Примерное время чтения: 8 минут
87

Владимир Мякуш: "За спинами не прячемся!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Смогут ли молодые семьи рассчитывать в будущем году на помощь государства в приобретении жилья? Как мировой экономический кризис ударит по карманам южноуральцев? Как относятся депутаты регионального парламента к грядущим изменениям в Конституции Российской Федерации?

На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции, прошедшей на сайте CHELYABINSK.RU, ответил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. "АиФ-Челябинск" представляет наиболее интересные вопросы южноуральских интернет-пользователей.

Проработка возможностей

- Я с ужасом жду того момента, когда бюджетники перейдут на новую форму оплаты труда. По сути, директоров, педагогов и уборщиц выровняют под одну линейку! Чего нам ждать?

Педагог

- Могу вас успокоить и сказать, что в Челябинской области переход на новую оплату труда бюджетников откладывается. Когда это произойдет, будет решено губернатором и депутатами ЗСО в зависимости от того, как станет складываться экономическая ситуация в 2009 году. Хотя предварительные работы по внедрению новой системы уже проведены, вопросов к ней остается много, поэтому торопиться с внедрением её в жизнь мы не будем.

- Как вы относитесь к требованиям молодогвардейцев выгнать всех гастарбайтеров из страны?

Константин

- Хотел бы уточнить, молодогвардейцы не требуют выгнать всех гастарбайтеров, они предлагают уменьшить квоту на легальную миграцию в два раза и поставить дополнительные преграды для нелегальной миграции. Правительство РФ услышало их и с 2009 года в два раза уменьшило вышеназванную квоту. Здесь нет национализма, молодежь в данном случае думает о своей карьере, о рабочих местах для своих родителей и для себя лично...

- Владимир Викторович, будет ли сокращено областное финансирование подпрограммы "Доступное жилье. Молодая семья" в связи с вырисовывающимися бюджетными проблемами в 2009 году?

Юрий Александрович

- Действительно, в настоящее время у нас идет работа по корректировке проекта бюджета области на 2009 год и последующие два года. В связи с мировым кризисом, который не обошел и Челябинскую область, губернатор и депутаты Законодательного собрания вносят коррективы в проект бюджета, который уже был принят в первом чтении. К сожалению, скорректированный бюджет будет уменьшен примерно на 25-30% в сравнении с первоначальным вариантом. 25 декабря его рассмотрят на заседании ЗСО, и ориентировочно по расходам и доходам он будет находиться в пределах 60 млрд рублей. При этом хотелось бы подтвердить позицию и губернатора П. Сумина, и депутатов Законодательного собрания Челябинской области, что все социальные гарантии и обязательства, принятые ранее исполнительной и законодательной властью, будут в обязательном порядке выполнены. Что же касается подпрограммы "Доступное жилье - молодым семьям", то, конечно, и она будет скорректирована, но в незначительных объемах. Сейчас идет проработка наших возможностей. Мы понимаем, что этот вопрос очень важен, поэтому сделаем всё, чтобы минимизировать сокращение объемов финансирования этой подпрограммы.

- Как вы считаете, сколько должно пройти времени, чтобы каждый гражданин России начал осознавать свою личную ответственность за всё, что происходит со страной? Почему так сильна в русских тяга к сильной руке и голове, которая одна за всех думает, решает и отвечает?

Н. Будкина

- Согласен с вами, российский менталитет значительно отличается от западного. Вся российская история показывает, что самые лучшие времена для страны наступали, когда у власти находился сильный правитель. Но это совершенно не говорит о том, что сегодня граждане России не чувствуют своей ответственности за жизнь страны, за жизнь своего региона. И ваш вопрос, кстати, тому подтверждение. Но сколько пройдет времени, чтобы каждый из нас начал осознавать собственную ответственность за жизнь страны, - очень трудный вопрос. Я, как и вы, хотел бы, чтобы это время наступило в самом ближайшем будущем.

Когда будет пик?

- Каково ваше видение экономических перспектив нашего региона в 2009 году? Каков худший прогноз и как выглядит оптимистичный сценарий развития кризиса?

Л.А.

- Сегодня вряд ли найдется хоть один человек в мире, который бы точно предсказал, в какие сроки и с какими последствиями закончится глобальный кризис. Но предварительные прогнозы сегодня всё-таки можно озвучить. Предполагаемый пик кризиса ожидается в конце февраля - начале марта 2009 года. Следующий год - это период выживания, после которого начнется процесс оздоровления. Но это мои личные прогнозы, глобальная экономика может внести в них существенные коррективы.

- Скажите, в какой отрасли лучше всего переживать кризис?

Елена

- На мой взгляд, лучшее лекарство от кризиса - активная трудовая деятельность. Да, во многих отраслях экономики сегодня возникли проблемы, но на уровне руководства области и предприятий делается всё, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест. Мне кажется, самый лучший способ выживания в условиях кризиса - это участие в малом бизнесе и предпринимательстве.

- Наш губернатор П. Сумин на встрече с Президентом России Д. Медведевым в Кургане предлагал объявить мораторий на рост коммунальных тарифов для населения. Что думают об этом наши депутаты? Какие у власти есть рычаги, чтобы этот мораторий обеспечить?

В. Афанасьев

- При обсуждении проекта бюджета на публичных слушаниях в Законодательном собрании области в октябре текущего года нашими депутатами были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ о замораживании тарифов и для населения, и для предприятий. Мы направили эти рекомендации во все центральные органы власти. Губернатор Челябинской области П. Сумин по этому вопросу выступал и на совещании в Ярославле, которое проводил премьер-министр В. Путин, и в Кургане с участием Президента РФ Д. Медведева. Хотел бы с удовлетворением отметить, что нас услышали, и сегодня на уровне федерального правительства прорабатывается этот вопрос. Мы надеемся, что тарифы на энергоресурсы повысятся всего на 5% вместо обещанных ранее 25-30%. Ведь это одна из важнейших мер в преодолении кризиса.

Под нашу ответственность

- Владимир Викторович, вы член правящей партии. В свое время "Единая Россия заявила, что отвечает за всё! За последствия кризиса единороссы тоже когда-нибудь ответят? Если да, то когда и перед кем?

Помощник депутата

- Интересно, что до кризиса, когда в стране была стабильность, успешно развивалась экономика, хорошие результаты показывала промышленность, такие вопросы не задавались. Да, сегодня действительно в экономике есть проблемы и из-за влиняния глобального рынка появились трудности. Но "Единая Россия" от них не уходит и ни за кого не прячется. Мы подтверждаем, что "Единая Россия", как правящая партия, брала и будет брать на себя ответственность за всю социально-экономическую жизнь в стране. И сегодня мы не на словах, а на деле принимаем эффективные практические меры по минимизации последствий кризиса в нашей стране. Об этом, например, на X съезде партии 20 ноября 2008 года очень конкретно говорил лидер "Единой России" В. Путин.

К слову, в настоящее время по инициативе партии президент РФ и Государственная Дума уже приняли ряд эффективных мер по выделению дополнительных средств регионам, по снижению налогового бремени, по поддержке банковской системы и предприятий. И работа эта продолжается. Она действительно должна помочь людям легче перенести этот кризис. И каждый член партии, не важно - представитель исполнительной или законодательной ветвей власти, будет нести личную ответственность за результаты своего конкретного труда.

- Чем вызвано, по вашему мнению, срочное изменение Конституции Российской Федерации? И не придется ли её ещё раз менять, допустим, через очередные 15 лет?

Читатель

- Это вызвано прежде всего теми огромными масштабными задачами, которые стоят перед Российской Федерацией в ближайшие годы. Сегодня принята стратегия развития страны до 2020 года. Для того чтобы ее реализовать, нужна стабильность и сильный политический руководитель. Четыре года - это очень маленький срок для того, чтобы обеспечить преемственность в политике. Учитывая, что наш президент имеет возможность занимать свой пост только два срока, мы считаем, что 12-14 лет - оптимальный период для того, чтобы эффективно реализовать задуманное.

Кроме того, не забывайте, наша страна огромна по своим географическим масштабам, и чтобы просто ознакомиться с проблемами всех регионов, хотя бы просто побывать в течение президентского срока во всех этих регионах, четырех лет, конечно, не хватает. Кстати, и международный опыт говорит в пользу большего президентского срока. Сегодня во многих развитых странах он составляет от 4 до 7 лет. Мы попадаем в самую середину - 6 лет. Что касается прогнозируемых вами изменений в конституции через 15 лет, то я уверен, этого не произойдет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно