Примерное время чтения: 2 минуты
153

Почему вредно пить вчерашний чай?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Жизнь многих людей тесно связана с чаем — большинство россиян каждый день выпивают по две-три чашки ароматного напитка. Казалось бы, что может быть проще — заварить чай и оставить его на несколько дней, то и дело подливая крепкий настой в чашку. Однако специалисты делать этого не рекомендуют.

«Лучше не употреблять вчерашний чай, так как в заварке достаточно быстро размножаются микроорганизмы. В крайнем случае можно убрать заварку в холодильник и употребить в течение суток. Хранившуюся ночь при комнатной температуре заварку лучше не пить», — говорит нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Елена Ковалева.

Важен и способ заварки. Антиоксиданты в зелёном и белом чае, а также каркаде не переносят кипятка. Поэтому заливать чай лучше чуть остывшей водой, примерно 80 градусов. Заваривать листья стоит в керамике или стекле, контакт с металлом нежелателен для сохранения вкуса и цвета чая. Белый, зелёный чай, а также каркаде подвергаются минимальной обработке при заготовке, а значит, сохраняют большее количество полезных веществ, по сравнению с чёрным чаем. К тому же эксперты советуют выбирать крупнолистовой, непакетированный чай.

«Мелколистовой чай — это чайная крошка и отходы, полезных веществ в нём не будет. В пакетированный чай также чаще всего кладут чайную крошку, качество и свежесть сырья отследить в которой невозможно. Плюс при заваривании пакетированного чая в кружке неизбежно окажутся частички микропластика из оболочки пакетика», — говорит Елена Ковалева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах