Производственный комплекс сегодня работает в плановом режиме, выпускает продукцию и проходит, в общем, обычный для нового предприятия этап – отладку технологий. Обычно такие рутинные процессы скрывают от посторонних глаз, но на недавно запущенном комбинате в канун приближающихся летних каникул и Международного дня защиты детей решили сделать исключение для нескольких десятков старшеклассников из школ Сосновского и Коркинского районов Челябинской области.
– У нас создано современное, инновационное производство,– рассказал генеральный директор Михеевского ГОКа Александр СИЗИКОВ.– А техникой и технологиями XXI века будет управлять, конечно, молодое поколение. Поэтому мы уже сегодня задумываемся над тем, кто придёт на производство через несколько лет. Разработаны планы профессиональной ориентации в местных школах, в Карталинском и Варненском районах. Но этого, думается, будет недостаточно. В Сосновском и Коркинском районах нашего региона многолетние традиции горнодобывающего производства. Родители, бабушки и дедушки многих сегодняшних юных гостей связаны с ним. В Коркино даже есть специальное учебное заведение. Да и до Екатеринбурга, а уж тем более доЧелябинска с их профильными высшими и специальными колледжами и вузами из тех краёв не в пример ближе, чем, допустим, из Варны или Карталов. Вот с таким, дальним прицелом мы и пригласили детей, чтобы рассказать о наших профессиях и технологиях и показать то, что представится возможным с учётом требований техники безопасности.
Но сначала школьников, приехавших из другого конца Челябинской области, ровно за 300 километров, как это и принято у радушных и гостеприимных хозяев, пригласили в новую столовую комбината и накормили.
Пока ребята, дожёвывали беляши и пиццу, по внутренней связи комбината была дана команда, и несколько десятков специалистов и сотрудников службы безопасности приготовились для встречи гостей. Краткий инструктаж по технике безопасности – и автобусы поехали по территории комбината. Один – к обзорной площадке, с которой открывается вся панорама рудника, а второй – к обогатительной фабрике, производству, на котором добытая в карьере медная руда превращается в конечную продукцию ГОКа. Впоследствии, уже на других предприятиях, её также ждёт сложная технологическая цепочка превращения полуфабриката в катодную медь и катанку, в слитки золота и серебра. После осмотра рудника первая группа вернулась к обогатительной фабрике, а дети, уже видевшие процесс обогащения, направились к руднику.
Начальник обогатительной фабрики Александр ВОЛЕНКО, руководитель производственно–технического отдела Александр ИВЛИЕВ, начальник рудника Владимир ЯКУБОВ и другие специалисты ГОКа рассказали обо всех нюансах добычи и обогащения руды, ответили на вопросы, которых (вот что значит дети потомственных горняков) было немало.
Задавались и совсем недетские вопросы: об условиях труда, о заработной плате и даже перспективах карьерного роста. Две девочки дотошно расспрашивали о профильных учебных заведениях и даже о том, как в них поступить (похоже, профориентационная задумка руководства ГОКа начала срабатывать).
– Впечатлений много,– поделилась десятиклассница Коркинской школы №2 Юля МАКАРОВА.– Особенно впечатлил рудный карьер. Он, конечно, не такой большой, как у нас, в Коркино, но после экскурсии я поняла, что здесь всё продумано и не будет проблем, как на нашем карьере. Я об этом не понаслышке знаю, у меня бабушка живёт рядом с разрезом. И ещё здесь очень чисто везде. Мне мама советовала одеться в дорогу попроще. Я не послушалась, конечно. Но от мамы нагоняй не получу, потому что замараться было просто негде.
Действительно, высокая культура производства, которая существует с самых первых дней работы ГОКа, может стать самым лучшим стимулом к выбору будущей профессии.
А в будущем такие экскурсии, встречи с молодёжью, как рассказали на комбинате, станут постоянными.