aif.ru counter
43

В выигрыше могут быть все

АиФ-Челябинск №30 22/07/2015

Нередко приходится слышать от южноуральцев критику в адрес промышленных предприятий - хорошо, конечно, что у нас крепкая индустриальная база, но страдает экология региона. Закрывать заводы никто не призывает, но с тем, что воздействие предприятий на окружающую среду должно быть сведено к безопасному минимуму, не поспоришь.

На Южном Урале уже есть предприятия, которые демонстрируют самый современный и ответственный подход к экологическим программам и технологиям. Накануне Дня металлурга губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ посетил два таких предприятия - Челябинский цинковый завод и ОАО «Радиозавод» в Кыштыме.

Даже пыль в переработку

На челябинском предприятии программу экологиче­ской модернизации запустили ещё несколько лет назад. Её результаты ощутили на себе не только работники завода, но и все челябинцы.

«Сегодня я к своему большому удовлетворению услышал, что каждый раз, когда руководство завода размышляет о техническом перевооружении, они говорят и о тех экологических изменениях, к которым это перевооружение приведёт, - поделился впечатлениями губернатор. - В частности, мне показали системы оборотного цикла воды - это реальный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду. Если раньше они вынуждены были более активно подпитываться водой извне, сбрасывать неочищенную воду в реку Миасс, то сегодня цикл закрытый. Выбросы утилизируют. В случае неблагоприятных метеоусловий действуют совершенно конкретные алгоритмы работы, когда снижают объёмы производства. Особенно если они в лаборатории видят ухудшение качества воздуха. Мне кажется, это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь».

Глава региона также осмотрел передвижную лабораторию, которая позволяет проводить мониторинг выбросов предприятия в атмосферу. Это единственный завод в Челябинске, который использует такой вид контроля. Замеры идут на семи точках: две из них расположены в жилом секторе, а четыре - на границе санитарно-защитной зоны. Замеры тут проводят регулярно, а все данные одновременно поступают как на завод, так и в надзорные ведомства.

Экологические требования учитывают и при модернизации производства. Так, в 2016 году на заводе запустят вельц-печь № 6. Это будет уже вторая крупногабаритная печь на предприятии, которая позволит в разы увеличить объёмы переработки окисленного сырья, в том числе пыли медеплавильных предприятий. Такая пыль хоть и основной производственный продукт, но представляет опасность для окружающей среды, когда попадает в атмосферу. Новые технологии позволят перерабатывать это вещество.

Не забывая о социалке

Столь же ответственный подход на Челябинском цинковом заводе проявляют и к социальному направлению. В прошлом году на территории предприятия появился мемориал в память о тех, кто прямо из цехов ушёл на войну в 1941 году. Не забывая о прошлых поколениях, тут заботятся как о тех, кто вышел на заслуженных отдых, так и о детях. На предприятии действует программа негосударственного пенсионного обеспечения, и с самого начала лета открыт детский оздоровительный лагерь завода.

«Перед началом летнего сезона мы посетили лагерь детского отдыха «Лесная застава», - рассказал Борис Дубровский. - Очень хороший лагерь, видно, что детям там всегда интересно. Много драйва, постоянные образовательные программы. Могу сказать, что завод - пример социально ориентированного и технологичного бизнеса».

Одна из точек роста

В Кыштыме на «Радиозаводе» губернатор осмотрел новый блок очистки гальванических стоков от ионов тяжёлых металлов. Это инновационные методы очистки, которые позволят существенно снизить риски и издержки гальванического производства (его считают едва ли не самым опасным источником загрязнения водных объектов).

На заводе и прежде очищали стоки и утилизировали опасные отходы, но это требовало огромного количества реагентов - извести, серной кислоты, других веществ. Все нормы и стандарты очистки удавалось соблюдать, но территориальная удалённость станции промышленных стоков снижала эффективность её работы - станция работала круглосуточно, независимо от сбрасываемых объёмов. На предприятии решили в рамках технического перевооружения строить локальные очистные сооружения - в 2014 году их построили всего за четыре месяца. Примечательно, что основное оборудование, габаритные отстойники, изготовили специалисты завода. На это пришлось потратить 20 млн рублей. Но такие затраты уже скоро себя окупят, хотя не надо, конечно, забывать, что выигрыш здесь не только в деньгах, но и в снижении негативного воздействия на окружающую среду, если раньше стоки попадали в городские водоёмы, то теперь новый очист­ной блок позволяет не только обрабатывать промышленную воду, но и снова запускать её в производство. Вдобавок на новых очистных сооружениях можно использовать сорбенты несколько раз - это приводит к значительному сокращению объёма реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.

Как же работает новая технология? Очистка идёт в две стадии. На первом этапе воду отстаивают, чтобы осели частицы тяжёлых металлов, таких как медь, цинк, хром и железо. На второй стадии воду пропускают через ёмкости, в которых находятся специальные керамические гранулы - они задерживают все вредные примеси.

Интересно, что метод очистки при помощи гранул изобрёл Николай СТУКОВ, житель Кыштыма. Губернатор с ним лично познакомился и побеседовал об особенностях новой технологии.

«Опыт Кыштымского радиозавода - это яркий пример внедрения современных экологических технологий, - убеждён глава региона. - Радует, что у нас есть такие технологии, как система очистки промышленных вод. Здорово, что она разработана и функционирует на абсорбенте, который изготавливается у нас в Челябинской области. Это решение очень интересное, мы будем всячески его рекламировать. Я уверен, что поставки этого абсорбента необходимо увеличить и распространять на другие предприятия, где требуется подобного рода очистка от солей и металлов. Это пример хорошего, качественного отношения к окружающей среде. Новая система, кроме того, является коммерчески выгодной».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Радиозавод» Александр ЛЮДИНОВСКОВ подтвердил, что экономический эффект дейст­вительно есть:

«Использование инновационной технологии позволяет нам экономить до 2,5 млн рублей в год. Помимо гальванического цеха, губернатор посетил механический и сборочно-монтажный цеха радиозавода, где осмотрел образцы продукции и пообщался с работниками».

«Радиозавод оставил, без­ус­ловно, хорошее впечатление, - подвёл итоги поездки в Кыштым глава региона. - Считаю, что это одна из точек роста региональной экономики. Это устойчивое предприятие с объё­мом производства 3,6 млрд рублей, со своей инвестиционной программой. Интересен опыт реконструкции гальванического цеха. Это сложное химическое производство с высокими требованиями к очистке стоков. Материал для фильт­ров производится здесь же, в Кыштыме, в Тайгинке. Очень толковое партнёрство. Радиозавод решает свои проблемы, но тем самым позволяет развивать соседнее производство гранул. Прошу членов правительства взять этот опыт на заметку - это может быть вполне конкурент­ным предложением нашей области любым другим предприятиям, где есть гальваника».

Не приходится сомневаться: если бы все предприятия Южного Урала последовали примеру этих двух заводов, большая часть экологических проблем в области была бы решена, причём в выигрыше оказались бы и люди, и окружающая среда, и экономика.

Комментарий

Павел ИЗБРЕХТ, генеральный директор Челябинского цинкового завода:

«Ежегодно вложения завода в экологическую программу возрастают. Так, если в 2013 году на эти цели было потрачено 300 млн рублей, в текущем сумма достигла 1 млрд рублей. За последние пять лет выбросы пыли уменьшились на 30%, по диоксиду серы - на 60%. На сегодняшний день, если брать норматив предельных выбросов, который установлен для завода, фактические выбросы в четыре раза меньше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах