Его детские годы прошли в Казахстане, близ крупного медно-химического комбината. Поселок Усть-Таловка Восточно-Казахстанской области полвека назад славился на весь Советский Союз добычей полиметаллических руд, а также производством медного и цинкового концентратов. Здесь же трудились его родители, Владимир Георгиевич и Надежда Савельевна.
Предприятие было своеобразным «центром мироздания», вокруг которого вращалась жизнь всей округи.
К родным пенатам
Через несколько лет Александр Владимирович после службы в армии и окончания Московского горного института вернулся в Усть-Таловку. Работая на Восточно-Казахстанском медно-химическом комбинате, прошел все ступеньки карьерной лестницы, стал опытным командиром горнодобывающего производства. Одновременно с приобретением практического опыта пополнялся и багаж его теоретических знаний. К первой профильной специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых», полученной в Московском горном институте, в 2001 году добавился диплом Восточно-Казахстанского технического университета. Здесь, учась заочно, Лукьянов приобрел специальность «Подземная разработка полезных ископаемых».
Шли годы. Карьера шла в гору, Александр Владимирович стал хорошо известным специалистом, командиром производства в профессиональных кругах не только Казахстана, но и России. Все нормально было не только на производственном, но и на семейном фронте.
- С супругой Валентиной мы вместе уже четверть века. Вырастили двоих замечательных сыновей. Виталий работает ведущим специалистом в одном из крупных коммерческих банков, а младший, Константин, учится в Новосибирске, в университете экономики и управления. То, что ребята пошли не по стопам отца и деда, а выбрали свой путь, меня, по большому счету, не огорчает. Получается, это их выбор. Правда, иногда возникает мысль, что когда парни женятся и подарят нам с супругой внуков, может быть они изберут профессию деда и прадеда? Но это, как уж сложится.
Новый поворот
Кстати, именно заботой об образовании детей и их будущей профессиональной карьере не в последнюю очередь было обусловлено решение семьи Лукьяновых, принятое в самом начале 2000 годов, перебраться в Россию.
- Поступил ряд предложений по работе, которые мне были профессионально небезынтересны, - продолжает рассказ Александр Лукьянов.- Правда, начинал в России не на меди, к которой уже привык и на которой вырос как специалист. Поработал заместителем генерального директора по освоению угольных месторождений в Кемеровской области, управляющим директором рудника «Веселый» в Алтайском крае, директором по производству, а позднее исполнительным директором на руднике Апрелково под Читой. Это был «золотой» период производственной биографии. Разумеется, в первую очередь имею в виду металл, содержавшийся в руде, добычей и обогащением которой приходилось заниматься. Много внимания уделял техническому перевооружению производств, внедрению новых технологий. Этот опыт во многом пригодился сейчас, когда, как и на старте профессиональной деятельности работаю на медьсодержащем месторождении.
Именно такой опытный командир производства как Александр Владимирович Лукьянов понадобился для практической реализации грандиозного инновационного проекта, который Русская медная компания осуществляет в Варненском районе Челябинской области.
Виталий Иванович Соколов, советник президента РМК, некоторое время назад непосредственно курировавший Михеевский проект, как никто другой представлял себе всю сложность разработки месторождения, строительства в чистом поле крупнейшего на территории постсоветского пространства горно-обогатительного комбината производительностью 18 млн. тонн медной руды в год. Он понимал, что этим делом непосредственно на месте может руководить лишь незаурядный человек, технически грамотный специалист с обостренным чутьем нового.
И выбор был сделан
- Виталий Иванович, с которым по работе мы хорошо знакомы уже много лет, порекомендовал мою кандидатуру, возглавить практическую работу по Михеевскому ГОКу и с июля 2011 года я приступил к работе.
Сегодня, когда в южно-уральской лесостепи, между поселком Варна и городом Карталы, вырос огромный производственный комплекс, уже как-то с трудом можно представить себе, что совсем недавно здесь не было ничего. 2 августа 2011 года начались вскрышные работы на карьере, а спустя девять месяцев, в мае 2012 года, был заложен первый камень в основание будущего горно-обогатительного комбината.
С главным инженером Михеевского ГОКа мы сидим в его еще пахнущем свежими отделочными материалами новом кабинете, в недавно отстроенном административном корпусе. По всему видно, что новосел еще толком не успел здесь обжиться.
- Люблю определенный производственный уют, правда, без особого фанатизма,- перехватив мой оценивающий взгляд, поясняет собеседник - со временем обживемся. А пока есть и более важные предпусковые дела: на карьере, на обогатительной фабрике и на других объектах. Именно там сейчас приходится проводить основную часть рабочего времени, да и выходных тоже. А в кабинете я пока что не очень частый гость.
О Михеевском горно-обогатительном комбинате, который мой собеседник считает одним из самых главных дел своей жизни, Лукьянов может рассказывать часами.
- Так получается, что вся предыдущая 25-летняя трудовая деятельность была лишь предысторией, прелюдией к главному,- размышляет Александр Владимирович.- Здесь настоящие масштабы и новизна. Новая техника, новые технологии обогащения, новые подходы к организации всего процесса. А быть первым, делать то, что до тебя не доводилось никому, для меня всегда было интересно. Это придает какой-то особый драйв, появляется гордость за результаты труда своего и коллег. Уже совсем скоро весь этот производственный механизм, который мы сегодня создаем, оживет, заработает. Начнется новый этап в жизни Михеевского ГОКа, для меня не менее интересный.
И это правда. Уникальный проект, способен дать новый импульс развитию цветной металлургии не только региона, но и всей страны. За четверть века из земных недр предстоит извлечь около 400 млн. тонн руды и в виде медного концентрата отправить продукцию на дальнейшую переработку. Главный инженер Михеевского ГОКа рассчитывает, что значительная часть этих планов воплотится в жизнь в его бытность, при его непосредственном участии.
- В Челябинскую область, на Михеевский ГОК я приехал в год своего 50-летия,- заметил на прощание Александр Владимирович Лукьянов.- Самый расцвет и пик опыта для любого руководителя. Здорово и то, что мне, по образованию и предыдущему опыту работы эксплуатационнику, довелось принимать участие в создании этого объекта с ноля, это ли не производственная удача для человека, который собирается работать здесь и дальше.
Думаю, если не на все 25 лет реализации проекта, то на большую часть этого срока моих сил и возможностей хватит. А завершать Михеевский проект будут те, кто придет на смену нашему поколению, кто сегодня делает лишь первые шаги в нашей профессии или, быть может, еще учится в школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть