187

Есть опасность? Что может потерять и обрести Троицк с пуском нового завода

Опасения вполне понятны. Троицк издревле слыл крупным торговым и сельскохозяйственным городом, производственным и железнодорожным центром региона. Но промышленная слава этих мест не имела никакого отношения к металлургической специализации Челябинской области. Местные предприятия, когда–то работавшие или действующие поныне, перерабатывали сельхозпродукцию, делали станки, вырабатывали электроэнергию.

Третье пришествие

Впрочем, два несбывшихся металлургических проекта в междуречье Уя и Увельки краеведы могут назвать. Строительство в Троицке алюминиевого комбината обсуждалось на старте 60–х годов прошлого столетия. Эта идея родилась одновременно с планированием новых энергоблоков Троицкой ГРЭС. Но тогдашний первый секретарь Челябинского обкома КПСС Николай РОДИОНОВ, сам металлург по образованию, убедил председателя Совмина СССР Алексея КОСЫГИНА в том, что алюминиевое производство Южному Уралу ни к чему. И дело было не в экологии (тогда защите окружающей среды не придавалось сегодняшнего значения). Алюминиевый монстр мог перетянуть на себя львиную долю мощностей новой электростанции, и дефицит электричества, который область испытывала ещё с предвоенных времён, проявился бы вновь.

Второму проекту, строительству близ города Уральского гидрометаллургического завода, помешал экономический кризис 2008 года. Экономические реалии заставили инвестора отказаться от создания современного предприятия по выпуску цинка и просто купить уже действующее производство.

Сегодня вполне реальным представляется «третье пришествие» металлургии в Троицк. Но планы создания на промплощадке бывшего дизельного завода предприятия по производству металлического марганца разделили мнения горожан.

Прогнозы и реальность

В чём же плюсы и минусы этого проекта?

На части промплощадки бывшего дизельного завода появится не цветочная оранжерея, тут не должно быть никаких иллюзий. Техногенное воздействие на окружающую среду предполагалось изначально. Другое дело, насколько оно может быть значительным и как будет компенсироваться для города и его жителей социальными и материальными благами.

Предположений и апокалипсических прогнозов было предостаточно. Но зачастую они были лишь плодами эмоций и не имели никакого отношения к реальным экологическим вероятиям.

Откровенно говоря, для негативных мыслей у троичан в самом начале общественных обсуждений проекта поводы нашлись. В распоряжении общественности была лишь часть проектной документации. Уж такова наша психология: подвергать сомнению любую информацию, когда она дозируется. Но ведь потом были и дополнительные документы, расставившие практически все точки над «i». Правда, увидеть их захотели не все.

Потому–то страшилки о неких ядовитых веществах, которые якобы будут появляться в процессе производства, ходившие по Троицку, были серьёзно восприняты частью населения и даже перекочевали в различные обращения к региональным и федеральным властям. Подобными опусами в начале весны был заполнен Интернет. Поводом для всего этого могла стать беспрецедентная открытость проекта (пожалуй, впервые в истории Троицка), желание инвестора честно обсудить всё «на берегу», чтобы были учтены интересы производства и жителей.

Экспертные документы, подготовленные уже после начала обсуждений, лишний раз подтвердили надуманность проблемы. Говоря попросту, печки домов троицкого частного сектора десятилетиями выбрасывают в атмосферу иных вредных веществ в десятки раз больше, чем можно ожидать от будущего завода.

Назовём экспертные документы, которые были недоступны в первые недели обсуждения экологической составляющей проекта. Это отчёт Санкт–Петербургского института прикладной экологии и гигиены, заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области, Федерального научного центра медико–профилактических технологий управления рисками здоровью населения и, наконец, санитарно–эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора Челябинской области, которое подтверждает, что проект расчётной санитарно–защитной зоны завода… «соответствует государственным санитарно–эпидемиологическим правилам и нормативам».

Специалисты – экологи, медики и другие эксперты делают однозначный вывод: содержание вредных веществ в атмосфере не превышает фоновых значений на границах санитарно–защитной зоны по всем направлениям.

Можно было бы попенять руководству самого молодого троицкого завода на то, что эти важные документы не стали достоянием общественности заранее, до начала общественных обсуждений. И тогда, возможно, градус полемики не поднялся бы столь высоко. Но тогда, в январе, этих экспертных оценок не существовало в природе. В том и российская особенность рождения новых производств, новых проектов, что многие документы и экспертные заключения рождаются в процессе работы, а то и после. Это, увы, данность.

Проверят на практике

Самое же главное, и это условие содержится во всех экспертно–разрешительных документах, после пуска завода сегодняшние расчёты санитарно–защитной зоны будут регулярно проверяться на практике.

«Для подтверждения достаточности размера расчётной санитарно–защитной зоны после ввода завода в эксплуатацию уровень загрязнения воздуха и производственного шума будет контролироваться практически, – пояснил главный технолог предприятия Иван КОРНАУЩЕНКО. – В пяти точках для этого будет установлено специальное оборудование, которое будет давать объективные сведения. Это позволит не только практически проверить теоретические выкладки, но и убедить общественность в соответствии производства всем действующим экологическим стандартам».

Добавим, речь идёт не только о контроле над работой одного отдельно взятого производства. В Троицке впервые в истории города может появиться цельная система непрерывного экологического мониторинга всего городского округа. Необходимость в этом возникла даже не вчера, но до инициативы руководства нового промышленного предприятия проблема не решалась, дальше разговоров дело не шло. Сегодня проект системы мониторинга предельно допустимых выбросов активно обсуждается в городской администрации, он поддержан министром экологии региона Ириной ГЛАДКОВОЙ, а завод и власти внимательно изучают предложения проектировщиков, консультируются со специалистами.

Губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ недавно поручил нечто подобное осуществить в Челябинске, Магнитогорске, других промышленных городах региона. О Троицке как будто бы прямо не говорилось. Но разве мало в городе экологических «белых пятен»? Что, например, кроме официальных сообщений, известно людям о недавней катастрофе, «приплывшей» из соседней Башкирии и надолго лишившей город питьевой воды? Или, например, о проблемах удаления отходов производства на одном из крупных предприятий Троицка? Об этом гудит весь соседний Казахстан, где они складировались десятилетиями, и похоже, скоро соседняя страна такую возможность перекроет. Но в Челябинской области это обсуждать не очень любят.

Будущий завод рассчитан на годовой выпуск 33 тыс. тонн металлического марганца. Это обеспечивает значительную часть российских потребностей в дефицитном ныне металле. Но всё же такие объёмы физически несопоставимы с производством промышленных гигантов региона и страны. И разве может тут быть какое–то сравнение по воздействию на окружающую среду?

Создаётся впечатление, что в Троицке вокруг нового предприятия развернулось то, что в политтехнологиях называется «ложная повестка». Это когда локальной проблемой люди отвлекаются от чего–то более важного. Так ли это, мы ещё попытаемся разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах