
Она была выдвинута много лет назад Н.Назарбаевым и, в свою очередь, базирующуюся на концепциях русских философов Н.Трубецкого и П.Савицкого, отчасти – К.Леонтьева.
Нынешнее обсуждение, впрочем, имеет весьма малое отношение к интеллектуальному наследию великих евразийцев, полностью заменяя его содержанием статьи В.Путина в «Известиях». Тема, как имеющая предвыборное значение и знаменующая желание властей решить вполне конъюнктурную задачу – заполнить, хотя бы временно, зияющие идеологические пустоты, могла бы быть спокойно отвергнута как недостойная внимания в подобном качестве. Но дело в том, что она – независимо от воли ее нынешних реаниматоров, действительно имеет огромное политическое значение.
Это, конечно, сюжет отдельной исследовательской статьи. Однако, занимаясь в своей ученой ипостаси проблематикой регионализма и глобализации, хотел бы отметить здесь две главные вещи.
Первостепенное значение для ответа на вопрос о том, переживет ли Россия первое двадцатилетие 21 века как единое государство, имеет качество того уникального общественного продукта, который она сможет предложить глобальному миру-рынку, окончательно оформляющемуся сейчас на базе англосаксонского права, английского языка и соответствующих общественных ценностей.
У России есть (все еще) два варианта: закрепиться в этом мире на правах глухой и раздробленной периферии, поставщика энергетического и человеческого сырья. Либо предложить ему сформированный под ее эгидой пакет политико-экономической связности, обеспечивающей рубежи ЕвроАтлантики (частью которой Россия, несомненно, является, располагаясь между Европой и Америкой и исповедуя европейскую культуру) на цивилизационном «разломе» с Китаем.
Такой «продукт высокого политического передела» будет стоить гораздо дороже и обеспечит совсем другие условия в торге с Западом – и совсем другие условия жизни и развития - как населению России, так и ее элитам. Это – условие максимально равноправного диалога со странами G7, результаты которого смогут обеспечить Россию настоящими инвестициями и технологиями, без которых мы довольно скоро уже не сможем добывать свою нефть.
И надо хорошенько помнить еще одну вещь: если евразийское пространство не «свяжем» мы, его свяжет Китай. Пока мы только обсуждаем эту тему, китайцы строят «второй Транссиб», уже пройдя всю территорию Казахстана. Мне уже приходилось писать о том, что именно Челябинская область могла бы получить от полноправного участия России в подобном проекте огромные стратегические выгоды, сформировав крупнейший транспортный и логистический узел в районе Карталов.
Но у нас ведь сплошные выборы, бесконечное торжество демократии - недосуг. А потом, боюсь, обойдутся и без Евразии, которую и сейчас-то строят весьма оригинально: высылая таджиков и запрещая Боржоми.
Взято - ЗДЕСЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть