Какое будущее ждёт геодезию и картографию? Это больше наука или уже бизнес? Как современные технологии влияют на профессию, начало которой положено ещё во времена Древнего Египта.
Эти и многие другие вопросы мы решили выяснить в преддверии Дня геодезиста .
- Чистой геодезией сейчас мало кто занимается, - признаётся директор "Урал ГЕО" Владимир НУШТАЙКИН. - Поэтому наука уступает бизнесу. Ведь геодезия в изначальном виде - это создание и восстановление опорных пунктов государственной геодезической сети. Вся наша область, как и прочие регионы, покрыта этой сетью. Но, к сожалению, ещё с конца 80-х годов прошлого века за этими пунктами, которые представляют собой металлические пирамидки, никто практически не следит. Большая часть их была растаскана и сдана в металлолом.
- Но при всём при том геодезических организаций немало, чем же они занимаются?
- На первый план вышло межевание - определение границ дворовых территорий, садовых участков, сельскохозяйственных угодий. С той поры, как крестьяне начали оформлять свои паи в собственность межевание переживает настоящий бум. Так что работы хватало многим организациям, в том числе и тем, кто о геодезии имел весьма смутное представление. Сейчас процесс потихоньку идёт на убыль, но, конечно, движение земли всегда будет - хозяйства будут то объединяться, то распадаться.
- Прежние бумажные карты уходят в прошлое. Насколько компьютеризация затронула геодезию и картографию?
- В немалой степени, разумеется. В частности, мы в ближайшем будущем намерены начать самую активную работу над созданием цифровых карт. Это очень перспективное направление.
- Но ведь такие карты давно в ходу...
- Вы, вероятно, имеете в виду так называемые поисковые карты, а мы занимаемся немного другим. Можно составлять рабочие карты, то есть переводить в цифру бумажные карты и после вводить последующие детали, распечатывать по мере необходимости дежурные варианты. Следующая ступень - создание на основе цифровых карт 3D-вариантов. Это позволит любой объект увидеть в полном объёме, покрутить по-разному, рассмотреть, смоделировать различные схемы. Сами понимаете, это предоставляет для того же межевания большие возможности. Конечно, перевод цифровых карт в объёмный формат потребует значительных трат. Необходима и соответствующая техника, программное обеспечение. Но за этим будущее.
Виктор Сысоев, главный геодезист ОАО "Челябинскгеосъёмка": - Цифровые технологии, конечно, очень облегчают работу нам, геодезистам. Пока многое оборудование, конечно, стоит больших денег, но всё впереди. Как геодезист, я не мыслю уже нормальной работы без тех же цифровых карт.
Елена Змиенко, и.о. директора издательства "Абрис": - Без точных карт такая страна, как Россия, существовать просто не может. Да, в какой-то момент в картографии наступила неразбериха, надо наводить порядок, чтобы не было разночтений. Надо возвращаться к хорошо забытому старому, когда существовали строгие единые стандарты.