Примерное время чтения: 17 минут
815

На мероприятия в Год экологии Южному Уралу выделено 90 млн рублей

АиФ-Челябинск №24 14/06/2017
Фото А.Фирсова / АиФ

Участие приняли:
- Гехт Ирина Альфредовна, Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области;
- Новосёлов Андрей Васильевич, заместитель министра экологии Челябинской области;
- Дриманова Наталья Николаевна, заместитель природоохранного прокурора Челябинской области;
- Никишин Дмитрий Николаевич, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования Администрации г.Челябинска;
- Корчагина Татьяна Сергеевна, коммерческий директор ООО «ЭСБ-Технологии»;
- Забейворота Николай Семёнович, заместитель генерального директора ООО «ЭСБ-Технологии».

Представляем Вашему вниманию стенограмму мероприятия.

Какие вопросы развития экологической политики России стали ключевыми в 2017 году? Какие новые федеральные законопроекты обсуждаются сегодня? Какие из них могли бы быть внедрены в Челябинской области?

Гехт И.А.: Год экологии стал годом, когда мы все заговорили о том, что между человеком и природой надо вводить кризисное управление. Настал тот момент истины: мы поняли, что и качество воздуха, и качество питьевой воды, и управление отходами достигли той степени накала, что требуют вмешательства и принятия каких-то системных решений. К сожалению, в привязке к Году экологии мы больше говорим о количестве мероприятий, а хотелось бы говорить о создании некой системы управления качеством и воды, и воздуха, и отходов. Сегодня законодательная база для этого подготовлена, мы говорим о двух принципиально важных для нас законах - «Об обращении с отходами» и «О внедрении наилучших доступных технологий». Последний закон как раз нацелен на стимулирование предприятий на переход к более экологичным способам производства, к повышению эффективности и, соответственно, стимулирование их природоохранной деятельности. В соответствии с этим законом все предприятия разделены на четыре категории, изменены подходы и, естественно, они более жестки к предприятиям первой и второй группы загрязнителей, которые гораздо сильней, чем другие, загрязняют окружающую среду. Только вопрос в том, что переход на эти доступные технологии будет осуществляться в течение десяти лет. А для предприятий, которые находятся в городах и производят оборонную продукцию, это даже 14 лет. Достаточно быстрого результата мы не получим, это надо понимать, но, тем не менее, это достаточно серьезный шаг в переходе промышленности в так называемую «зеленую экономику», о чем говорит вся Европа. Второй вопрос, который мы меньше освещаем в Год экологии, это качество воды. Третий - обращение с отходами. Он, так или иначе, затрагивается в законе «О наилучших доступных технологиях», поскольку он регулирует выбросы, сбросы, захоронения отходов предприятий. Но в стране сегодня 190 тысяч несанкционированных свалок! Сергей Борисович Иванов предлагает создать интерактивную карту несанкционированных свалок для того чтобы мы имели представление о том, сколько их на самом деле. Минприроды готовит поправки в законодательство, касающиеся стимулирования населения к раздельному сбору мусора. Если система заработает, то гражданам снизят плата за коммунальные услуги в этой части, их же нужно стимулировать. По результатам социологических опросов, в первую очередь население волнует проблема с отходами, во вторую – качество воздуха, в третью – вода. 
Экология это та сфера, которая очень тесно стала переплетаться с политикой. Веянием времени становится «экологический экстремизм». Я имею ввиду недопущение новых производств. От того, что мы недостаточно представляем экспертное мнение, у населения возникает очень много инсинуаций на тему даже того же строительства Томинского ГОКа. Вы услышите очень много интерпретаций - от кислотных дождей до онкологических смертей. Но это будут, на самом деле, только интерпретации. С моей точки зрения, манипулировать, таким образом, общественным сознанием просто недопустимо. Такие организации финансируются из-за рубежа, это совершенно очевидно. Это целенаправленная политика западных стран на уничтожение добывающих производств экономики РФ. 

Ирина Гехт. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

В плане года экологии в масштабах страны запланировано 600 мероприятий на общую сумму почти 300 млд. рублей. Свыше 90% - это средства на компанию модернизации производства предприятий. Хотелось бы уточнить, как обстоит ситуация в нашей области, какие запланированные мероприятия в этом году уже состоялись. Какова была практическая польза от них? 

Новосёлов А.В.: На самом деле, экологические проблемы – это проблемы мировоззренческие, потому что экология – это оборотная сторона потребления. Нет проблем экологии без проблем развития производства, без потребления. На нашей земле просто не хватает ресурсов, чтобы удовлетворить все наши потребности. Полностью ликвидировать экономическую деятельность мы не можем. Вы помните, совсем недавно на выборах губернатора один из кандидатов расклеивал листовки у нас «Челябинск – без заводов». Мы не можем полностью ликвидировать производство, но обязаны сделать так, чтобы выбросы не приводили к опасному загрязнению воздуха, чтобы размещение отходов не приводили к угрозам для состояния окружающей среды, здоровью населения, чтобы сбросы не влияли на, так сказать, загрязнение воды таким образом, чтобы она представляла собой опасность. Также есть проблема ранее накопленного вреда. То, что накопилось ранее в результате негативных последствий, это тоже надо ликвидировать. Основной принцип работы – «загрязнитель платит». Загрязнитель - это тот, кто осуществляет негативное воздействие, он должен ликвидировать его за счет собственных средств. Безусловно, основная часть средств, которые направляются на природоохранные мероприятия, это собственные средства предприятий. Если вы посмотрите наш региональный план, то соотношение примерно такое: более 3,5 миллиардов рублей – это собственность средств предприятий, средства областного бюджета по мероприятиям, которое выполняет министерство экологии, - составляют всего 90 миллионов рублей. По данным «Росгидромета» 17 миллионов человек городского населения живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. В Челябинской области наблюдения «Росгидромета» ведутся в трёх городах - Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. Челябинск и Магнитогорск по наблюдениям попадают под категорию высокий и очень высокий уровень загрязнения. Экологическая безопасность воздуха не обеспечена. Это говорит о том, что система не работает, нужно устанавливать иные, более жесткие нормативы. Эта работа активно началась в 2015 году по поручению губернатора. Хочу отметить, что за последние годы у нас динамика положительная: по городу Челябинску индекс загрязнения снизился впервые за многие годы (до 7 за 2016 год против 16 в 2012). 

Андрей Новосёлов. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Благодаря чему?

Новосёлов А.В.: Предприятия выполняли природоохранные мероприятия. Но не это главное: снижение произошло из-за падения производства. 

Вы упомянули про 90 миллионов рублей, а какое количество мероприятий конкретно запланировано?

Новосёлов А.В.: Всего у нас по плану 82 мероприятия в региональном плане. Основные  - покупка новой лаборатории для центра экологического мониторинга, установка знаков «водоохранная зона», мы будем их расставлять вокруг Увильдов и Шершней в этом году, расчистка городского пруда в г. Златоуст, заявка на биосферный резерват на базе Национального парка Таганай и прилегающей территории – Тургояк, Куштунга, Ашинский заказник, Красная книга, фестивалика фильмов. Также проект рекультивации городской свалки, мы разработали и в этом году планируем начать реализацию проекта снижение загрязнения Аргазинского водохранилища. Решение о выделении средств принято, в этом году только 7 миллионов рублей будет, а в следующие два года будет ещё 200 миллионов. 

Эксперты говорят о том, что большая часть вредных выбросов в атмосферу приходится не на крупные промышленные предприятия, а элементарно на автомобили, которых больше год от года. Что же делать?

Никишин Д.Н.: Ежегодно администрация города Челябинска проводит субботники весенние, в рамках которого убираются свалки несанкционированные, производится посадка деревьев. В том числе, у нас ежегодно планируются и строятся развязки, которые помогают снижать количество пробок, которые образуются на дорогах города Челябинска. Также производится уборка дорожного полотна с поливкой и т.д. Последние исследования, что касается загрязнения автотранспортом, у нас были в 2012 году. В столице нашей страны процент вредных выбросов оценивают в 90%, а в Челябинске - около 40%.

Дмитрий Никишин. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Корчагина Т.С.: Наша компания разослала по всем главам муниципалитетов запросы, чтобы мы смогли собрать информацию, чтобы определить, сколько объектов находится на котельных, которые используют твердое топливо. Следующим шагом будет предложение на внедрение электроконвективных систем отопления и инфрокрасных систем отопления, что поможет снизить выбросы. 

Татьяна Корчагина. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Забейворота Н.С.: Загрязнения загрязнениям рознь. Мы забываем, что автомобиль выбрасывает еще и свинец. Очень многие предприятия, которые выбрасывают органику, очень токсичные канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме, не выводятся из него и в итоге ведут к онкологическим заболеваниям. Необходимо перейти на электроэнергетику. Многие говорят, что ядерную энергетику необходимо прекратить, вообще закрыть ее. Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы воспитывать, развивать, естественно, технологии, которые будут безопасны с точки зрения техногенных катастроф. И мы должны заниматься ядерной энергетикой. Нужно подходить к этому разумно. Я считаю, что нужно максимум внимания уделить администрации города на то, чтобы убирать улицы, должны быть моющие пылесосы. Почему в Америке, в том же западе ежедневно моются улицы? Там законодательно так положено. Мы считаем, что живем в хороших условиях, нам ничего не надо, у нас природа все смоет. 

Николай Забейворота. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Экологи уже не первый год бьют тревогу, потому что в категорию слова «чистый» попадает по различным оценкам лишь 12-15% водоемов нашей страны. В конечном счете, более половины населения используют воду, которая категорически не пригодна для питья. Что предпринимается на федеральном уровне для решения проблемы? Насколько критична ситуация в Челябинской области?

Гехт И.А.: Сегодня мы активно в Совете Федерации обсуждаем эту тему. Кстати, 27-30 июня по нашей инициативе будет проходит первый Всероссийский водный конгресс, где мы планируем собрать всех водопользователей, чтобы обсудить вопросы водопользования и выступить с инициативой создания экологических водных фондов. Мы выступаем за то, плата предприятий за загрязнение воды, шла на природоохранные мероприятия. Второй момент. Те нормативы, которые были приняты в 90-е годы, не выполнимы. Сегодня даже те концессионеры, которые заходят и берут в управление водоканалы, не могут достичь тех нормативов отчистки, которые установлены в стране. Причем, они применимы к водоемам рыбохозяйственного значения. До такого уровня сегодня очистить воду невозможно. Все это понимают, тем не менее, продолжают платить штрафы, нет никакой экономической целесообразности в том, чтобы вкладываться в модернизацию очистных сооружений, которые, безусловно, по всей стране уже устарели. Они были построены 50-60, а то и 70 лет назад. Принципиальный момент, это тарифы на воду. Сегодня мы платим очень маленькие деньги за воду, кубометр воды стоит дешевле, чем бутылочка воды в магазине. При этом мы хотим пить воду из-под крана, как во всей Европе. Но они платят в разы больше за воду! Понятно, что сегодня это тоже полномочия субъекта. Только пять субъектов РФ пошли на то, чтобы поднять тарифы на водоснабжение. Остальные, понимая, что этот вопрос связан с социальными некими напряжениями, не идут на это. Надо понимать, что либо мы живем в этих тарифах и в этой экономике, и тогда у нас не остается средств на модернизацию, в том числе, очистных сооружений, либо мы повышаем тариф для того, чтобы достигать приблизительных нормативов отчистки. Надо учитывать, что у нас есть и неконтролируемый сток, где все реагенты с улиц, они идут, соответственно, в водохранилище. Если взять все садовые товарищества, там нет очистных сооружений, это все идет сброс в водохранилище. На мой взгляд, надо и на региональном уровне провести некую инвентаризацию того, что происходит по неконтролируемым сбросам, и уже выстраивать дорожную карту решения этих проблем. 

Дриманова Н.Н.: К вопросам исполнения природоохранного законодательства, в частности, в сфере водопользования охраны водных объектов, прокуратурой уделяется достаточно внимания. Я хочу отметить, что, начиная с 2012 года, мы очень активно сотрудничаем в этом плане с министерством имущества и природных ресурсов. В итоге в разы сократилось число водопользователей, которые не имеют разрешительных документов в указанной сфере. Сейчас это, в основном, предприятия, которые относятся к категории нелегитимных водопользователей по списку, это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие сброс в водные объекты. Это обслуживание, в первую очередь, населения, весь соцкультбыт, обслуживание нужд промышленных предприятий. Конечно, сейчас основная проблема для этих предприятий – строительство очистных сооружений. Без реконструкции имеющихся очистных сооружений невозможно получение документов на водопользование, потому что достаточно жесткие требования предъявляются к водопользователю, качеству сбрасываемых сточных вод, поэтому мы эту проблему постоянно решаем не только на уровне прокуратуры, природоохраны, это проблема и территориальных прокуроров городов и районов. Надеемся, что все-таки эти проблемы будут решаться. Проверки показали в текущем году, пусть медленно, пусть не так, как хотелось бы, но проблема в Златоусте решается с вопросами водопользования по забору воды, по сбросу сточных вод. 

Наталья Дриманова. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Вторая проблема, о которой я хотела сказать, это наше Шершневское водохранилище. Это единственный, безальтернативный источник питьевого, хозяйственно-бытового назначения не только Челябинска, но всего челябинского промышленного узла. Качество воды в Шершневском водохранилище находится тоже на постоянном контроле. За четыре месяца качество питьевой воды и качество в самом источнике питьевого водоснабжения она даже несколько улучшилось по сравнению с прошлым годом. Качественные характеристики не хуже, это уже радует. 

Новосёлов А.В.: Вообще, есть 5 категорий у Гидромета воды. Первая категория это как раз условно чистая, дальше слабозагрязненная, загрязненная – это третий класс, четвертый – грязная, пятый – экстремально грязный. Условно чистый – это Байкал. На территории Челябинской области 17 594 поверхностных водных объекта, это реки, озера, пруды, водохранилища и т.д. Все они очень мелкие, но, тем не менее, мы такую инвентаризацию провели. И у нас нет объектов даже второго класса! Природных, подчеркиваю, природных, не загрязненных антропогенными отходами, промышленными, потому что у нас в горной местности много факторов природного происхождения загрязнителей, например, природный марганец, природная медь. У нас нет выше третьего класса. Конкретно про Миасс хочу сказать: он в верховьях класса третьего, а после города Челябинска становится экстремально грязным, пятого класса. Потому что нет ливнёвки, потому что промышленные стоки и т.д. У нас основная проблема источников питьевого водоснабжения это, конечно, загрязнение Аргазинского водохранилища с загрязненной территории Карабашского загрязненного округа. Вот на что основные усилия у нас направлены. Реализуя проект, известный вам, мы хотим добиться, по расчетам должно сократиться текущее загрязнение примерно в 30 раз. 

Гехт И.А.: Проблему чистой воды, не финансируя соответствующие научные исследования, решить на сегодняшний день невозможно. Если мы науку не подключим, то, в принципе, мы с этой проблемой по качеству питьевой воды не справимся. 
Еще один момент, о котором здесь не сказали это зоны санитарной охраны. У нас в трех зонах запрещены сбросы, но фактически они сегодня в третьей зоне санитарной охраны осуществляются. Скоро будет принят закон, касающийся обязательств собственников водозаборных сооружений, делать проекты зон санитарной охраны. Сегодня в законодательстве ни у кого нет обязательств делать проекты зон санитарной охраны. Надеемся, что это обязательство приведет к тому, что мы, наконец, получим проекты по зонам санитарной охраны, в том числе, вокруг Шершней для того, чтоб ограничить сбросы в водохранилище. 

Мне кажется, если летом будут мыть улицы и не будет столько пыли – это будет уже значительный шаг к тому, чтобы все почувствовали, как улучшается экология. Давайте мы здесь начнем каждый с себя и перестанем мусорить. На самом деле, мы по количеству мусора превосходим всех в мире. Если Европа дает 50-60, а некоторые североевропейские страны 30 килограмм мусора на человека, у нас 538 кг! 

Дриманова Н.Н.: В течение пяти месяцев с начала года проверено совместно с контрольными органами более 60 предприятий. В отношении 30 выявлены нарушения и возбуждены дела. Есть у нас предприятия, которые, что называется, примерили на себя все статьи по всем направлениям, начиная с водопользования и до размещения отходов, это у нас предприятие «УралБройлер», на которое ежегодно жалуются. Там площадка расположена практически на границе жилого микрорайона, жители Ишалино стали заложниками производственной деятельности предприятия. Есть предприятия более-менее нормальные в плане выполнения мероприятий, это «Равис». Сельское хозяйство есть сельское хозяйство, никогда оно французскими духами пахнуть не будет. Тем не менее, есть жесткие нормативы, которые они должны выполнять, их просто нельзя проигнорировать. Даже если взять сбросы сточных вод, у нелегитимных водопользователей, какие там разрешения! Для начала надо построить очистные сооружения, которых, в принципе, на предприятиях нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах