Примерное время чтения: 6 минут
1347

«Ушел героем». Оправданный за убийство пяти человек челябинец погиб на СВО

Героя похоронили в родном селе Миасском 27 мая.
Героя похоронили в родном селе Миасском 27 мая. / Надежда Уварова / АиФ

Житель села Миасское Челябинской области Александр Григорьев в 2016 году расстрелял из ружья напавшую на его родных пьяную компанию.

Мужчину оправдали, признав случай необходимой самообороной. А в 2022 году Григорьев попал на СВО в рамках частичной мобилизации, где геройски погиб, защищая Родину.

«Ворошиловский стрелок»

Именно так стали называть Александра Григорьева в родном селе Миасское после трагических событий 2016 года. Речь идет об отсылке к одноименному фильму Станислава Говорухина. И если в кино дед-ветеран стрелял по обидевшим внучку подонкам, но в Миасском Григорьев — по незваным гостям. Эта история создала прецедент в судебной системе. Впервые убившего четверых человек и ранившего пятого оправдали.

Это была ночь с 1 на 2 января 2016 года. Григорьев встречал праздник с женой, дочерью, родным братом и дальней родственницей. Проблема свалилась, откуда не ждали. Внезапно в дом вломились пятеро незнакомцев. Среди них была одна девушка. Все были пьяными и агрессивными, толком не могли объяснить, что им нужно.

С порога компания набросилась с кулаками на Александра. Когда он упал, принялись за брата Георгия. Позже окажется, что ожесточённее всех вела себя незнакомка: она колотила мужчину, сбитого с ног, каблуками по лицу. Незваные гости что-то кричали, грозились убить всех. Попало и супруге Александра. Их дочь в ужасе спряталась за диван.

Так выглядел дом семьи Григорьевых в 2016 году.
Так выглядел дом семьи Григорьевых в 2016 году. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Когда сознание вернулось к хозяину дома, он рванул к сейфу, где хранилось его зарегистрированное ружье. Было темно, Александр стрелял по обидчикам почти вслепую. Они шли на него, у одного в руках был нож. Мужчина позже скажет, что он — безо всяких высоких фраз — защищал свою семью, супругу, ребенка, брата.

Охотник, старшина, отслуживший срочную на подводной лодке, Григорьев умел стрелять. Он убил их всех, одного за другим. Лишь пятого нападавшего ранил.

Позже выяснится — незваные гости примчались из соседнего села Курейное. Поводом стал телефонный звонок дальней родственнице. Кто-то на другом конце приревновал, собрал «братву» и приехал на «разборки». Но Григорьев дал жесткий отпор.

Оправдан

Видя неподвижно лежащего в луже крови брата, Александр решил, что тот убит. Он сам вызвал полицию, как мог, объяснил произошедшее. Его арестовали и предъявили обвинение по статье 105 УК РФ  «Убийство». Ему грозило пожизненное лишение свободы.

Но тут на помощь своему жителю встало все село Миасское. Люди собирали подписи, звонили, писали и требовали освободить Александра. Григорьев прослыл отличным специалистом, мастером на все руки, электрогазосварщиком. Дом, где произошло нападение, он строил сам. На него собрали лучшие характеристики — начиная от армейской и заканчивая соседями. Дело взял на контроль Александр Бастрыкин. И меру пресечения сменили на подписку о невыезде.

Александр в больнице после нападения на его дом.
Александр в больнице после нападения на его дом. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Александр вместе с братом оказались на больничных койках. В это время в село Миасское приехало немало журналистов со всей страны. Когда мы встретились с Григорьевым, он спокойно и не сбиваясь от волнения рассказывал трагические события того дня. Александр произвел впечатление спокойного, уверенного человека. Он, кажется, ни на секунду не испугался, не подумал убежать, сдаться, начать словесную перепалку, умолять нападавших. Кстати, о них в соседнем селе ходила дурная слава. Хотя жители тоже выходили на пикеты с требованием привлечь Григорьева к ответственности и плакатами «Убийца должен сидеть в тюрьме».

Александр был убедителен: он рассказывал, что понял, единственный шанс всем выжить — оказать вооруженное сопротивление. Позже экспертиза покажет, что почти все незваные гости были под действием не только алкоголя, но и наркотических веществ. Он прошел реабилитацию в психоневрологическом диспансере: произошедшее не давало спать, сводило с ума.

Григорьев заслужил глубокое уважение и своего адвоката Алексея Пешкова. Юрист намного старше, но с Александром они подружились. Пешков и сообщил о гибели Григорьева на СВО. По его словам, Александр был единственным подзащитным, с которым адвокат так близко сошелся.

«Настоящий русский мужик»

Пешков рассказал, что Григорьев попал в зону боевых действий в рамках частичной мобилизации. Признаться, никаких сомнений, что Александр попадет на СВО, не было. Он в 2016 едва не получил пожизненное, защищая семью. И в текущей ситуации просто не мог остаться в стороне и не пойти на защиту Родины.

«Настоящий русский мужик», «Жил героем и ушел героем», «Жаль, что теряем таких парней», «Светлая тебе память, земляк, вся страна переживала, когда у тебя были судебные тяжбы, и все искренне радовались когда тебя суд оправдал... Родным и близким искренние соболезнования», - пишут в соцсетях знакомые и незнакомые Александра.

Известно, что за время службы Григорьев был награжден Орденом Мужества и Георгиевским крестом, медалями Суворова, Жукова и «За Отвагу». Последнюю награду он получил 9 мая, а спустя несколько дней погиб.

На СВО он был заряжающим БПЛА. Александр находился в «УаЗе» с боезапасом на пути на передовую, когда в него влетел вражеский дрон. Спастись ни у кого шансов не было. Героя похоронили в родном селе Миасском 27 мая. У Александра остались супруга и двое детей.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах