Примерное время чтения: 8 минут
21

Резервы развития Южного Урала… лежат под ногами

Именно тамошний порядок лучше всего расскажет об истинном укладе жизни и рачительности владельцев дома.

Успех стратегии социально–экономического развития Челябинской области до 2020 года, по словам врио губернатора региона Бориса ДУБРОВСКОГО, во многом определяет наведение «внутреннего порядка». Иными славами, руководитель области предлагает критически взглянуть на то, что делается в тех самых невидимых поверхностным взглядом «подсобных помещениях» многоукладного хозяйства Южного Урала.

Свежий взгляд экспертов и общественников на то, насколько эффективно и бережно регион пользуется кладовыми, подаренными самой природой, предопределил интерес к круглому столу, который на минувшей неделе прошёл в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Это был первый обмен мнениями в череде дискуссий по стратегии развития региона. Под эгидой областного Министерства промышленности и природных ресурсов, а также Общественной палаты пройдёт ещё несколько встреч по другим экономическим темам.

Чем богаты

Природа обделила Южный Урал нефтью и газом. Зато здешние земли богаты рудами чёрных и цветных металлов. Но о перспективах развития сырьевой базы чёрной металлургии участники круглого стола говорили почему–то мало. Вероятно, даже в экспертной среде считается неполиткорректным рассуждать о том, что причины нынешнего кризиса в этой отрасли гораздо серьёзней, чем просто неблагоприятная ситуация на мировых рынках металлов, и рассчитывать на быстрое изменение к лучшему не стоит.

Природа обделила Южный Урал нефтью и газом. Зато здешние земли богаты рудами чёрных и цветных металлов. Фото: АиФ

Зато очень много говорили о разработке месторождений цветных металлов. И это объяснимо. Цветная металлургия, ещё несколько лет назад считавшаяся для Челябинской области периферийной, ныне демонстрирует уверенный рост.

Одним из столпов экономической стабильности отрасли аналитики считают создание в регионе полного цикла производства – от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции.

И если переделы обогащённой руды в конечную продукцию – это, как говорится, отдельная песня, то проблематика добычи и обогащения исходного сырья для цветной металлургии прямо касалась темы разговора.

В центре внимания

Из больших проектов по добыче и обогащению руды сейчас в центре внимания два. Это уже построенный и практически заработавший в полную силу Михеевский горно–обогатительный комбинат в Варненском районе и проектируемый сегодня Томинский ГОК, который с ноля планируется построить в Сосновском районе. Инвестором обоих проектов стала Русская медная компания (РМК), холдинг, входящий в тройку ведущих российских производителей меди и намеревающийся к 2017 году довести годовое производство востребованного цветного металла в катодном эквиваленте до 350–370 тыс. тонн.

Михеевский ГОК, запущенный полгода назад в Варненском районе, использует экологически ориентированные технологии добычи и обогащения медно–порфировых руд. Фото: АиФ

Об особом интересе к новым ГОКам и всему, что с ними связано, говорило то, что участники круглого стола добросовестно выслушали всех выступающих и даже задали кое–какие уточняющие вопросы. А потом всеобщее внимание переключилось на вице–президента РМК по контроллингу за производством и инвестициями Юрия КОРОЛЯ. Специалист, который изначально был заявлен даже не как докладчик, а как участник свободной дискуссии, в течение почти целого часа отвечал на вопросы собравшихся. Но это ещё не всё. Когда круглый стол, перебрав все мыслимые временные лимиты, завершился, началось «второе отделение». Топ–менеджер медного холдинга в окружении полутора десятков общественников и журналистов расположился поудобнее, и разговор продолжался ещё полтора часа.

Вице–президент РМК Юрий Король ещё целых полтора часа после окончания мероприятия общался с общественниками и журналистами. Фото: АиФ

Такой интерес неслучаен. Круглый стол в Академии госслужбы совпал по времени с началом общественных обсуждений предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа. Разговор в этот раз получился вполне конструктивный, даже внешне дружелюбный. Юрий Король ответил на все вопросы, даже на те, которые, как, очевидно, предполагалось, должны были поставить представителя компании в тупик.

А есть ли тайны?

Тема какой–то тайны, под покровом которой скрыто всё, что касается Томинского проекта, стала притчей во языцех не только на этой встрече. На самом деле практически всю информацию можно найти в открытом доступе – на сайте компании и других ведомств. Другое дело, ответы есть ещё не на все вопросы, ведь проектирование продолжается и сегодня.

А ещё общественники пожаловались на загрязнение Томинского леса при геологоразведке. Но когда потребовалось уточнить конкретное место нарушения, назвать его определённо по каким–то причинам никто так и не смог.

– Наша компания работает с десятками подрядчиков,– прокомментировал Юрий Король.– И договорные отношения позволяют нам требовать неукоснительного соблюдения всех правил. Бывало, нарушали, но мы поправляли коллег. Конечно, чтобы принять меры нужно хотя бы знать конкретное место нарушения. А это место вы не называете. Как–то непонятно получается…

Много вопросов было по проблемам экологии города Карабаша, о модернизации и перспективах развития тамошнего завода, выпускающего черновую медь. Эта ветка дискуссии уже, было, перешла в самостоятельный разговор. Но участники неформального общения в итоге согласились, что карабашская тема слишком большая и многогранная, чтобы обсуждать её между делом, на полях встречи, организованной по другому поводу. Разговор полезно продолжить, собравшись непосредственно в городе металлургов. И в этом решении все были единодушны.

И всё же, несмотря на обилие чрезвычайно важных, но всё же частных вопросов, подчас имевших к теме встречи косвенное отношение, общий разговор за круглым столов о том, как эффективнее распорядиться природными ресурсами Челябинской области, получился полезным для всех. Эксперты заявили: в регионе существует немало резервов, чтобы природные кладовые Южного Урала приносили ещё большую пользу их хозяевам, местным жителям, всем россиянам. Возможностей для этого предостаточно. А станут ли возможности, дарованные природой, одной из точек экономического роста региона – это вопрос экономической эффективности и компетентности не только предприятий, но и (даже прежде всего) власти.

Чтобы добыть полезные ископаемые из природных подземных кладовых и провести процесс их обогащения для дальнейшего производства, требуются миллиардные инвестиции. Фото: АиФ

Повышение эффективности использования природных ресурсов – один из ключевых моментов стратегии развития области,– подчеркнул министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей БОБРАКОВ.– Важно вовлечение их в хозяйственный оборот, увеличение налоговой базы и неналоговых платежей от предприятий–недропользователей. Кроме того, мы следим, чтобы при работе с этими предприятиями не возникало излишних административных барьеров.

Со справедливостью и важностью таких подходов нельзя не согласиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах