Примерное время чтения: 7 минут
385

Надежда Рассказова: «Наука не должна иметь ничего общего с политикой»

АиФ-Челябинск №20 14/05/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Об этом говорит доктор географических наук, член Русского географического общества Надежда Рассказова.

Звёзды в географии

- Надежда Степановна, темой ваших научных исследований является одна из важнейших задач гидрологии и географии - многолетние колебания стока рек и их связь с космосом и геофизическими факторами. Ваши ученики продолжают исследовать климат нашей планеты?

- Мои ученики вынуждены уходить в другие области. Моя диссертация была основана на обработке большого количества данных: математических, статистических. Сегодня эти данные - по изменению климата, ритмов в природе - просто так не получить. Организации, ими обладающие, перешли на коммерческие отношения в плане передачи информации. И работа российских учёных в этой области практически приостановилась, потому что никто не создал для них «зелёного коридора» в получении информации. А университеты не обладают такими денежными средствами, чтобы проводить серьёзные исследования в области климата. Только одна моя ученица последовала за мной, а потом данные по изменению климата оказались для учёных закрытыми.

- Но ведь прогнозирование климатических изменений на Земле - одна из самых актуальных научных проблем?

- И самых сложных. Если говорить о точности прогнозов, то в своё время этой проблемой предложили заниматься академику Келдышу, и он обоснованно сказал, что точный прогноз погоды на долгосрочную перспективу возможен только с созданием космической теории климата.

- То есть это задача будущих столетий?

- Основная проблема нашей российской науки - недостаточное финансирование. В 1994 году нобелевские лауреаты в своём письме по поводу выживания науки в России предполагали, что она выживет, если пойдёт по пути информационных технологий. Но, если до развала Союза государство финансировало 35 научных направлений, то к 1996 году осталось только 17. А сами информационные технологии так и не выделили в отдельное направление, как это сделали, например, в США. У России, как всегда, свой путь. Молодые учёные сегодня особенно сложно выживают. В науку вообще мало молодёжи идёт, потому что молодые не видят перспектив в социальном смысле - зарплата очень низкая. И потому даже у самых способных возникает вопрос: стоит ли так много работать, защищать кандидатскую диссертацию, затем докторскую? Кстати, наших российских учёных с докторской степенью на Западе воспринимают как настоящих «звёзд». Я в этом убедилась, когда была в Швеции, они называли меня Star. (Смеётся).

Люди Космоса

- Насколько важна связь учёных разных стран в исследовании климата?

- Сегодня мы постоянно слышим об ужесточении санкций по отношению к России, международные отношения вновь движутся в сторону похолодания. Для развития науки это ужасно. И в этом плане наука не должна иметь ничего общего с политикой. У науки не должно быть границ, потому что она работает во благо всего человечества. Ведь есть примеры, когда учёные делали открытия буквально друг за другом, с небольшим отрывом. Зачем же всем в одиночку изобретать велосипед, когда это можно делать совместно?! В России путь в науку тернистый - надо быть обеспеченным человеком, чтобы заниматься ею. И гранты получить у нас тоже непросто. Я, например, сталкивалась с тем, что большую часть грантов распределяют на Центральную Россию, другим регионам остаётся минимум шансов. К сожалению, сегодня доктор наук и как работник-то в России не нужен.

- Почему?

- Потому что ему надо платить. Доктора берут на работу в тот момент, когда нужна аккредитация вузу, а потом руководители стремятся заменить докторов наук на более дешёвую рабочую силу. Поэтому устроиться на работу сегодня проще доценту, чем профессору. Если бы положения о лицензировании не было, думаю, докторов наук вообще бы на работу не брали. Вспомнила слова Омара Хайяма, сказанные более 2 тыс. лет назад: «Разум в цене чеснока». Он и сейчас «в цене чеснока». Вероятно, потому что необразованной массой управлять всегда легче. А то, что наши политики не считаются с учёной элитой, так в России это было всегда. Сегодня, как вы знаете, у Академии наук ещё и материальную базу отняли, отдав всё в руки чиновников. И от «Сколково» пока видимых результатов нет. На мой взгляд, нужно финансировать не придуманный оазис науки, а конкретные направления в науке, яркие научные школы, которые есть. В том числе, и в регионах. Ведь Россия всегда прирастала талантами из глубинки.

- Мы истощаем ресурсы и не беспокоимся о перспективах?

- Получается, что так. На днях мы со студентами рассматривали пять законов нобелевского лауреата Пауля Эрлиха и провели семинар, в процессе которого убедились, что все эти законы работают. Нам нужно задуматься над тем, что мы делаем. Население Земли растёт, ресурсы уменьшаются, а мы продолжаем использовать старые технологии, которые приводят к ещё большему истощению ресурсов и к изменению экологии, а следовательно, - изменению климата. Вот вам антропогенное влияние человека на изменение климатических условий. Хотя оно на порядок меньше, чем космическое, тем не менее. Смотрите, с 2008 года по сей день у нас в области произошло 28 чрезвычайных ситуаций. Из них только 7 природного характера и 21 - техногенного! В четыре раза больше. Делайте выводы! С природой мы пока бороться не в силах, но с техногенными катастрофами вполне способны. Это всё результаты халатности, использования старых технологий, недостатка финансирования на реконструкцию сооружений, слаборазвитой законодательной базы.

- Сегодня на первый план выходит проблема водных ресурсов. Вы обратили внимание, что в последнее время у нас из кранов идёт очень грязная вода, дающая обильный осадок?

- Скорее всего, это соли. К тому же сегодня пытаются сцементировать выбросы предприятий, которые затем в виде вот такого осадка попадают и в водохранилища. Вода и раньше после кипячения оставляла осадок в чайнике. Поэтому я всегда говорю: не используйте воду из чайника, из кувшина полностью, часть надо просто вылить и промыть чайник. Как показали многочисленные исследования учёных всего мира, вода - это самый потрясающий минерал. Она не только имеет три агрегатных состояния, вода - живой организм. Она содержит не только все микроэлементы, но и хранит информацию. Для того чтобы избавиться от негативной информации, рекомендуют воду замораживать, например. Это позволяет изменить её структуру. И, конечно же, можно и нужно отстаивать водопроводную воду, фильтровать её и даже намагничивать, серебрить, структурировать кремнием. Можно с водой работать даже хорошим добрым словом, ведь вода - это живой организм.

Соли в воде

- Наша область известна в мире «благодаря» предприятию «Маяк», ужасной экологии. Что-то меняется в лучшую сторону на взгляд учёных?

- Ситуация там, на самом деле, бедственная. Много стоков с отходов обогатительного производства, содержащих большое количество солей тяжёлых металлов, попадают в Аргазинское водохранилище. Разработан метод блокирования стоков - сорбент тяжёлых металлов на физико-металлургическом факультете ЮУрГУ у Г. Г. Михайлова. Но нужно финансирование, нужны действия. Челябинская область в экологическом рейтинге России стоит на последнем, 83-м месте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах