Примерное время чтения: 5 минут
64

Андрей Андриянов: "Отдыхаю с Акуниным и казаками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Есть в органах власти должности, которые, несмотря на большие делегируемые им полномочия, остаются как бы в тени - их деятельность мало знакома большинству рядовых граждан. Примером тому является должность главного федерального инспектора в Челябинской области. Попытаемся же внести ясность в этот вопрос.

С какими проблемами обращаются к главному федеральному инспектору и каковы пределы его ответственности? Есть ли аналог у этого института государственной власти в странах ближнего и дальнего зарубежья? На эти и многие другие темы мы беседуем с главным федеральным инспектором в Челябинской области Андреем АНДРИЯНОВЫМ.

Главное - это контроль

- Первый вопрос: так в чём же состоит работа главного федерального инспектора?

- Хотелось бы напомнить, что ещё в 90-е годы существовал институт представителей президента, правда, только по регионам, и уже с созданием федеральных округов были введены должности полномочных представителей президента РФ, для обеспечения работы которых сформированы соответствующие структуры - аппараты полпредов. Глава государства определил следующие четыре основные функции для полномочных представителей: это организация реализации внешней и внутренней политики президента РФ в субъектах федерации, контроль за выполнением указов и поручений, кадровая политика, информирование главы государства по вопросам национальной безопасности. Надо понять, что главный федеральный инспектор - это, прежде всего, сотрудник такого аппарата и он, по поручению полпреда, обеспечивает выполнение этих функций, но только в конкретном регионе.

Основное - это, конечно, контроль, причём не только мониторинг, т. е. изучение в кабинете разных документов, но и выезд на места, взаимодействие с федеральными структурами, органами местного самоуправления.

- То есть взаимодействие исключительно с чиновниками?

- Вовсе нет. Работа инспектора предполагает общение с обычными людьми. К примеру, есть задача реализации четырёх приоритетных национальных проектов в области. Да, это глобальная задача. Но вот когда на стене в школе появляется трещина, и всё здание может быть признано аварийным, решаются уже другие вопросы - обращались ли люди? Если да, то почему не было реакции? Напомню, что в регионе действует и сеть общественных приёмных полпреда.

Сам я веду приём раз в месяц, хотя, честно говоря, каждый выезд на места превращается в общение с гражданами по самым разным вопросам. Кроме того, с января в области открылась приёмная президента. Основной поток жалоб и просьб идёт сейчас туда, причём иногда неожиданных. Срабатывают психологические установки - если у меня капает с потолка, разобраться должен президент!

- Не является ли институт федеральных инспекторов неким пережитком конца 90-х годов, когда надо было выстраивать вертикаль власти?

- Периодически возникают такие вопросы, но... Глава государства подтвердил важность и необходимость существования институтов полномочных представителей (в аппарат которых входят главные федеральные инспектора) и федеральных округов, когда образовал новый федеральный округ - Северо-Кавказский. На каждом этапе у аппарата полпреда новые задачи. К примеру, сейчас это реализация антикризисных мер. В частности, полномочный представитель сыграл огромную роль при разрешении кризисной ситуации вокруг Златоустовского металлургического завода, Нязепетровского краностроительного завода. В случае с последним удалось найти в Свердловской области крупную строительную компанию, которая сделала заказ сразу на 15 кранов. Завод спасли от банкротства.

Всем нужна преемственность

- В области скоро будет новый губернатор. По вашему мнению, будет ли сохранена некая преемственность?

- Моя задача, как главного федерального инспектора, чтобы процесс передачи никоим образом не повлиял на нормальную работу всех органов власти.

Я уверен, новый губернатор понимает, что без преемственности никак нельзя. Курс-то всё тот же, един и определён президентом в ежегодном Послании Федеральному Собранию - это, прежде всего, модернизация. Так что команда может и поменяется, а курс останется прежним.

- О работе невозможно думать 24 часа в сутки. Как переключаетесь?

- Читаю беллетристику - очень люблю Бориса Акунина и исторические книги. Я ведь по образованию историк. В своё время добрую половину Урала объездил в составе археологических экспедиций. У меня дочь в лицее учится, увлекается краеведением, приносит разные материалы, которые и я с удовольствием просматриваю. Иногда удаётся совмещать приятное с полезным - по роду работы занимаюсь вопросами развития Уральского казачества, но охотно читаю о нём и как историк.

- Насколько я знаю, вы окончили и музыкальную школу. Играете на чём-нибудь до сих пор?

- Окончил по классу фортепиано, но играю до сих пор на гитаре. У меня дома неплохая гитара - сам себе сделал в своё время такой подарок. А вообще из музыки люблю авторскую, бардовскую песню - особенно творчество нашего земляка Олега Митяева.

- Вы уже и Митяева называете земляком, хотя родом из Свердловской области. Уже считаете себя челябинцем?

- Да, уже считаю себя челябинцем, но приходится жить на два региона - мои родители, да и большинство близких родственников живёт в Свердловской области. Поэтому в отпуск езжу к ним. А вот отдыхать люблю в Челябинской - здесь больше мест для отдыха. Главное, чтобы при нашей нагрузке и темпе жизни отпуск вообще был.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно