Здесь нужно учитывать несколько моментов. Первое: Екатеринбург будет центром Урала – это уже предрешено. Второе: оба города сейчас идут по пути развития внутри собственных агломераций. В сферу жизни Челябинска всё плотнее включаются такие города, как Копейск, Коркино, Еманжелинск, территории соседних районов.
А в Екатеринбурге даже был проект административного присоединения городов-спутников. То есть процесс будет двунаправленным: формирование собственных агломераций и постепенное сближение друг с другом. Причем, чем ближе, тем сильнее они будут трансформироваться под взаимным влиянием. Рынки при этом будут все сильнее специализироваться. Челябинск, по всей видимости, станет транспортным центром региона – это будет город, заметно отличающийся от нынешнего.
Третье: успех и скорость интеграции будут зависеть от совершенствования рыночных механизмов хозяйствования во всей стране. И вообще объединение не только региональный процесс, но и федеральный. Например, многое будет зависеть от того, улучшится или нет состояние трассы М5. Или будет ли построена между двумя городами высокоскоростная железная дорога.
И последнее: синергетически объединение Челябинска и Екатеринбурга полезно для обоих. Но не стоит забывать, что и там, и там есть влиятельные элиты, объективно не заинтересованные в таком объединении, потому что они от него проиграют. Прежде всего это разного рода монополисты. И они всеми силами будут препятствовать этому процессу.
![]() |
|
Сергей Гордеев руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть