aif.ru counter
Юрий Иванников 115

Коркинцы связывают будущее своей малой родины с Русской медной компанией

Два события, которые на прошлой неделе произошли в Санкт-Петербурге и в Челябинской области, трудно сравнивать по масштабам. Но оба они важны для жителей Южного Урала.

Жители Коркинского района побывали на юге Челябинской области и познакомились здесь с Михеевским горно-обогатительным комбинатом.
Жители Коркинского района побывали на юге Челябинской области и познакомились здесь с Михеевским горно-обогатительным комбинатом. © / фото Юрия Иванникова / АиФ

На VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение — чистая страна» Русская медная компания (РМК) представляла общественности и экспертам из разных стран свою концепцию решения острейшей проблемы Челябинской области – проект рекультивации самого крупного в Евразии Коркинского угольного разреза (разрез).

Осязаемая проблема

Практически одновременно об этом же говорили и в паре тысяч километров от Питера. Вот только для жителей Коркинского района, участников обсуждения, проблема разреза вполне осязаема, она рядом. По соседству практически постоянно тлеют угольные пласты, загрязняя воздух, стенки разреза постепенно обрушаются, рискуя низвергнуть в рукотворную пропасть десятки домов, школы и детский сад, не так быстро, как хотелось бы, решаются социальные вопросы.

Единственным реальным выходом сегодня видится предложение РМК рекультивировать разрез более чем с 80-летней историей с использованием специального закладочного материала из сгущённых хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, строительство которого намечается неподалёку. По мнению министра природных ресурсов России Сергея ДОНСКОГО, планируемая рекультивация Коркинского угольного разреза – это «крупнейший экологический проект». Подобные проекты нужно реализовывать и в других регионах России.

«Когда-то в Советском Союзе государство тратило огромные деньги на то, чтобы эти дыры создать,- заметил федеральный министр.- Теперь государству необходимо найти огромные деньги, чтобы ликвидировать подобные разрезы, где не ведутся работы, от которых исключительно негативное влияние на окружающую среду. И то, что решено в рамках Томинского ГОКа, это как раз положительный пример, который мы будем распространять».

Во время общественных обсуждений проекта ГОКа на Томинском месторождении медно-порфировых руд в Сосновском районе у их участников возникло много вопросов, предложений и даже сомнений. Поэтому губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ дал указание региональному Минэкологии организовать экологический аудит документации, связанной с намечаемым строительством. Его поручили Уральскому государственному горному университету из Екатеринбурга. Основной вывод экологического аудита был такой: проект в целом соответствует всем требованиям, нормативным актам и документам. Строительство и деятельность ГОКа возможны с учётом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. Эксперты предложили отказаться от технологии гидрометаллургического производства, а также от хвостохранилища. В качестве альтернативы они предложили подумать над тем, чтобы складировать хвосты обогащения будущего ГОКа в отработанных горных породах угольного разреза, до которого по прямой около 14 километров.

Именно из этих рекомендаций летом 2016 года родился уникальный экологический проект, аналогов которому в России сегодня нет.

Уже через две недели после оглашения итогов независимого экологического аудита, 7 июля 2016 года, в районной администрации состоялся первый большой разговор специалистов Русской медной компании с руководителями Коркинского района, с местными депутатами и представителями общественности о том, как построить совместную работу.
Уже через две недели после оглашения итогов независимого экологического аудита, 7 июля 2016 года, в районной администрации состоялся первый большой разговор специалистов Русской медной компании с руководителями Коркинского района, с местными депутатами и представителями общественности о том, как построить совместную работу. Фото Юрия Иванникова

Сотрудничество – с первых дней

Показательная деталь. Итоги независимого экологического аудита были публично озвучены 23 июня 2016 года. А уже через две недели, 7 июля, состоялся большой и откровенный разговор специалистов Русской медной компании с руководителями Коркинского района, с местными депутатами и представителями общественности. По вполне понятным причинам к этому времени ещё просто не могло быть какого-то проекта, даже сама концепция была проработана лишь в общих чертах. По сути, план будущей работы изначально создавался сообща, общими усилиями.

Изначальная открытость определила высокую степень взаимного доверия. Причём не только между инициаторами проекта и властями. С самого начала всем коркинцам была доступна любая информация. А теперь, когда рекультивация угольного разреза из общей идеи трансформируется в реальность, родилась новая форма знакомства местных жителей с тем, как поэтапно будет решаться главная экологическая и социальная проблема территории. Что в будущем появится вместо «рукотворной земной дыры», какие технологии и материалы укрепят борта разреза, ликвидируют природные пожары? И, наконец, что получат люди с приходом компании, которая берётся за ещё вчера казавшуюся неразрешимой проблему? Не только узнать обо всём этом, что называется, из первых рук, но и увидеть собственными глазами то, как Русская медная компания уже осуществила другие амбициозные проекты, теперь могут чиновники, депутаты, работники культуры, врачи и учителя, а по большому счёту – всё, кто пожелает.

ГОК без тайн

С материалами по будущему ГОКу люди могли познакомиться и раньше – из газет, публикаций в Интернете, на общественных слушаниях. А вот увидеть действующее производство и то, как оно стимулирует социальное развитие округи, до сих пор доводилось немногим.

В числе 90 коркинцев, приехавших на Михеевку на прошлой неделе, были депутаты района и поселений, представители различных организаций, ветераны, общественники и педагоги.
В числе 90 коркинцев, приехавших на Михеевку на прошлой неделе, были депутаты района и поселений, представители различных организаций, ветераны, общественники и педагоги. Фото Юрия Иванникова

Первая из нескольких запланированных поездок коркинцев для знакомства с Варненским районом и со здешним Михеевским ГОКом, всего за несколько лет ставшим для территории бюджетообразующим предприятием, состоялась в канун открытия в Санкт-Петербурге Международного экологического конгресса. И это представляется символичным. Одно из самых современных предприятий региона на практике решает важные экологические проблемы, которые обсуждали участники конгресса – формирование благоприятной экологической обстановки, внедрение наилучших доступных технологий и многое другое. В числе 90 коркинцев, приехавших на Михеевку на прошлой неделе, были депутаты района и поселений, представители различных организаций, ветераны, общественники и педагоги.

Коркинская делегация увидела всю технологическую цепочку добычи и обогащения медной руды.
Коркинская делегация увидела всю технологическую цепочку добычи и обогащения медной руды. Фото Юрия Иванникова

Специалисты предприятия показали гостям всю технологическую цепочку – от добычи руды в карьере, её дробления и флотации (ключевой этап обогащения руды – авт.) до готового медного концентрата, конечного продукта здешнего производства. Интересно было увидеть и то, как живут работники ГОКа, какие у них бытовые условия.

Тайной не стало и хвостохранилище. Место, где складируется отработанная горная порода после извлечения из неё полезных компонентов. Особое внимание именно к этому производственному объекту неслучайно. Из такой же пустой породы с Томинки планируют делать закладочный материал для заполнения горных выработок угольного разреза под Коркино. Будет ли это безопасно? В народе, не владеющем достоверной информацией и подпитывающемся слухами из социальных сетей, зачастую не имеющими ничего общего с действительностью, об этом говорят всякое. Но увиденное в действительности сняло если не все, то многие вопросы.

Рудник на Михеевском месторождении разрабатывается лишь несколько лет. Его размеры и глубина несравнимы с Коркинским разрезом.
Рудник на Михеевском месторождении разрабатывается лишь несколько лет. Его размеры и глубина несравнимы с Коркинским разрезом. Фото Юрия Иванникова

Так развенчиваются мифы

«Сегодня я получил ответы на многое из того, о чём раньше не знал или имел неверное представление,- рассказал депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения Андрей ШКОЛЫК.- И некоторые мифы, которым прежде склонен был верить, после этой поездки рассеялись. Приходилось слышать, что территория на Михеевке такая же, как и на многих других предприятиях: всё задымлено, замусорено, вокруг так называемая производственная грязь. Увидел, что здесь всё с точностью до наоборот. Чистота идеальная, какую на других производствах видеть и не доводилось. Здесь высажено много цветов и деревьев. Обязательно буду об этом рассказывать избирателям. Посмотрел, потрогал и даже понюхал пульпу, которая поступает в хвостохранилище. Вопреки разным слухам теперь могу с уверенностью утверждать, что это не что иное как чистейший песок. Не до конца ещё разобрался в том, какие реагенты используются в производстве. Обязательно изучу и эту сторону дела. Если потребуется, приеду сюда ещё раз. Но в целом всё увиденное позволяет думать, что проект рекультивации нашего угольного разреза в экологическом отношении безопасен».

Честно признаться, секреты флотации, процесса обогащения руды и превращения её в медный концентрат, до конца не были понятны и автору этих строк, побывавшему на Михеевке не раз и не два. В голове всё по полочкам улеглось лишь совсем недавно, когда довелось неспешно пообщаться со специалистом компании Outotec, производящей оборудование для флотации, Валентиной ЛИСКИ.

Непосвящённому человеку с трудом верится, что в этих породах, самых обычных на вид камнях, содержатся медь, золото и серебро.
Непосвящённому человеку с трудом верится, что в этих породах, самых обычных на вид камнях, содержатся медь, золото и серебро. Фото Юрия Иванникова

Ключевой процесс обогащения моя собеседница сравнила… со стиркой. И действительно, общего много даже внешне. Измельчённая в мелкий песок горная порода в гигантских флотомашинах перемешивается и бурлит точно так же, как бельё при стирке. К поднимающимся со дна пузырькам воздуха прилипает медь и другие полезные рудные компоненты. Как и при настоящей стирке, тут не обойтись без специальных веществ, вспенивателя и других добавок. Они захватывают, притягивают составляющие будущего медного концентрата. Сходство добавляет и то, что процесс идёт в слабощелочной среде, которая сравнима с той, что даёт раствор стирального порошка.

Кстати, и запах в отделении флотации обогатительной фабрики сравним с тем, какой бывает в любой большой прачечной. Приятного немного, но чего-то отвращающего нет и в помине. А буквально за порогом фабрики запах не ощущается вовсе. И вреда от компонентов, которые нужны при флотации, едва ли больше, чем от обычного стирального порошка. Если отпить пару глотков из такого резервуара или, допустим, умыться, может случиться расстройство желудка или даже экзема. Но какой же идиот станет это делать?

У начальника ПТО Михеевского ГОКа Александра Ивлева во время экскурсии на хвостохранилище не было никаких секретов от гостей.
У начальника ПТО Михеевского ГОКа Александра Ивлева во время экскурсии на хвостохранилище не было никаких секретов от гостей. Фото Юрия Иванникова

И ещё пара слов на «стирально-флотационную» тему. Для флотации надо не более 60 граммов реагентов на одну тонну руды, а то и меньше. Это мизерные доли одного процента! Порошка в стиральную машину мы кладём куда больше. А при флотации основная часть реагентов остаётся в медном концентрате, который идёт в дальнейший металлургический процесс. В технической воде даже при желании можно отыскать лишь следы слабощелочных компонентов. Вода на Михеевке включена в замкнутый цикл, вновь и вновь возвращается в производство и к тому же, по подтверждённым лабораторным исследованиям, она чище, чем течёт из водопроводных кранов в иных городах и посёлках Южного Урала. Таковы факты.

На обогатительной фабрике участники поездки внимательно наблюдали за тем, как перемолотая в мелкий порошок горная порода превращается в медный концентрат.
На обогатительной фабрике участники поездки внимательно наблюдали за тем, как перемолотая в мелкий порошок горная порода превращается в медный концентрат. Фото Юрия Иванникова

Надеяться не только на помощь

«Идеальная чистота везде. По всему видно, что люди работают на ГОКе с удовольствием и живут они тоже с удовольствием,- поделился впечатлениями председатель контрольно-счётной палаты Коркинского района Павел КРЫМСКИЙ.- Мне в первую очередь хотелось увидеть хвостохранилище, разобраться, что в нём и как. Специалисты ГОКа уверили, и хочется им верить, что его содержимое не оказывает существенного неблагоприятного воздействия на окружающую среду, и после завершения отработки месторождения оно на 100% подлежит рекультивации. Сегодня получил ответы на значительную часть моих вопросов. И если, как нам говорят, при производстве закладочного материала для Коркинского разреза не будет каких-то агрессивных реагентов, а это надо жёстко контролировать, наверное, есть смысл в реализации проекта рекультивации в нашем районе. Но меня как человека, имеющего отношение к финансам, к налогам волнует ещё и другое. Например, самой близкой к будущему ГОКу оказывается территория Первомайского городского поселения. Промплощадка комбината будет совсем рядом, но не на ней самой. А это значит, не будет базы для налогообложения в интересах местного бюджета. Социальное партнёрство, спонсорская помощь, которая чувствуется уже сейчас, это хорошо, здорово. Но хочется не просто зависеть от доброй воли без сомнения социально ответственной компании, но и получать собственные бюджетные доходы. Возможно, есть смысл подумать над созданием именно в Первомайке какого-то обособленного подразделения или юридического лица, завязанного на единый технологический процесс».

Достойно подражания

Коркинских педагогов (а их в этой поездке было, пожалуй, большинство - авт.) и общественников интересовали не только производственно-экологические проблемы, но и социальные вопросы. Прежде чем отправиться на ГОК участники поездки познакомились с достопримечательностями Варны, от руководителей территории узнали о том, как живёт и развивается район, как появление промышленного производства на прежде сугубо сельскохозяйственной территории отразилось на её развитии, как строительство комбината повлияло на занятость населения и уровень жизни варненцев. Увиденное и услышанное многих впечатлило.

Сотрудничество Русской медной компании и Михеевского ГОКа с районом многопланово и многогранно Договор о социальном партнёрстве с местной администрацией был подписан 1 сентября 2009 года, задолго до пуска комбината. В развитие социальной сферы территории без малого за восемь лет вложены десятки миллионов рублей – в образование, здравоохранение, культуру и не только.

По словам главы муниципалитета Константина МОИСЕЕВА, один из ведущх российских производителей меди и лидер его горно-обогатительного дивизиона в Челябинской области неизменно участвуют во всех социально важных делах варненцев. Они вкладываются в финансирование, помогают организационно абсолютно во всём. А в каких-то случаях полностью берут на себя все расходы. Район дорожит этим сотрудничеством, тем, что на его территории работает такая социально ориентированная компания.

Фотографии с этой поездки коркинцы с удовольствием показывают друзьям и знакомым. Они стали хитом социальных сетей.
Фотографии с этой поездки коркинцы с удовольствием показывают друзьям и знакомым. Они стали хитом социальных сетей. Фото Юрия Иванникова

«Побывав здесь, в райцентре и на комбинате, не покидает ощущение, что мы не в родной Челябинской области, а где-то в Европе,- не скрывала своих впечатлений пенсионерка, член исполкома Коркинского отделения общественной организации «Надежда России» Зоя БОСОВА.- И дело не только в «европейском» названии здешнего райцентра, дело в сути. Тут ухоженные дома, хорошие дороги, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. И это здорово».

«Социальная ответственность – это один из приоритетов нашей компании и всех её предприятий,- подчеркнула вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна ШАБАРОВА.- У нас тесное и разноплановое сотрудничество со всеми территориями, где работают или только планируется создание предприятий – в Кыштыме, в Карабаше, в Варне, в Томинском – везде. И Коркинский район в этом смысле не станет исключением. Намечена и уже реализуется большая программа трудоустройства коркинцев, подготовки и повышения квалификации для будущего производства на базе местных техникумов. Коркинский район за последнее время стал непременным и, подчеркну, одним из самых активных участников наших образовательных, культурных и спортивных проектов. Значительные средства мы планируем вложить и уже вкладываем в социальную сферу, в адресную помощь людям. Мы лишь в самом начале многопланового и долголетнего сотрудничества».

И это правда. Только за неполный год компания помогла купить для Коркинской городской больницы фибробронхоскоп, организовала ремонт в детском саду, обустроила и отремонтировала сразу несколько детских спортивных площадок, купила машину для подрезки искусственного льда в физкультурно-оздоровительном комплексе. Солидные средства потрачены на приобретение спортивной формы для детских команд, на организацию спортивных соревнований. И этот список добрых дел имеет большое продолжение.

«Поддержку находит практически любое наше обращение, любая наша просьба,- размышляет председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья ЛОЩИНИНА.- Без внимания не остаются как большие проблемы, касающиеся всех жителей, так и проблемы каких-то отдельных семей. И это отношение видят люди. Если год назад у многих было какое-то неоднозначное, даже настороженное отношение к идее рекультивации угольного разреза, то сегодня настроение большинства коркинцев коренным образом переменилось. Земляки верят и надеются на то, что с приходом Русской медной компании можно рассчитывать на добрые перемены в экономике, в экологии и в других жизненных сферах».

Впереди новые экскурсии коркинцев на передовое горно-обогатительное предприятие в Варненском районе, знакомство с опытом производственной, экологической и социальной работы. В народе верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В ближайшее время увидеть всё собственными глазами, оценить и сделать верные, объективные выводы смогут ещё сотни людей.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество