ развития Карабаша, и это не лучшим образом сказывается на развитии города металлургов и создании более благоприятных условий для его жителей.
«Готовых решений сегодня нет,- поделился Александр Голов.- Один из вариантов – создание общественного совета, который сможет вырабатывать единые, взвешенные решения в интересах города и завода. Такой совет мог бы стать площадкой взаимодействия жителей Карабаша и градообразующего предприятия. Мы бы считали полезным пригласить в такой общественный орган самый широкий круг заинтересованных лиц, вплоть до представителей областной власти».
Вопрос... старше завода
Даже для журналистов, традиционно пишущих на темы производства и экологии, откровением стала информация об истории вопроса «экологического оздоровления» Карабаша. Корнями она уходит в 1996 год, когда на уровне федерального правительства обсуждались мероприятия по выводу территории из статуса зоны экологического бедствия. Напомним, в ту пору Карабашский медеплавильный завод не работал. Решение о прекращении производства было принято еще на закате советской власти союзным министерством цветных металлов. Кстати этот многолетний простой стоил городу почти четырехкратного упадка населения – с 46 до 12,5 тысяч. И все это, подчеркнем, было еще до создания нынешнего ЗАО «Карабашмедь».
Федеральное правительство тогда издало документ за подписью премьер-министра Виктора Черномырдина, которым утверждалась программа реабилитации территории, оцениваемая в 360 миллиардов рублей. Финансирование из федеральных источников предусматривало как производственную, так и экологическую «реанимацию» города, которому уже 190 лет. Между прочим, медеплавильный завод, прямым наследником которого является предприятие «Карабашмедь», почти вдвое младше Карабаша.
К сожалению, за минувшие 16 лет по утвержденной федеральной программе сделано мало что. В городе нет запланированных очистных сооружений, не выполнена рекультивация земель, никто не занимался лесовосстановлением, вопросами переработки шлакоотвалов, ведущих свою историю еще с начала XIX века. Ныне в этих отвалах сконцентрировано 29 миллионов тонн земных пород, богатых различными металлами, но далеко не всегда безупречными с экологической точки зрения.
И это лишь один из факторов экологического неблагополучия Карабаша. Именно неблагополучия, а не бедствия. Ведь благодаря огромной работе по модернизации производства с особым упором на защиту окружающей среды, проведенной в последние годы Русской медной компанией и ЗАО «Карабашмедь», ситуация в городе сегодня меняется в лучшую сторону.
К сожалению, из-за прежней информационной закрытости градообразующего предприятия общественность, местное население обо всем этом знали недостаточно, часто понаслышке. Такое молчание не стало золотом, оно обернулось головной болью. Ведь именно недосказанность плодит всевозможные слухи и кривотолки. Уж таков менталитет российского обывателя. Он полагает, что если ему что-то не говорят, значит, есть что скрывать. Хочется надеяться, что нынешняя информационная открытость Русской медной компании, позволит людям самим отделить зерна от плевел, разобраться, что в «карабашской теме» правда, а что – вымысел.
![]() |
За чаепитием и бутербродами журналисты задавали генеральному директору острые вопросы. Порой интервью плавно перетекало в плоскость дискуссии и даже спора.
Впрочем, ряд перемен в городе можно заметить и невооруженным глазом, без какой бы то ни было дополнительной информации. Разумеется, увидеть это по силам тому, кто хочет что-то увидеть. Лучшим свидетельством этому являются…. деревья. Сегодня, в середине сентября, они в Карабаше (на это обратили особое внимание приехавшие журналисты), несут на себе лишь первые приметы наступающей осени, как это происходит повсеместно на Южном Урале. В 80-90-е годы прошлого столетия «осень» в Карабаше из-за производственных выбросов наступала в июле и даже в конце июня. Благодаря нынешней производственно-экологической политике градообразующего предприятия, Карабаш несколько лет назад исключен из мирового списка городов, терпящих экологическое бедствие.
Но проблема, созданная в городе неразумной хозяйственной деятельностью нескольких поколений людей в течение прошлых веков, по большому счету остается. И в этой связи иначе как фарисейством нельзя назвать искусственно раздутый вопрос о завозе предприятием по просьбе администрации города строительного песка для засыпки заболоченной площадки, которая, как оказалось, в будущем должна стать стадионом.
Позиция Русской медной компании и завода по этому вопросу в средствах массовой информации была озвучена ранее. «Карабашмедь» все сделает для того, чтобы окончательно закрыть этот вопрос. Дело в другом. Де-факто песок этот совершенно безопасен, и на совершенно законных основаниях используется в производстве строительных материалов, где существует жесткий входной экологический контроль поступающих ингредиентов. «Фишка» тут в различных нормативах, применяемых контролирующими органами в зависимости от ситуации. А на «маленький» нюанс, на то, что в пресловутом песке концентрация некоторых веществ хоть и превышена, но она в 10-15 раз меньшая, чем сегодня имеет природный земельный фонд в Карабаше, «ревнители экологической чистоты» внимания не обратили. Может, по каким-то причинам им это невыгодно?
Песок в скором времени будет вывезен, статус-кво восстановится. Болото в одном из районов Карабаша останется в первозданной «чистоте». Перемещение стройматериала туда-обратно обойдется предприятию в четыре с лишним миллиона рублей. Между прочим, эти деньги ранее предполагали пустить на один важный социальный проект в городе в дополнение к суммам по договору о социальном партнерстве. Разве это не еще один аргумент, убеждающий в том, что работа города и завода должна быть партнерской и согласованной. Ведь только сообща можно продолжать программу эффективных преобразований в Карабаше. А какой-то иной подход нам хорошо известен на примере знаменитой басни «Лебедь, рак и щука», написанной нашим земляком, литератором Иваном Крыловым в пору, когда зарождался город Карабаш.
Завод и жители едины
И все же в продолжение встречи журналистов областных СМИ и руководителя предприятия «Карабашмедь» преобладал оптимизм. Все озвученные проблемы так или иначе будут решены, считает Александр Голов.
«Не ставится под сомнение продолжение реализации у нас социальной программы Русской медной компании для жителей городов, где существуют предприятия компании,- заверил генеральный директор ЗАО «Карабашмедь».- В Карабаше, например, реализуются следующие социально-культурные проекты: более года работает школа дистанционного обучения «Карабаш_ка», под патронажем студенческих театров России и ГИТИСА организована детская театральная студия 'Респект'. Постоянно расширяется программа оздоровления местного населения: сейчас ведутся переговоры с областной клинической больницей о работе выездных бригад специалистов (педиатр, гинеколог, пульмонолог, гематолог, кардиолог) и это перечисление можно продолжить».
«Конечно, как социально ответственное предприятие мы будем продолжать эти проекты. Но сложившаяся система взаимодействия »город- завод» не удовлетворяет ни нас, ни жителей. Мы открыты для изменений и поиска путей эффективного сотрудничества, что приведет к позитивным изменениям в Карабаше»- подвел итоги встречи Александр Голов.